«Цмоки-Минск» — «Химки» — 65-8121 апреля 2021

В столице Белоруссии наша команда одержала уверенную победу в рамках Единой Лиги ВТБ — 81-65 (16-17, 21-13, 19-15, 25-20). В воскресенье, 25 апреля, на домашней арене химчане в последнем туре регулярной стадии сыграют с саратовским «Автодором. Начало в 14:00.

Перед матчем

По сравнению с игрой в Эстонии в составе произошло одно изменение — добавился Тимофей Мозгов. Алексей Швед тренируется в Химках по индивидуальной программе (перелом пальца), а Джордан Мики отправился в США на консультацию к личному врачу по поводу повреждения колена.

Стартовая пятерка: Карасев, Зайцев, Моня, Воронов, Валиев

Ход матча

График матчей, когда приходится играть через каждые два дня, плюс непростые переезды — все это сильно влияет на физическое состояние команды. Особенно это заметно в ситуации, когда ротация урезана из-за травм лидеров, а «основу» составляет опытные и мастеровитые, но все-таки возрастные игроки. Ждать высоких скоростей в Минске от гостей не приходилось. Да и входили в игру сложно, совершили несколько потерь. В целом, стартовая четверть получилась неторопливой. «Цмоки» неплохо бросали издали (три из трех от Лейманиса), а вот химчане нашли свое преимущество под кольцом. Справлялся не только Мозгов, но и молодой Сергей Клюев (17-16).

Во второй четверти у гостей «полетели» «трешки» — сначала отличился Зайцев, затем Вяльцев, а потом и МакКоллум. Химчане захватили инициативу, вышли вперед в счете, и никакой тайм-аут не помог «Цмокам» сбить с толку желто-синих. Зайцев выдал отличный отрезок, набрав семь очков подряд. Первая половина завершилась со счетом 30-37 в пользу гостей из Подмосковья.

После перерыва скорости на площадке выросли, а Зайцев и Моня довели преимущество гостей до «+11». И эту разницу в счете желто-синие уверенно держали. «Большие» Тимофей Мозгов и Сергей Клюев отметились точными трехочковыми бросками (45-56).

«Козырей» у белорусов против опытных и поймавших свою игру «Химок» не нашлось. Хотя не отметить игру быстрого Клайберна, точного Лейманиса и ветерана Веремеенко все-таки нельзя. Желто-синие уверенно и спокойно довели встречу до победы!

В регулярном сезоне «Химкам» осталось провести еще одну игру, дома против «Автодора» 25 апреля. На данный момент наша команда седьмая в турнирной таблице, но имеет возможность подняться на ступеньку выше.

MVP матча

Самым результативным игроком матча стал Эррик МакКоллум, в активе которого 24 очка, 6 подборов, 4 перехвата и 2 перехвата, а вот самым полезным стал Вячеслав Зайцев, сделавший дабл-дабл: 18 очков, 11 подборов, 4 передачи, 2 перехвата и 2 блок-шота при эффективности в 32 балла.

После матча

Андрей Мальцев, главный тренер БК «Химки»:
«Мы закончили последнюю выездную игру регулярного сезона, остался домашний матч с «Автодором». Очень приятно, что смогли сыграть этот перенесенный матч. Мне понравилось, как играла наша команда. Была поставлена задача не пропустить больше 65 очков, и эта задача была успешно выполнена. Поиграли и молодые ребята, так что мы довольны визитом в Минск».
Эррик МакКоллум, защитник БК «Химки»:
«Думаю, мы сыграли намного лучше во второй половине. В плане защиты попробовали кое-какие наработки перед плей-офф. Несмотря на непростую поездку в Минск, парни себя профессионально проявили и одержали победу. Мы должны усердно работать каждый день. Никто не знает, как далеко мы продвинемся, просто нужно дальше делать то, что мы делали раньше и оставаться профессионалами. Главное — демонстрировать свой лучший баскетбол в нужное время. Надеюсь, такой баскетбол мы покажем в плей-офф».

+26

Новости прессы

Первая победа «Химок» и пять лидеров без потерь Алексей Швед повторил личный рекорд по передачам в матче Евролиги – 13Нандо Де Коло обошел Вассилиса Спанулиса и поднялся на 1-е место в истории Евролиги по рейтингу эффективности «Когда он в своей лучшей форме, сильнее него игроков в Евролиге нет». Майк Джеймс набрал 31 очко в матче с «Фенербахче»Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлигеАндрей Кириленко: «Капитан Семен Антонов – как «клей» для этой сборной»Сборная России разгромила ИсландиюЗахаров, Зубков и Кулагин прибыли в сборную перед игрой с ИсландиейСупердебют команды Лукича: «+14» с Италией!Ломка Шведа. Лучший российский баскетболист выдает худший сезон в карьере«Тренировать сборную — это состояние души». Красивые слова Лукича перед матчами с Италией и ИсландиейМаксим Григорьев продолжит карьеру в Суперлиге...