«Химки» — «Реал Мадрид» — 102-9416 января 2020

Против одного из лидеров Евролиги наша команда сыграла вдохновенно и в защите, и в атаке и одержала заслуженную победу — 102-94 (25-21, 30-23, 25-25, 22-25). Возвращаемся в чемпионат Единой Лиги ВТБ: 19 января, в воскресенье, в 15:00 играем с красноярским «Енисеем».

Перед матчем

Матч против «Реала» наша команда проводила тем же составом, что и против «Валенсии». Соответственно, испанцы заявили те же 12 игроков, что и против ЦСКА (в Мадриде остались испытывающие проблемы со здоровьем Фернандес и Рэндольф).

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Зайцев, Жеребко

Ход матча

Мадридисты атаковали с поразительной эффективностью: практически все их атаки были результативными, и соперник вполне логично вышел вперед. Наша команда отставала, но совсем немного: красивых и ярких моментов в матче хватало. Например, Букер мощно забил с передачи Шведа, а затем сам Леша попал из-за дуги. «Химки» повели в счете, когда испанцы не могли забить более трех минут, но развить успех у хозяев пока не получалось: соперник упирался в защите. Химчане били «Реал» его же оружием – транзитным нападением, поэтому лидерство желто-синих на данном отрезке выглядело закономерно (17-11). «Сливочные» сделали ставку на трехочковые и весьма в этом преуспели: после тайм-аута их отставание сразу же сократилось до двух очков.

В конце первой четверти активизировался Тимма, принесший нашей команде пять очков подряд. После данка Эванса разница увеличилась до «+8», но игра омрачилась повреждением Крамера, который получил повреждение левой ноги и покинул площадку. В это время «Реал» сделал рывок и приблизился вплотную. Третью «треху» из трех забил Швед, «Химки» по-прежнему вели игру, но гости все время были рядом. Однако мощная игра в концовке первой половины дала нашей команде солидные «+11» перед большим перерывом (55-44).

Ласо решил задавить размером, поэтому отправил на площадку большую пятерку с Таварешом, Мики и Томпкинсом. Когда мяч под кольцом получал 222-сантиметровый центровой «Реала», шансов не было. Испанцы стали на порядок лучше защищаться, но «Химки» держали марку и контролировали игру. «Реал» не отпускал хозяев дальше, чем на десять очков, но в концовке третьей четверти снова случился неприятный эпизод – повреждение получил Девин Букер. Предпоследний игровой отрезок завершился вничью (25-25), и перед заключительной четвертью «Химки» вели те же 11 очков, что и после первой половины.

Гости пошли ва-банк и взвинтили темп, атакуя при первой возможности. Соответственно, наша команда старалась играть в классический позиционный баскетбол, и игра шла. После попадания Карасева «Химки» максимальные получили «+21» за 6:55 минуты до финальной сирены, причем это было 90-е командное очко! Рывок «10-0» отправил «Реал» в нокдаун, Ласо взял тайм-аут, но, похоже, игра была сделана. Испанцы, разумеется, не сдались, но такие «Химки» победить просто нереально. Наша команда обыграла десятикратного чемпиона Евролиги и взяла убедительный реванш за крупное поражение в матче первого круга!

MVP матча

Алексей Швед. Лидер нашей команды сделал дабл-дабл еще в третьей четверти, а итоговая статистика первого номера «Химок» составила 21 очко, 13 передач, 5 подборов и 1 перехват за 29:15 минуты. Коэффициент его полезности составил 31 балл.

Цифра матча

102. «Химки» провели самый результативный матч в истории противостояния с «Реалом». Раньше против «сливочных» наша команда максимально набирала 86 очков.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Прежде всего хочу поздравить нашу команду и игроков за проделанную работу. После нескольких поражений нелегко собраться и сыграть против такой хорошей команды, как мадридский «Реал», и к тому же победить. Отличная работа! В этом сезоне у нас было немало хороших матчей, однако в плане важности, не скрою, мы рассчитывали на победы над «Зенитом» и «Валенсией», потому что играли дома, и это соперники нашего уровня. Что касается матча против «Реала», то и по важности, и по качеству это, пожалуй, одна из наших лучших игр. Не так давно мы еще провели хороший матч против ЦСКА, и эти два матча я считаю одними из лучших на данный момент. У нас имеются большие проблемы в третьей четверти. Именно в ней случается самая большая «дыра», мы это знаем, говорим об этом на тренировках и собраниях, и сегодня после первой половины мы особенно подчеркнули, что третья четверть – самая главная. Были моменты, когда и мы, и «Реал» забили сложные мячи. Хорошо, что обменялись этими бросками. В принципе, мы контролировали всю игру и имели достаточно большую разницу. Конечно, можно было лучше сыграть в концовке. Иногда нас упрекают за игру в защите, потому что судят по забитым очкам. Всем кажется, что мы не защищались, но я думаю, что мы проделали очень хорошую работу в защите, просто в нескольких матчах мы пропускали много очков за последнюю минуту, имея отрыв, достаточный, чтобы выиграть. И сегодня за минуту мы пропустили 12 очков, из-за чего так выглядит итоговый результат. В целом же, думаю, выиграли мы заслуженно».
Алексей Швед, защитник БК «Химки»:
«Реал» – очень сильная команда. Мы же, в принципе, сыграли так, как должны были и победили. Знаем, как «Реал» любит бежать, они играют очень быстро, забивают много трехочковых, поэтому мы старались не дать им выбросить открытые броски. Может быть, под конец расслабились, а, в целом, проделали отличную работу. Плюс не дали подобрать их большим игрокам. Впереди матч с «Басконией», которую тренирует хорошо знакомый нам Душко Иванович. Мы провели с ним полтора года и знаем, как он любит играть и в нападении, и в защите. Однако о «Басконии» думать пока рано, еще предстоит матч с «Енисеем».

Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...