ЦСКА — «Химки» — 97-72 2 апреля 2021

Наша команда уступила московским армейцам, проводя второй матч менее чем через 48 часов, — 72-97 (17-21, 17-26, 13-29, 25-21). Во вторник, 6 апреля, химчане проведут в Тель-Авиве перенесенный матч 24 тура регулярного сезона Евролиги против «Маккаби». Начало в 18:00 МСК.

Перед матчем

В предыдущем матче против французского «Виллербана» перелом пальца правой руки получил Алексей Швед, который пропустит оставшиеся матчи Евролиги. А вот Евгений Воронов чувствует себя уже лучше и в итоговую заявку попал.

Стартовая пятерка: Карасев, Зайцев, Вяльцев, Моня, Мики

Ход матча

Армейцы старались максимально усложнить жизнь нашей команде с самого начала и это, по сути, получилось. Агрессивная защита соперника на грани фола и уверенное нападение позволили хозяевам площадки повести в счете (6-0), а вот гости в атаке снова испытывали проблемы — словно неудачная четвертая четверть против АСВЕЛа и не заканчивалась. Первые очки «Химки» набрали лишь спустя три с лишним минуты после стартового вбрасывания, это была «треха» Карасева. Горяча рука Сергея отправила в кольцо красно-синих еще один трехочковый, и игра выровнялась. Статус главного противостояния в российском баскетболе подтверждался отчаянной борьбой за каждое владение, и порой излишние усердие сказывалось на результативности и качестве самой игры. Самым полезным игроком дебютной четверти, несомненно, стал Эрик, который хозяйничал в нашей «краске», был надежен в защите и набирал легкие очки. С ним, а также удачно его сменившим Фогтманном желто-синие справиться пока не могли, и первую десятиминутку проиграли (21-17).

Химчане многовато ошибались (девять потерь за первые 11 минут), чем с удовольствием пользовался соперник. Очередные потери пришлись на начало второй четверти, с которых хозяева набрали легкие очки. За какие-то секунды разница в счете выросла до «-9», но пять очков подряд от МакКоллума и два в проходе от Понкрашова вновь вернули желто-синих к «-4». Однако ЦСКА снова сделал рывок, перевернув игру на 180 градусов. На этот раз катализатором красно-синего ускорения стал Стрелниекс, набравший пять очков в одиночку. «Химки» старались далеко не отпускать соперника, и разница держалась в районе шести-восьми очков. Тяжелые мячи забивал МакКоллум, но этого было мало. Первую половину уверенно выиграли хозяева (47-34).

К сожалению, большой перерыв ничего не изменил, и игровая парадигма осталась прежней: ЦСКА уходил в отрыв, «Химки» догоняли. Желто-синие никак не могли найти свою игру в нападении, хотя голевая «засуха» случалась и у хозяев. Уверенный отрезок проводил Сергей Карасев, набравший пять очков подряд на старте третьей четверти, а также здорово отрабатывающий в защите, но поспешные решения в атаке наряду с потерями снова стали главным бичом химчан. Постепенно преимущество хозяев достигло «+20», а затем превысило его, и шансов на спасение оставалось все меньше и меньше. Игра была сделана.

Димитрис Итудис дал игровое время резервистам, а вот «Химки» играли «основой», которая сделала рывок «0-9» и немного сократила отставание. Особенно активным был МакКоллум, набравший семь очков подряд. Разница мгновенно «упала» до «-20», на площадку вернулась армейская «основа» и быстро навела порядок. Но на данном игровом отрезке лучше все же были желто-синие. В концовке обе команды играли в открытый баскетбол с преимущественно ранним нападением, но на итоговом результате это никак не сказалось. «Дерби Ленинградки» остается за ЦСКА, который в этом матче решал свои задачи и получил преимущество домашней площадки в плей-офф Евролиги.

MVP матча

Самым полезным игроком матча стал Джордан Мики, в активе которого 16 очков, 7 подборов, 6 перехватов и 2 передачи при эффективности в 24 балла. Также хорошую игру показали Сергей Карасев (15 очков и 3 подбора) и Эррик МакКоллум (14 очков).

Цифра матча

6. Сделав 6 перехватов, Джордан Мики не только обновил собственный, но и клубный рекорд в Евролиге. Предыдущее достижение, также в 6 перехватов, принадлежало Ди Босту (в матче против турецкого «Фенербахче» 17 октября 2018 г.).

После матча

Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Поздравляю ЦСКА с уверенной победой. Через день после хорошей игры с овертаймом против АСВЕЛа было очень тяжело. У ЦСКА был лишний день, который они потратили на восстановление. Конечно, он не решающий, но на нас все равно сказался, и у нас возникли проблемы. Мы показывали хороший баскетбол, пока были силы, и выиграли последнюю четверть, чем можем гордиться. Однако результат все равно в пользу ЦСКА».

+50

Новости прессы

«Валенсия» хочет пригласить Хавьера Паскуаля. «Зенит» предложил тренеру продление контракта (SDNA)Хуан Карлос Наварро займет пост генерального менеджера «Барселоны»«Нижний Новгород» сыграет с «Сарагосой» в 1/8 финала Лиги чемпионовЕврокубок меняет формат и вводит лицензии. 20 команд разделят на две группы, плей-офф начнется с 1/8 финалаВ Евролигу прорвался «Монако», созданный на украинские деньги. Девять лет назад его владельца едва не застрелили в КиевеЦСКА хочет сместить президента Евролиги. Неразумная и обреченная на провал затеяЕвгений Богачев: «Виртус» сказал заплатить за их автобус, который встречал нас в аэропорту. Столкнулись с таким впервые»ЦСКА и «Зенит» – в плей-офф Евролиги. Но каковы их шансы на «Финал четырех»?Андрей Воронцевич: «Уже давно хотел взять себе 33-й номер»Евгений Бабурин: «Может ли «Нижний Новгород выиграть Лигу чемпионов? Почему нет?»УНИКС — в Евролиге впервые за 5 лет. Объясняем, почему это суперкруто«Фенербахче» объявил о 3 новых положительных тестах на COVID-19...