«Химки» — ЦСКА — 69-7830 января 2020

Шесть человек в «лазарете» и, как следствие, — нарушенные игровые связи и поражение — 69-78 (19-23, 13-17, 6-19, 31-19). Следующую встречу желто-синие проведут в Казани, против УНИКСа в воскресенье, 2 февраля. Начало в 18:30.

Перед матчем

К матчу против ЦСКА наша команда подошла в заметно ослабленном составе. Из-за повреждений выбыли сразу три ключевых игрока – у Эванса проблемы с лодыжкой, Бертанса беспокоит тазобедренный сустав, у Крамера повреждение стопы. И это не считая травмированных Мозгова и Губанова.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Моня, Йович

Ход матча

Перед стартовым вбрасыванием команды и болельщики почтили минутой молчания память бывших игроков НБА Роберта Арчибальда и Коби Брайанта, которые трагически погибли на прошлой неделе. В знак уважения к памяти о Брайанте и «Химки», и ЦСКА поддержали символические действия команд НБА и отказались разыгрывать свои первые атаки, нарушив правила перевода мяча через середину площадки (8 секунд) и отведенного на атаку времени (24 секунды). Под этими номерами (8 и 24) в свое время выступал за «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайант. Также игроки нашей команды вышли на разминку в специальных майках с фамилией Брайант и перевернутой восьмеркой, символизирующей бесконечность…

Стартовые минуты прошли в равной борьбе при небольшом преимуществе хозяев, однако сверхдальняя «треха» Джеймса восстановила равенство (7-7). Швед ответил сложным дальним попаданием с фолом, но бонусный штрафной не зашел. ЦСКА вышел вперед (15-19) после внушительного рывка «0-8», организованного Джеймсом и Сант-Росом, и Куртинайтис взял тайм-аут. «Химки» положение поправили, но первая четверть все же осталась за соперником (19-23).

Нашей команде нужно было срочно поправлять процент двухочковых попаданий, который после первых десяти минут составлял всего 20% (одно попадание из пяти). Неплохое взаимодействие показали Жеребко и Зайцев, их комбинация завершилась мощным данком в исполнении Славы. Тимма вернул «Химкам» лидерство, и это был рывок «7-0». Армейцы сразу же ответили своими попаданиями и прочно завладели инициативой, увеличив разрыв до «+8». Показав отличную защиту (ЦСКА во второй четверти пропустил лишь 13 очков), на большой перерыв гости ушли с неплохим заделом (32-40).

Возникли проблемы с Фогтманном, который забивал и дальние, и двухочковые броски. А вот наша команда похвастаться точными «двушками» не могла: процент попаданий из-под кольца по-прежнему был невысоким. Вдобавок «Химки» стали ощутимо проигрывать подбор под своим щитом, и после очередного подбора в нападении Фогтманна ЦСКА получил преимущество «+15». Игра в атаке разладилась совершенно, и разница увеличилась до 21 очка. В итоге в третьей четверти желто-синие набрали лишь шесть очков.

Рывок «8-0» на старте четвертой четверти вселил надежду. Итудис по-хоккейному сменил всю пятерку, выпустив на площадку лидеров во главе с Джеймсом. «Химки» приложили максимум усилий, чтобы отыграться, но разница была слишком большой. Третье в этом сезоне «дерби Ленинградки» остается за ЦСКА.

MVP матча

Самым результативным и самым эффективным игроком матча стал Алексей Швед, в активе которого 27 очков, 6 передач, 2 перехвата и 1 подбор при коэффициенте полезности в 25 баллов. В составе ЦСКА отличный матч провел Йоханнес Фогтманн, сделавший дабл-дабл (15 очков и 14 подборов).

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Поздравляю ЦСКА и тренера Димитриса Итудиса с отличной победой. ЦСКА был лучше во всем, они были быстрее, агрессивнее, боролись за позиции и мячи намного лучше нас, поэтому и победили. Многие специалисты говорят о нашей защите, но проблема не в ней. Проблема в наших детских ошибках в нападении, и вы видели, ошибки какого уровня мы сегодня совершили. Обычно мы имеем проблемы с подбором, но то, как мы сыграли сегодня... Невозможно выиграть матч Евролиги, сделав 18 потерь и позволив сопернику подобрать под нашим щитом 16 мячей. Все это говорит про характер, активность и желание выиграть. Это просто мужские качества, в которых мы сегодня уступили. Без этого выиграть у ЦСКА или любой другой команды Евролиги невозможно. Конечно, мы потеряли важного игрока Джереми Эванса, который обычно берет по 7-10 подборов, и сегодня его отсутствие чувствовалось именно в этом компоненте. Однако это не дает нам право так проигрывать борьбу за отскок, потому что у нас есть еще десять игроков, которые должны бороться. Перед матчем я говорил: неважно, какие игроки играют, важно, как они играют и борются. Сегодня этой борьбы для победы было недостаточно».

Новости прессы

Российский баскетбол тяжело болен. Назначение Лукича – один из симптомовАндрей Мальцев был среди кандидатов на пост главного тренера сборной РоссииУмопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда ЕвролигиКеннет Фарид: Я знаю как играть в баскетбол - с ЦСКА сработаемсяЦСКА включил Кеннета Фарида в заявку на ЕвролигуФИБА, Евролига и НБА провели переговоры, обсудив воссоединение европейского баскетболаЗоран Лукич — главный тренер сборной РоссииКлубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБ...