«Химки» — ЦСКА — 96-80 6 января 2020

Самоотверженная защита и мастерские действия в атаке позволили химчанам уверенно обыграть армейцев — 96-80 (20-21, 25-20, 24-17, 27-22). Серия игр на «Арене Мытищи» продолжится для нашей команды 10 января, в пятницу. В 20:00 в рамках Евролиги встречаемся с «Зенитом» (Санкт-Петербург).

Перед матчем

К матчу успел восстановиться Алексей Швед, пропустивший игру с «Эфесом» из-за гриппа. А вот Дайрис Бертанс и Крис Крамер встречу пропускали (лишние легионеры). Димитрис Итудис «отцепил» Рона Бэйкера (Клайберн и Стрелниекс травмированы).

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Жеребко, Йович

Ход матча

Начало осталось за «Химками». Наша команда реализовала три атаки подряд, повела «+6», но в ответ получила «треху» Джеймса с ведения, два очка от Хайнса и «2+1» от Хиллиарда. Куртинайтис сразу же взял тайм-аут, но игра в нападении не получалась, чем с удовольствием воспользовался соперник, вышедший вперед (7-13). Тимма удачно открывался под кольцом и получал удобные передачи от партнеров, но по большому счету у всей команды пока не шло. «Треха» Эванса немного разбудила хозяев, но первая четверть все же осталась за соперником (20-21).

Во второй десятиминутке активизировался Фогтманн, принесший своей команде пять очков подряд. «Химки» не могли забить более двух минут, пока на линию штрафных не встал Эванс. Игра более или менее выровнялась, Швед, Эванс и Йович отыграли отставание, и счет стал равным (28-28). Итудис вернул на площадку Джеймса, но желто-синие продолжили свой рывок, который после «трехи» Тиммы составил «13-0». Теперь хозяевами положения стали «Химки», однако ЦСКА все время был рядом. Первую половину выиграли химчане (45-41).

На старте третьей четверти наша команда повторила максимум в «+8», не позволив армейцам набрать ни одного очка за три минуты, а первое двузначное преимущество было оформлено после дальней «трехи» Шведа (55-44). Она же отправила ЦСКА на тайм-аут. В середине четверти закипели страсти: Антонов и Жеребко получили по техническому фолу, после чего Йонас уступил свое место Гиллу. Армейцы стали играть быстрее и агрессивнее и при малейшей возможности шли под кольцо. Особенно в этом преуспел Хэкетт, собравший на себе более пяти фолов. Перед решающей четверти «Химки» по-прежнему имели хороший задел (69-58).

Концовка третьей четверти омрачилась повреждением Гилла, который в борьбе получил удар в нос. Пока Энтони приводили в чувство, Швед и Йович забил издали, и при «-17» Итудис попросил тайм-аут. У армейцев было восемь минут, чтобы попытаться спасти матч, но при такой разнице вернуться в игру не под силу даже чемпиону. Окончательную точку в матче поставила «треха» Тиммы. «Химки» побеждают ЦСКА в «дерби Ленинградки»!

MVP матча

Отличную игру провели Янис Тимма, Джереми Эванс и Алексей Швед, однако статистика говорит, что самым полезным на площадке стал Тимма (26 очков, 4 подбора, 2 передачи и 1 блок-шот при коэффициенте полезности в 28 баллов).

Цифра матча

6877 — столько болельщиков посетило матч на «Арене Мытищи». Спасибо, желто-синие, за поддержку!

После матча

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
«Поздравляю команду «Химки». Сегодня они играли лучше и победили. Мы выглядели опустошенными, хотя имели свои моменты в начале матча, но затем соперник сделал рывок. Также нам не хватало важных игроков, что было очевидно на площадке. Еще раз поздравляю «Химки», они одержали заслуженную победу».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«В первую очередь хочу выделить настрой команды на эту игру. Иногда тренер не все может, и именно от игроков зависит, как они настроены, как сыграют сверх своих возможностей. Сегодня мы все это видели: игра была жесткой, как всегда против ЦСКА, и я рад, что мы достигли того успеха, которого хотели. Может быть, итоговая разница не соответствует самой игре, потому что мы всегда боремся с ЦСКА на равных. Также хочу посочувствовать ЦСКА и тренеру Димитрису, однако такова наша работа: один из нас должен быть огорчен. Рад, что сегодня праздник у нас в Химках, тем более вчера была годовщина с момента основания клуба, «Химкам» исполнилось 23 года. Эту победу мы посвящаем дню рождения «Химок».
Алексей Швед, защитник БК «Химки»:
«С ЦСКА мы бьемся каждый год, стараемся и раз-два за сезон их обычно обыгрываем. Это очень сильная команда, которая каждый год играет в «Финале четырех», однако надо выходить и пытаться обыграть любого соперника. Сегодня отлично сыграл Янис Тимма. Он умный игрок, с которым очень легко на площадке. С ним все получается намного лучше. В принципе, отлично сыграла вся команда, хорошо защищалась. Может быть, в последней четверти немного расслабились, но в принципе сыграли очень хорошо».

Новости прессы

Артурас Гудайтис: «Я готов к сезону, как никогда ранее»По итогам Совета Лиги пройдет онлайн пресс-конференция в пресс-центре ТАССНовички-2020. Никола Милутинов, ЦСКА«Ни секунды не буду смотреть матчи Грузии, пока ты капитан». Пользователи прокляли игрока за переход в ЦСКА«Шенгелия был, есть и будет примером для подражания». Ананидзе поддержал переход грузинского баскетболиста в ЦСКА«Ничего неправильного Шенгелия не сделал. А политики приходят и уходят». Вячеслав Фетисов — о переходе грузинского баскетболиста в ЦСКАМещеряков: победа в баскетбольном Еврокубке является целью «Локомотива-Кубани»Спанулис продлил контракт с «Олимпиакосом»Источник: «Зенит» планирует подписать БэронаШенгелия обратился к хейтерам в Грузии после перехода в ЦСКАТони Джекири стал игроком «Басконии»«Валенсия» объявила о продлении контракта с Сэмом Ван Россомом...