«Калев» — «Химки» — 91-8417 апреля 2021

Проводя третий матч за шесть дней, нашей команде не хватило энергии в концовке встречи, в результате чего «Химки» в гостях уступили «Калеву» — 84-91 (17-22, 24-28, 26-15, 17-26). Следующий матч желто-синие проведут в Минске в среду, 21 апреля. Начало в 19:00 мск.

Перед матчем

В матче не смогли сыграть Джордан Мики (отправился в США на консультацию с врачами по поводу травмы колена), Алексей Швед (перелом пальца) и Тимофей Мозгов (ему было предоставлено время на восстановление после интенсивных встреч с «Енисеем» и «Нижним Новгородом»).

Стартовая пятерка: Карасев, Зайцев, Моня, Шарапов, Воронов

Ход матча

«Калев» с первых минут сделал ставку на своих «больших» и удачно заигрывал под кольцом Девина Томаса. Гости старались максимально растягивать защиту соперника и атаковали с дистанции, хотя временами наши форварды демонстрировали умения из арсенала центровых – чего только стоит полукрюк от Сергея Мони. Хозяева пытались играть быстро, используя транзитное нападение, при этом не забывали об игре в «краске», что было самым уязвимым местом желто-синих. Очень хорошо себя проявил Евгений Воронов, который и с дистанции атаковал, и под кольцом уверенно играл. Однако в первой четверти лучше себя проявили эстонцы (22-17).

Активность Евгения Валиева, который удачно действовал во втором игровом отрезке, позволила нашей команде выровнять положение (24-23), и «Калев» отправился на тайм-аут. «Химки» были очень хороши при атаках из-под кольца (10/10 попаданий), а вот трехочковые броски страдали (2/9 к середине второй четверти). После очередного дальнего промаха соперник убежал в отрыв, и разница в счете вновь составила «-5». Очень вовремя дважды из-за дуги попал Егор Вяльцев, однако таллинцы все еще были впереди. Исправить ситуацию к большому перерыву не удалось (50-41).

Наша команда активно и агрессивно начала вторую половину. Карасев, Зайцев и Воронов набрали девять очков на троих, и разница сократилась до «-2». А после перехвата и данка чемпиона слэм-данк контеста Лиги ВТБ-2019 Вячеслава Зайцева на табло восстановилось равенство (54-54). И «Химки» продолжили свой рывок: Карасев и Зайцев дали гостям «+4». Инициатива полностью перешла к желто-синим, и в третьей четверти (ее гости выиграли со счетом 15-26) предстали именно те «Химки», которые все привыкли видеть.

Однако вопрос о победителе по-прежнему был открыт. Хозяева ураганно начали заключительную четверть (рывок «12-0») и получили преимущество в «+10». За это время химчане не набрали ни одного очка, и Андрею Мальцеву пришлось брать тайм-аут. Игроки «Калева», поймав игру, начали показывать шоу-тайм, особенно старался Морис Кемп, который стал автором не одного хайлайта. «Химки» перезагрузились, быстро вернулись до «-3», но дальше дело не пошло. Хозяева площадки удержали преимущество и одержали победу.

MVP матча

Самым результативным игроком встречи стал форвард «Калева» Морис Кемп, набравший 24 очка. В составе нашей команды хороший матч провели Сергей Карасев (18 очков), Евгений Воронов (15 очков) и Вячеслав Зайцев (12 очков и 6 передач).

После матча

Андрей Мальцев, главный тренер БК «Химки»:
«Поздравляю «Калев» с очень хорошей игрой. Сегодня они играли с отличной энергией, показали хорошее нападение и защиту. Наверное, нам чуть-чуть не хватило очков МакКоллума. Впереди еще заключительные игры регулярного чемпионата, будем биться, а после будет пауза, чтобы подготовиться к плей-офф, где с нами легко точно никому не будет, мы будем бороться до упора и постараемся преподнести сюрприз».

+22

Новости прессы

Первая победа «Химок» и пять лидеров без потерь Алексей Швед повторил личный рекорд по передачам в матче Евролиги – 13Нандо Де Коло обошел Вассилиса Спанулиса и поднялся на 1-е место в истории Евролиги по рейтингу эффективности «Когда он в своей лучшей форме, сильнее него игроков в Евролиге нет». Майк Джеймс набрал 31 очко в матче с «Фенербахче»Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлигеАндрей Кириленко: «Капитан Семен Антонов – как «клей» для этой сборной»Сборная России разгромила ИсландиюЗахаров, Зубков и Кулагин прибыли в сборную перед игрой с ИсландиейСупердебют команды Лукича: «+14» с Италией!Ломка Шведа. Лучший российский баскетболист выдает худший сезон в карьере«Тренировать сборную — это состояние души». Красивые слова Лукича перед матчами с Италией и ИсландиейМаксим Григорьев продолжит карьеру в Суперлиге...