«Химки» — «Енисей» — 91-8719 января 2020

В тяжелом и нервном матче с красноярцами химчане вырвали победу — 91-87 (18-24, 36-16, 19-22, 18-25). В четверг, 23 января, в 23:00 МСК желто-синие сыграют на выезде с «Басконией» (Испания).

Перед матчем

По решению тренерского штаба в заявку не попали Крис Крамер и Дайрис Бертанс (лишние легионеры), «Енисей» прилетел в Химки без своего лидера Дэвиона Берри.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Зайцев, Моня

Ход матча

На первых минутах наша команда обозначила свое преимущество, но на рывок «5-0» соперник ответил своими попаданиями, благодаря чему вышел вперед (6-9). Игра выровнялась, но «Енисей» по-прежнему был впереди. Быстрый баскетбол в исполнении обеих команд радовал болельщиков красивыми моментами, однако к концу первой четверти игра стала более прагматичной: позиционные атаки с большим количеством штрафных бросков.

К началу второй четверти «Химки» были в минусе (18-24), поэтому Куртинайтис вернул на площадку Шведа и Тимму. Удачный игровой отрезок провел Йович, набравший пять очков подряд, а точные штрафные Гилла и «треха» Тиммы вернули хозяевам лидерство (30-28). После рывка «Химок» «14-4» Анзулович взял тайм-аут, но химчане прочно завладели инициативой и увеличили преимущество до «+13». В итоге вторая четверть стала для нашей команды одной из лучших в сезоне (набрали 36 очков). Итог первой половины – 54-40.

В третьей четверти на площадке появился Вяльцев, который сразу же забил «треху», а затем отдал передачу под мощный данк Букеру. Вялотекущая игра вновь свелась к пробитию штрафных, благодаря чему «Енисей» сократил двузначное отставание, а после двух трехочковых Захарова и Зубчича по-настоящему вернулся в игру. Однако наша команда была по-прежнему недосягаема (73-62).

Соперник просто так не сдался. Не прошло и трех минут, как «Енисей» оказался в бонусе, за счет чего получил много возможностей для штрафных бросков. После трехочкового Зубчича отставание гостей сократилось до «-6», Куртинайтис взял тайм-аут, и интрига стала вполне реальной. В нужный момент, по традиции, забил Швед, причем это была «треха» с фолом. Красноярцы бились до конца, но догнать «Химки» так и не смогли. Наша команда одерживает 13-ю победу в Единой Лиге ВТБ.

MVP матча

Алексей Швед. 21 очко, 9 передач, 3 подбора и 3 перехвата при коэффициенте полезности в 23 балла – лучший показатель в матче.

После матча

Дражен Анзулович, главный тренер «Енисея»:
«Поздравляю «Химки». Мы ожидали подобного матча и знали, что «Химки» будут уставшими после двух тяжелых игр на неделе. Безусловно, после победы над «Реалом» они были опустошены как физически, так и эмоционально, потому что когда ты побеждаешь, то оставляешь много эмоций, а «Химки» сыграли очень хорошо, и я их с этим поздравляю. Мы хотели провести весь матч так, как в первой четверти, когда мы полностью контролировали игру. Понятно, что у соперника качественная команда, и во второй четверти они стали действовать гораздо лучше, с большей мотивацией. Когда ты пропускаешь 36 очков в четверти, то не можешь быть удовлетворен. В большом перерыве я пытался донести до своих игроков, что во второй половине «Химки» просядут физически, и мы должны шаг за шагом отыгрываться. И такой шанс нам представился, так как все свелось к одному владению. Мы же не смогли разобраться в решающей атаке, и это наша проблема. Мы провели этот матч без двух важных игроков: Берри, наш лучший снайпер, не сыграл из-за болей в спине, а Грин провел первую игру после двухмесячного отсутствия из-за травмы. В решающие моменты матча мы не принимали правильных решений, особенно в концовке. Возможно, дело в нашем качестве. Я не могу быть довольным после наших поражений, но сегодня я выражаю большое уважение своим игрокам за их попытку вернуться в игру, а также их действия во второй половине матча».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«В этом матче нам нужно было решить несколько задач. В первую очередь выиграть. Во-вторых, дать ведущим игрокам отдохнуть. И это, в принципе, удалось сделать. Мы не использовали Йонаса Жеребко, дали немного времени Янису Тимме, побольше поиграл Сергея Моня, который не выходил на площадку в предыдущих матчах, также нашли время для Егора Вяльцева. Он в нашей обойме, но в последних играх засиделся. Эту задачу мы решили, хотя на несколько минут дольше передержали Алексея Шведа, но так сложилась игра. Швед сегодня играл с удовольствием и желанием, так что больших проблем в плане распределения времени на игроков я не вижу. Второй момент, который нас беспокоит – когда остается играть пару минут и у нас достаточный отрыв в десять и больше очков, ты еще не уверен, что контролируешь матч и выиграешь. Сегодня была такая же ситуация. Хорошо, что победили, но меня не устраивает то, как мы победили. Однако это не только наша проблема, с подобными трудностями столкнулся и «Панатинаикос» в матче с «Жальгирисом», и ЦСКА с «Басконией». Еще один момент, который меня не устраивает – у нас очень много «мусора», такого как фолы в нападении в ненужные моменты. Думаю, эти дела поправимы. В целом, все было неплохо. Были желание и энергия, а игра получилась результативной. Главное – победили, поэтому я доволен».

Новости прессы

«Партизан» в следующем сезоне будет выступать в ЕврокубкеСергей Кущенко: «За последние 4 года клубы Лиги научились делать настоящее баскетбольное шоу»Сергей Кущенко «Очень сожалею, что этот интересный сезон Лиги ВТБ закончился именно так»Димитрис Яннакопулос – в ответ Бертомеу: «Тебя беспокоит, что будущее Евролиги будет не очень хорошим без «Пао»?«Галатасарай» планирует перейти из Еврокубка в Лигу чемпионовКапитан «Реала» играет уже четвертое десятилетие. Жена кубинка не дает ему «заржаветь»«Црвена Звезда» и Саша Обрадович договорились о 3-летнем контракте«Жальгирис» подписал Томаса ДимшуАгент Слукаса опроверг информацию о переходе баскетболиста в «Олимпиакос»Милутинов: мне не хватает победы в Евролиге, надеюсь выиграть ее в ЦСКАМилутинов рассказал, кто помог принять решение о переходе в ЦСКААгент Фридзона: «Будем рассматривать варианты продолжения карьеры как в России, так и за рубежом»...