«Химки» — «Нижний Новгород» — 64-6914 апреля 2021

Нашей команде не повезло в концовке встречи против волжан — 64-69 (23-19, 10-20, 14-13, 17-17). На очереди – два выездных матча желто-синих. Первый состоится в Таллине (Эстония) против местного «Калева» в субботу, 17 апреля. Начало в 17:00 мск.

Перед матчем

На матч против «Нижнего Новгорода» «Химки» вышли тем же составом, что и против «Енисея». Соперник приехал в Подмосковье без центрового Гавриловича.

Стартовая пятерка: Карасев, Зайцев, Вяльцев, Моня, Шарапов

Ход матча

«Нижегородские часы», как назвал Андрей Мальцев атаку БК «НН», заработали с первых минут, и гости, благодаря двум трехочковым, повели в счете (3-7). У нашей команды далеко не все получалось в нападении, однако рывок «5-0», который сделали Шарапов и Карасев, ситуацию выправил, и равенство восстановилось. Выход МакКоллума сразу же добавил скорости и агрессии на чужой половине площадки, а Мозгов здорово зачищал «краску». Равная игра продолжалась большую часть первой четверти, лидер менялся практически после каждого владения, но «Химки» пока были впереди (23-19).

На паркете появилась главная звезда «Нижнего Новгорода» Шеперд, который сразу же взялся за дело. С ним гости стали показывать более цельный баскетбол, однако чрезмерное желание конвертировалось в два быстрых фола, и второй номер БК «НН» покинул площадку. Игру по-прежнему вели хозяева, МакКоллум был очень хорош в проходах, но в составе соперника нашелся свои джокеры, которыми стали Комолов и Стребков. Они вывели «Нижний Новгород» в плюс, а вот химчане при попытке сократить отставание совершили серию дальних промахов и остались при своих «-6». Пришлось брать тайм-аут. Минутная пауза немного сбила темп нижегородцев, а «Химки», напротив, ожили и усилиями МакКоллума отыгрались до «-2». И все же вторая четверть, а вместе с ней и первая половина остались за командой Зорана Лукича (33-39).

«Химки» снова пытались отыграть разницу с помощью трехочковых, но бросок не шел. Не забивали и нижегородцы, игра вообще словно остановилась, причем сразу на три минуты. Эмоций в матч добавили Вяльцев и Воронцевич, получившие по обоюдному техническому фолу, после чего «энд уан» сделал Валиев, а Зайцев наконец забил из-за дуги. Гости грамотно удерживали преимущество в шесть очков и не подпускали желто-синих ближе. Блок-шот Мони придал импульс Понкрашову, который убежал в быстрый отрыв и забил в проходе, но в ответ наша команда снова получила «треху» от Петрасека. Перед заключительной десятиминуткой «Химки» уступали «-5» (47-52).

Игра в догонялки продолжилась. Догнать разогнавшийся «Нижний Новгород» никак не получалось, а после того как «треха» Воронцевича довела разницу в счете до двузначной (47-57), шансы на спасение значительно уменьшились. «Химки» все время были в игре, МакКоллум, Понкрашов и Воронов отыграли восемь очков, но в самый неподходящий момент прилетел трехочковый от Бабурина. И все же концовка состоялась, в нее химчане вошли при «-3». «Треха» Воронова сделала счет равным, играть оставалось минуту, и в итоге судьбу матча решил Воронцевич, оставшийся совершенно один на дуге. В решающей атаке Моня, Карасев и МакКоллум поочередно пытались перевести игру в овертайм, но все трое промахнулись. Победа остается за «Нижним Новгородом».

MVP матча

Самым результативным игроком матча стал Эррик МакКоллум, в активе которого 19 очков. Самым полезным стал Евгений Валиев: 6 очков, 11 подборов и 18 PIR.

Цифра матча

1000. Набрав 8 очков, Тимофей Мозгов преодолел отметку в 1000 очков за свою карьеру в «Химках». После матча с БК «НН» на его счету стало 1004 очка в 138 играх.

После матча

Зоран Лукич, главный тренер «Нижнего Новгорода»:
«Тяжелый матч и для «Нижнего Новгорода», и для «Химок». Не могу сказать, что игра была красивой. Была масса небаскетбольных деталей, и этому есть объективные причины. «Химки» играли через день, и это нелегко, у нас тоже сумасшедший график. У моих игроков уже просто нет кислорода, поэтому видно, почему эти ошибки происходят. Слава богу, никто не травмировался, все живы и здоровы, и мы продолжаем дальше».
Андрей Мальцев, главный тренер БК «Химки»:
«Довольно равная игра. Если брать статистику, то мы проиграли всего одну четверть, чего в итоге оказалось достаточно, чтобы проиграть весь матч. В концовке сравняли счет, но все решили маленькие детали. Не какие-то попадания, нападение, защита или передача, а именно детали, которые «Нижний Новгород» сделал лучше нас. Соперник играл хорошо, со старанием, мы же отдали всю энергию, которую смогли дать через день после матча с «Енисеем», за что я благодарен ребятам. Если позавчера мы попадали трехочковые броски с показателем в 50%, то сегодня всего 19%. Это, наверное, максимум, что мы могли сделать, потому что восстановиться за сутки нашей команде не удалось. Была энергия, была хорошая игра, но когда пришла усталость, эти самые маленькие детали решили исход встречи».
Сергей Карасев, форвард БК «Химки»:
«У нас была проблема с точностью бросков, но это четвертый матч за девять дней с перелетами и переездами, это очень тяжело. У нас немного укороченный состав, но все равно хочется сказать спасибо всем ребятам и болельщикам за то, что пришли. Все бились, выкладывались, были шансы. Прогресс виден, сегодня было много хороших атак в нападении. Считаю, что в защите сыграли великолепно и пропустили мало. В атаке не забили, понятно, что подсели, было тяжело. Забей мы свои броски, все было бы по-другому. Будем продолжать играть дальше. Самое главное получать удовольствие и играть как команда».

+47

Новости прессы

«Мои главные победы еще впереди». Андрей Мальцев ворвался в элиту тренерского цеха страныТренер «Хапоэля Холон» бросил монитор на пол на арене в Нижнем Новгороде. Он был разозлен работой судейДимитрис Итудис: «Анадолу Эфес» не сильно изменился с финала Евролиги-2019»Легендарный финал Евробаскета-87 снова будоражит. Игроки сборной СССР говорят, что их пытались подкупить«Анадолу Эфес» продлил контракт с Эргином Атаманом на два годаМальцев: чтобы играть с «Локомотивом», нужно найти то, чем мы можем удивить соперникаПанов: физическая форма баскетболистов определит результаты полуфиналов Лиги чемпионовГенменеджер «Нижнего Новгорода» назвал нелогичным выход на ЦСКА в плей-офф Единой Лиги ВТБКлинок у «Эфеса» острый, но он ломается. Портрет соперника ЦСКА по «Финалу четырех»Генменеджер «Нижнего Новгорода»: «Команда подошла к «Финалу восьми» не в лучшей форме»Вильдоса официально стал игроком «Нью-Йорк Никс»«Самара» празднует чемпионство в баскетбольной Суперлиге...