«Цмоки-Минск» — «Химки» — 80-9426 января 2020

Наша команд добыла выездную победу над белорусским «Цмоки-Минском» — 94-80 (24-16, 19-15, 21-26, 30-23). В четверг, 30 января, в 20:00 на «Арене Мытищи» уже второй раз в этом месяце наша команда встретится с ЦСКА, но теперь – в рамках Евролиги.

Перед матчем

После матча с «Басконией» в лазарет команды угодили Джереми Эванс, Энтони Гилл и Алексей Швед. Подробнее об их повреждениях читайте в превью к матчу.

Стартовая пятерка: Йович, Вяльцев, Тимма, Моня и Букер

Ход матча

Гости начали уверенно и быстро. Букер, Тимма и Йович совершили рывок «4-15» в первые минуты. Тайм-аут «Цмоки» ничего не изменил. В защите «Химки» действовали внимательно, вынуждая соперника совершать потери. Максимальная разница в пользу гостей в первой четверти была 16 очков, но ближе к концу десятиминутки хозяева отыгрались до «-8» (16-24).

Дальше очки «Химкам» давались тяжело, что позволило хозяевам сократить отрыв до «-4». Голевую засуху прервали Жеребко и Йович (20-28). Неприятность пришла с другой стороны: Янис Тимма вынужден отправиться на скамейку, получив третий фол. «Цмоки» хорошо прессинговали, и прорываться сквозь их защиту было нелегко. Но у желто-синих всегда есть козырь в виде дальних бросков. Две «трехи» подряд Мони и Йовича вернули гостям уверенное лидерство. К перерыву счет был 31-43.

Егор Вяльцев забросил два сумасшедших дальних броска, но получил четвертый фол и сменился на Бертанса. С трехочковыми у «Химок» было все неплохо, а вот под своим кольцом частенько упускали соперников. Не любят желто-синие третью четверть, что подтвердилось и в этой игре. В. Лютыч, Салаш и Миркович сократили отставание своей команды до «-4», приведя в восторг маленькую, но уютную «Фалькон Арену». С сиреной на двухминутный перерыв важную «треху» забросил Жеребко (57-64).

На этом успехи минчан закончились. За первые две минуты четвертой четверти «Химки» не позволили соперникам ни разу забить и снова ушли в отрыв (57-73). Отметим Девина Букера и бывшего ранее в тени Сергея Карасева. Именно этот отрезок и определил исход встречи. А самым невероятным моментом матча стал мощный блок-шот от Славы Зайцева.

«Химки» одержали 14-ю победу в 15 матчах в рамках Единой Лиги ВТБ и продолжают возглавлять турнирную таблицу.

MVP матча

Самым результативным и самым эффективным игроком матча стал Девин Букер. На его счету 22 очка (10 из 13 бросков с игры), 4 подбора и 3 передачи при коэффициенте полезности в 26 баллов. Ранее в Единой Лиге ВТБ Букер максимально набирал за нашу команду 21 очко (в матче с УНИКСом).

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Рад, что выиграли. «Цмоки» хорошо играют не только дома, но и на выезде, к тому же мы помнили матч первого круга в Химках, где выиграли лишь четыре очка. В той игре было много проблем. Готовились к тому, что матч не будет легким. У нас есть и другие проблемы, связанные с большим количеством травмированных игроков, поэтому сегодня больше времени получили те, кто меньше играет в Евролиге. И я рад тому, как они старались и какую энергию дали. Думаю, победили заслуженно, потому что с первой до последней минуты контролировали игру. Были маленькие ошибки, но качество самой игры было неплохим».

+15

Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...