«Баскония» – «Химки» – 83-7923 января 2020

В наэлектризованной атмосфере арены в испанской Витории «Химки» уступили в напряженной концовке – 79-83 (25-27, 19-20, 19-14, 16-22). 26 января, в 15:00 наша команда сыграет на выезде против «Цмоки-Минск» в Единой Лиге ВТБ.

Перед матчем

Из-за травмы стопы, полученной в матче с «Реалом», вне игры остается Крис Крамер. Перед самой встречей игроки нашей команды тепло поприветствовали своего бывшего главного тренера, а ныне наставника «Басконии» Душко Ивановича.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Зайцев, Жеребко

Ход матча

Старт встречи остался за «Басконией», хозяев тормозили у нашего кольца только за счет фолов. В свою очередь гости первые три минуты похвастаться результативностью не могли. Постепенно ситуация выровнялась. Цепкий Зайцев перехватил мяч и показал, кто тут чемпион по слэм-данкам. Но главным героем стал все-таки Жеребко, продемонстрировавший разнообразный арсенал и набравший за семь с небольшим минут десять очков. Швед, тот, что Алексей, счет сравнял (13-13), и уже «Химки» попытались уйти вперед. Но хозяева, прежде всего, за счет своих «больших» Шенгелии, Фалля и Эрика, догоняли (27-25).

Без крови не обошлось, и опять пострадал Гилл, которому разбили бровь. Пока на скамейке оказывали помощь, на паркете Сергей Карасев принес восемь очков подряд (их них две «трехи»). Жеребко из-за линии трехочковых довел наше преимущество до пяти очков. Ответ пришел незамедлительно, реактивный Шилдс дважды прорвался под наше кольцо. У Алексея Шведа пока результативность хромала, и первую «треху» мы увидели ближе к концу первой половины (47-44).

После большого перерыва гости огорошили соперника рывком «0-8» (пять очков Тиммы и три Жеребко). С гигантами-соперниками наши центровые неплохо справлялись, а вот Шилдса не закрыли: от него прилетели две «трехи». «Химки» эту четверть выиграли, но преимущество перед заключительной десятиминуткой было небольшое (61-63).

Борьба продолжилась просто ожесточенная, испанцы держали наших игроков обеими руками, а чересчур плотная игра против Эванса привела к повреждению: Джереми, хромая, покинул площадку. По такой игре желто-синие чувствовали себя уверенно, пока не потеряли Яниса Тимму из-за перебора фолов. Уход латыша очень порадовал «Басконию»: Фалль на «втором дыхании» стал приносить очки из-под кольца, а Хенри и Шилдс вывели хозяев вперед (76-74). Несколько бросков подряд желто-синие смазали, а Фалль сделал счет 80-76 за 1:14 до финальной сирены. Швед забросил важнейший трехочковый, но в «игре на штрафных» чуть мудрее и удачливее были хозяева. 83-79, победа «Басконии». Но за эту игру наша команда заслужила только похвалу.

MVP матча

Лучшими в матче стали Шейвон Шилдс из «Басконии» (22 очка и 6 подборов, эффективность — 29 баллов) и Йонас Жеребко в «Химках» (16 очков, 6 подборов, 2 передачи и 1 перехват при эффективности в 17 баллов).

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Поздравляю «Басконию» с отличной победой. Матч был тяжелым, как мы и ожидали перед поездкой. У нас много проблем, особенно с подборами, а также всем тем «мусором», что мы сделали сегодня. Я имею в виду потери в атаке, промахи из-под кольца — это все то, что можно было сделать немного лучше. В этом сезоне у нас есть проблемы в последние минуты, так как нам не хватает терпения, чтобы завершить владение правильным броском или спровоцировать фолы. Если взять этот матч, нужно говорить не только о трех последних минутах. Проблемы были в течение всей игры. Например, если посмотреть на пробитые штрафные, то можно увидеть, что игроки «Басконии» 38 раз вставали на линию штрафных, а мы лишь 14. Эти цифры говорят о нашей агрессии, что и стало одной из причин поражения. Второй момент — подбор в нападении. Мы позволили сопернику взять слишком много подборов под нашим щитом и, в целом, уступили в этом показателе: у «Басконии» 42 подбора, у нас 33. Эти цифры также сказались на итоговом результате. Не говоря уже о бросках, не забитых нами из-под кольца. Все это привело к тому, что мы проиграли, а «Баскония» выиграла».

+16

Новости прессы

Израильская лига решила провести остаток сезона в «пузыре». Многие легионеры уже покинули страну из-за обстреловГабриэль Лундберг: «Было немного страшно, но обследование показало, что я в полном порядке»ЦСКА стоял на краю пропасти. «Нижний» доказал, что можно биться с лучшей командой Европы российскими игроками«Зенит» фаворит полуфинала? В ЦСКА так не считают!Определились полуфиналисты плей-офф Единой Лиги ВТБИтудис рассказал о состоянии баскетболиста ЦСКА ЛундбергаИтудис предложил баскетболистам ЦСКА помедитироватьДимитрис Итудис: «У нас только один день перед первой игрой с «Зенитом». Я не плачусь, просто говорю факты»Илона Корстин: «У «Зенита» было больше времени на отдых, а ЦСКА усложнил себе жизнь, проиграв в Нижнем Новгороде»Ватутин: качество игры баскетболистов ЦСКА перед серией с «Зенитом» вызывает тревогуКущенко: «Нижний Новгород» доказал, что можно добиваться результатов со скромным бюджетом«Нижний» чуть не отправил УСК ЦСКА под снос раньше времени. Хэкетт спас сезон на последних минутах...