«Химки» — «Зенит» — 81-8310 января 2020

Очень неровная игра в обороне привела к неожиданному домашнему поражению — 81-83 (15-16, 22-20, 11-25, 33-22). Следующая игра на «Арене Мытищи» состоится 14 января, во вторник. В 20:00 встречаемся с испанской «Валенсией».

Перед матчем

В Мытищи «Зенит» приехал без своего лидера: в предыдущем матче Густаво Айон получил повреждение и выбыл на неопределенный срок. В составе нашей команды отсутствовали Егор Вяльцев (решение тренера), а также травмированные Тимофей Мозгов и Петр Губанов.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Жеребко, Йович

Ход матча

Первые минуты прошли в равной борьбе. Наша команда сделала ставку на игру в «краске», где преуспел Букер, «Зенит» искал передачами Айверсона и Зубкова. После двух трехочковых Шведа «Химки» повели «+6», но гости ответили двумя быстрыми очками Воронова. На площадке появился Энтони Гилл, получивший перелом носа в прошлой игре с ЦСКА, причем без защитной маски. Игра выровнялась: гости вышли вперед после среднего броска Пушкова, но Гилл восстановил равенство. С выходом Томаса «Зенит» стал играть быстрее и интереснее, но общая результативность пока оставалась невысокой (15-16 после первой четверти).

Не прошло и минуты после начала второй четверти, как гости сделали рывок «0-4», и Куртинайтис сразу же взял тайм-аут. Забили Гилл и Крамер, но возникли проблемы с Томасом, который вообще не промахивался и первым в матче набрал десять очков. Игра не шла, у соперника пошел бросок, что дало «Зениту» «+9». В это самое время свое слово сказал лидер: Швед набрал четыре очка подряд, пять очков принес Жеребко, а Тимма забил две «трехи». «Химки» повели и завершили первую половину в небольшом плюсе (37-36).

В начале третьей четверти выстрелил Холлинс, молчавший практически всю первую половину. На его счету две «трехи» подряд, что вновь дало «Зениту» преимущество. Наша команда никак не могла нащупать нужный ритм, и Куртинайтис попросил тайм-аут. Особо не помогло: соперник владел инициативой и действовал намного полезнее. Гости отлично двигали мяч и уверенно реализовывали дальние броски, благодаря чему получили двузначное преимущество (48-61). Это уже было серьезно. На то, чтобы спасти матч у нашей команды было десять минут.

Куртинайтис отправил стартовую пятерку, но соперник продолжал забивать, и разница моментально выросла до «-16». У «Химок» есть опыт отыгрывания подобного отставания (так было в матче с «Виллербаном»), и первым свое слово сказал Тимма, набравший шесть очков подряд. Далее была «треха» Шведа, лэй-ап Жеребко, еще одна «треха» Шведа и очень шумный зал, который погнал желто-синих вперед. «Химки» моментально вернулись в игру, и от «-16» осталось всего «-3». Однако дело дальше не пошло. Наша команда еще дважды достигала отметки в «-3», но «Зенит» взял свое и довел встречу до победы.

MVP матча

Самым эффективным игроком матча стал Алексей Швед, в активе которого 30 очков, 6 передач и 5 подборов при коэффициенте полезности в 31 балл. В составе победителей лучшим стал Уилл Томас (20 очков, 8 подборов и 30 баллов за полезность).

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Сегодняшний результат не может радовать. После пары матчей у нас возникли проблемы. Мы провели очень тяжелый матч против ЦСКА, но он был несколько дней назад. Мы должны быть готовы к серьезным играм на своей площадке, где нужно побеждать. Не знаю как, но нам нужно выигрывать, однако сегодня наша энергия была не на должном уровне, равно как и концентрация. Обратная ситуация была три дня назад против ЦСКА, сегодня же мы допустили много ошибок в защите, особенно в защите против пик-н-роллов. Возможно, некоторые из нас слишком хорошо подумали о себе».
Энтони Гилл, форвард БК «Химки»:
«Зенит» сыграл очень сильно. В таких матчах нам нужно действовать жестче и активнее биться. Мы не можем позволять командам приезжать на нашу площадку и обыгрывать нас подобным образом. Думаю, нужно сделать выводы, оценить свою игру и посмотреть, как мы можем стать лучше в следующих матчах. Нужно играть как команда и думать о собственном достоинстве. Если сделаем это, появятся шансы на успех».

Новости прессы

Евролига представила подборку лучших моментов сезона в исполнении «Химок»Турецкая федерация баскетбола отложит решение по возможному возобновлению сезона до 30 апреляПрезидент итальянской федерации баскетбола предлагает ввести потолок зарплат в Серии АКостас Слукас: «Сезон в Евролиге должен быть отменен»Андрей Ватутин: «Ситуация с Евролигой напоминает тактику Кутузова в войне 1812 года»ФИБА-Европа отменила все турниры, запланированные на летоCAS утвердил решение РФБ об исключении тульского «Арсенала» из чемпионата РоссииНикита Курбанов: «Финал четырех» без зрителей – это неправильноКостас Слукас: «Если Обрадович уйдет из «Фенербахче», то будет совсем другой разговор»Евгений Бабурин: «В период самоизоляции читаю книги, а также смахнул пыль с приставки, в которую года три не играл»Евгений Колесников: «Ежедневно тренируюсь с сыновьями»Ватутин допускает, что ЦСКА сыграет матчи Евролиги в Калининграде...