«Химки» — «Валенсия» — 75-8414 января 2020

Химчане потерпели поражение в концовке от «Валенсии», которой сегодня очень везло с дальними бросками, — 75-84 (23-29, 24-15, 15-19, 13-21). «Двойная неделя» Евролиги на «Арене Мытищи» завершится 16 января, в четверг. В 20:00 играем с мадридским «Реалом».

Перед матчем

«Валенсия» прилетела в Россию в ослабленном составе. Из-за повреждений испанцы не досчитались центровых Бояна Дублевича и Майка Тоби. В нашей команде по-прежнему продолжают восстанавливаться после травм Тимофей Мозгов и Петр Губанов.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Жеребко, Йович

Ход матча

Наша команда начала с трех потерь в четырех атаках, между которыми уместилось попадание Тиммы из-под кольца. В это время «Валенсия» реализовала три трехочковых подряд и получила солидное для первой четверти преимущество (5-13). После тайм-аута «Химки» стали играть быстрее и агрессивнее, в результате чего сделали рывок «5-0», но в ответ вновь пропустили две «трехи» и легкий лэй-ап. Защита на периметре стала главной проблемой стартовых минут, при этом «Валенсия» демонстрировала невероятный процент из-за дуги (7/9 попаданий). Команды играли предельно корректно, совершив лишь два фола на двоих за десять игровых минут. Первая десятиминутка осталась за гостями (23-29).

Желто-синие все время были близко, но догнать соперника пока не получалось. Йович, Эванс и Карасев сократили разницу до «-1», и тайм-аут уже за тренером «Валенсией». Игра выровнялась, Карасев забил трехочковый, Йович и Эванс разыграли аллей-уп, и впереди уже «Химки» (35-34). Нашей команде все же удалось завладеть инициативой, благодаря чему хозяева получили небольшое преимущество после первой половины (47-44).

На старте третьей четверти «Валенсия» вновь вернулась в игру и снова стала вести в счете. Испанцы поправили прицел и бросали практически без промахов, как и в первой десятиминутке. После дальнего попадания Састре разница в счете возросла до «-5», и Куртинайтис взял тайм-аут. Предстояло вновь сосредоточить усилия на защите на периметре, где «Валенсия» была очень сильна. В середине четверти наша команда выдала ударный отрезок, главным героем которого стал Зайцев: сначала Слава совершил перехват и сделал данк, затем вывел «Химки» вперед. Попадание Эванса отправило «Валенсию» на тайм-аут, испанцы проигрывали уже «-6». За какие-то пару минут гости вернулись в игру, счет сравнялся, и намечалась концовка.

Испанцы снова искали открытого игрока на дуге, но желто-синие стали плотнее защищаться на периметре, поэтому гости переключились на игру «внутрь», где самым активным был Лабери. Равенство еще несколько раз восстанавливалось на табло, и в итоге нашу команду подвела реализация. За последние три минуты химчане не набрали ни одного очка, а «Валенсия», напротив, была в «огне». Испанцы увозят домой победу…

MVP матча

Фернандо Сан-Эметерио. Испанский форвард набрал 18 очков, показав стопроцентную реализацию из-за дуги (4/4 трехочковы). Коэффициент его полезности составил 25 баллов.

P.S. По состоянию здоровья Римас Куртинайтис не смог принять участия в пресс-конференции.

После матча

Ауримас Ясиленис, ассистент главного тренера БК «Химки»:
«Поздравляю «Валенсию», они провели солидный матч. Мы не показали солидной игры в защите и все время искали оптимальную пятерку на площадке. Нужно играть жестче и агрессивнее в защите. Что касается нападения, то и здесь мы испытывали проблемы. Нам нужно больше агрессии в атаке, больше проходов «внутрь», а также чаще играть на «больших» в «краске».

Новости прессы

Сергей Карасев — о завершении сезона Единой Лиги ВТБ: «Химкам» не дали законное чемпионствоДэвид Уокер вернулся в США в нарушение рекомендаций «Андорры»Саша Павлович: «Если кто-то и заслуживает быть чемпионом Адриатической лиги, то это «Партизан»Игроки «Панатинаикоса» назвали одноклубников, с которыми они готовы поделиться чем-то личнымЕвролигу доиграют в Москве. По крайней мере, этот вариант возможенЗащитник подмосковных «Химок» стал лучшим снайпером чемпионата Единой Лиги ВТБЭтот день в истории: награды Сергея Карасева и Эрла РоуландаАлексей Швед признан лучшим снайпером Единой Лиги ВТБСерджо Скариоло: «Хочу остаться в сборной Испании, но надо обдумать все факторы»Федерация баскетбола Сербии пожертвовала €30 тыс на борьбу с COVID-19Сезон Евролиги могут доиграть в Москве. А стоит ли?Литовский защитник «Локомотива» выступил в ряды волонтеров...