«Химки» — «Енисей» — 89-8312 апреля 2021

В напряженной борьбе заслуженную победу одержали химчане и оформили выход в плей-офф ЕЛ ВТБ — 89-83 (23-21, 25-20, 22-23, 19-19). Совсем скоро, в среду, 14 апреля, наша команда на домашней площадке встретится с «Нижним Новгородом». Начало в 20:00.

Перед матчем

В заявку впервые в этом сезоне попал Тимофей Мозгов, который недавно присоединился к команде и выразил желание выйти на площадку. Алексей Швед и Джордан Мики по-прежнему травмированы.

Стартовая пятерка: Карасев, Зайцев, Вяльцев, Моня, Шарапов

Ход матча

Стартовые минуты прошли в борьбе. Защита преобладала над нападением, из-за чего страдала результативность. Мерное течение матча разбавил чемпион слэм-данк контеста Лиги ВТБ-2021 Таюс Бэттл, пару раз красиво забивший сверху. Наша команда искала свою игру, и игра пришла: авторами красивых моментов стали Карасев и Понкрашов, после чего на площадке появился Мозгов, которого тепло и шумно приняла публика. Первые очки Тимофей набрал со штрафной линии — в плотной борьбе в «краске» соперник уделял ему особое внимание. Равная первая четверть завершилась «баззером» МакКоллума (23-21).

Скорости возросли, обе команды стали играть активнее и быстрее. Главным действующим лицом этого игрового отрезка стал МакКоллум, который первым в матче преодолел отметку в десять набранных очков. Именно его «энд уан» отправил «Енисей» на тайм-аут, когда «Химки» повели «+6». С появлением Мозгова желто-синие наконец решили проблему с подбором: Тима здорово «подчищал» под обеими кольцами, однако слишком быстро получил третий фол и вынужден был покинуть площадку. Гости все время отвечали, в основном, со штрафной линии, поэтому постоянно находились в игре. Трехочковые МакКоллума и Карасева позволили отрываться на восемь очков, но соперник снова показал характер, и тайм-аут пришлось брать уже Андрею Мальцеву. Мера оказалась действенной: химчане вернули себе заработанную ранее разницу и выиграли первую половину (48-41).

«Химки» отлично двигали мяч, и это была действительно командная игра. Очень вовремя пошел бросок у Мони: две капитанские «трехи» позволили увеличить преимущество до «+12», но гости в очередной раз придумали ответ: на этот раз забил их лидер Бэттл. Карасев в долгу не остался: попадание из-за дуги, и на табло снова сдерживающие «+10». За какие-то секунды «Енисей» отыгрался до «-2», МакКоллум ответил «трехой», после чего хозяева снова пропустили атаку с периметра. Непростая третья четверть завершилась в пользу соперника, но впереди пока были «Химки» (70-64).

Вдохновенная игра МакКоллума позволила нашей команде перевести дух. Очередное попадание Эррика вернуло «Химкам» комфортные «+10» и одновременно отправило гостей на тайм-аут. Но это был еще не конец. «Енисей» снова отыгрался, на этот раз до «-3», и запахло концовкой. Понкрашов разыграл с Мозговым фирменную «двоечку», как в старые добрые времена, но этого было мало. Бэттл сократил разницу в счете до одной атаки, и концовка, по сути, началась. Красноярцы вышли вперед, после чего у гостей сдали нервы: эмоции захлестнули Джонсона, и он удалился, получив два фола подряд (один из них технический). МакКоллум реализовал все три штрафных броска, а затем, раскачав защиту «Енисея», забил, как оказалось, победный мяч! После чего поставил блок-шот Хэммондсу, когда тот бил издали!

Победа получилась тяжелой, но очень яркой! Ведь она гарантировала нашей команде выход в плей-офф Единой Лиги ВТБ!

MVP матча

Самым результативным и полезным игроком матча стал Эррик МакКоллум, в активе которого 31 очко, 4 подбора, 2 передачи, 1 перехват и 1 блок-шот при эффективности в 29 баллов.

Цифра матча

31. Набрав 31 очко, Эррик МакКоллум обновил личный рекорд результативности за «Химки». Его предыдущее достижение — 29 очков в матче против «Црвены Звезды» 11 марта 2021 г.

После матча

Дражен Анзулович, главный тренер «Енисея»:
«Поздравляю «Химки»! Они сыграли гораздо умнее, особенно в концовке, когда мы повели в счете за 50 секунд до конца матча. Однако проблема не только в последних минутах. Мы провели абсолютно безрассудную игру без какой-либо тактики и не показали того тактического рисунка, который хотели. Это стало ключевым фактором. Мы постоянно уступали 7-10 очков, а когда вы все время пытаетесь вернуться в игру и такой шанс появляется, то нужно играть умнее, чего мы не сделали».
Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Очень рад за ребят, которые после тяжелейшей предыдущей недели вступили в еще более тяжелую неделю и смогли одержать победу. У нас был двойной выезд в Евролиге, мы вернулись на выходных и сразу же вступили в бой, потому что в данный момент любая команда, попала она в плей-офф или нет, борется и играет, о чем было сказано ребятам до матча. Они вышли на площадку и выдержали непростую игру. Также очень важно, что спустя три с половиной года вернулся на площадку Тимофей Мозгов. Это был ключевой момент: он нам помог, как мог, но — главное — после матча его не беспокоило колено. Это значит, что мы будем работать дальше».
Тимофей Мозгов, центровой БК «Химки»:
«Мы попали в плей-офф, но надо работать дальше. Кроме усталости, пока никаких ощущений нет. Входить в игру было тяжело, и я уверен, что дальше будет нелегче. К сожалению, пока я не провел с командой столько тренировок, сколько хотелось. Но я рад, что мы одержали важную победу».

Новости прессы

Первая победа «Химок» и пять лидеров без потерь Алексей Швед повторил личный рекорд по передачам в матче Евролиги – 13Нандо Де Коло обошел Вассилиса Спанулиса и поднялся на 1-е место в истории Евролиги по рейтингу эффективности «Когда он в своей лучшей форме, сильнее него игроков в Евролиге нет». Майк Джеймс набрал 31 очко в матче с «Фенербахче»Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлигеАндрей Кириленко: «Капитан Семен Антонов – как «клей» для этой сборной»Сборная России разгромила ИсландиюЗахаров, Зубков и Кулагин прибыли в сборную перед игрой с ИсландиейСупердебют команды Лукича: «+14» с Италией!Ломка Шведа. Лучший российский баскетболист выдает худший сезон в карьере«Тренировать сборную — это состояние души». Красивые слова Лукича перед матчами с Италией и ИсландиейМаксим Григорьев продолжит карьеру в Суперлиге...