«Химки» — «Автодор» — 80-8425 апреля 2021

Нашей команде не удалось остановить быстрое нападение саратовского «Автодора», в результате чего регулярный чемпионат Единой Лиги ВТБ «Химки» завершили домашним поражением — 80-84 (24-28, 18-20, 16-14, 22-22). Впереди серия плей-офф, которая стартует в мае.

Перед матчем

На матч против «Автодора» «Химки» вышли тем же составом, что и против «Цмоки-Минска».

Стартовая пятерка: Карасев, Зайцев, Моня, Воронов, Валиев

Ход матча

Стартовые минуты прошли в равной борьбе, причем обе команды показывали хорошую результативность и много ярких моментов. Лидер менялся практически после каждой атаки. Гости, по традиции, полагались на своих лидеров Мэйсона и Шакича, в составе хозяев уверенную игру демонстрировали Воронов, Моня и Карасев. Как и ожидалось, «Автодор» предпочитал быстрые атаки позиционному нападению, и в такой игре соперник выглядел лучше, благодаря чему повел «+6». Мальцев использовал активную ротацию, задействовав в первой четверти девять игроков, но замены на результате пока не сказывались — в первой четверти лучше были именно саратовцы (24-28).

«Химки» старались замедлить автодоровский темп, а в быстрой игре гости себя чувствовали прекрасно. Однако с этой задачей наша команда пока не справлялась. Ранние атаки на удивление были точными, и саратовцы вновь получили преимущество в «+6», что вызвало тайм-аут Андрея Мальцева. Инициативой по-прежнему владели гости, и к большому перерыву исправить положение не удалось (42-48).

В третьей четверти химчане добавили огня и поправили прицел, за счет чего отыгрались до «-2». Рывок «6-2» сделали Зайцев, Мозгов и Воронов. Хороший игровой отрезок проводил Эррик МакКоллум, вышедший в лидеры по результативности желто-синих. Полезно под обоими щитами действовал Тимофей Мозгов. Хозяева стали значительно лучше защищаться, однако временами саратовцы забивали просто невероятные мячи, причем делали это, как Старкс и Клавелл, еще и с фолом.

К началу четвертой четверти «Автодор» все еще был впереди (58-62), однако химчане снова мощно стартовали и сравняли счет — постарался Воронов. Уже в следующей атаке «Химки» вышли вперед, а затем закрепили успех, и это был важный психологический момент. Помогли семь очков подряд от МакКоллума! С уходом Мозгова стало сказываться преимущество соперника под кольцом, где уверенно играли Ристич и его сменщик Минченко. Гостям удалось вернуть себе преимущество в «+5», и в концовку саратовцы входили с неплохой форой. Химчане сократили до «-1», но дальше дело не пошло. «Автодор» победил, но завершил сезон. «Химки» уступили, но продолжат борьбу в плей-офф.

Нашим первым соперником в рамках плей-офф Единой Лиги ВТБ станет ПБК «Локомотив-Кубань». Серии стартуют 10-11 мая, точные даты и время начала матчей станут известны в понедельник, 26 апреля.

Четвертьфинальные пары:

«Зенит» (1) — «Парма» (8)
«Локомотив-Кубань» (2) — «Химки» (7)
УНИКС (3) — «Зелена Гура» (6)
ЦСКА (4) — «Нижний Новгород» (5)

Четвертьфинальные серии пройдут до 2 побед.

MVP матча

Самым результативным и полезным игроком матча стал Эррик МакКоллум, в активе которого 29 очков и 19 баллов эффективности. В составе «Автодора» лучшим стал Джиан Клавелл: 28 очков.

После матча

Владислав Коновалов, и.о. главного тренера «Автодора»:
«Хочу поздравить с победой команду и наших болельщиков, которых было много на трибунах. Мы ощущали их поддержку, и нашей изначальной целью было сыграть для болельщиков, которые всегда переживают за нас как дома, так и на выезде. Мы приложили максимум усилий, чтобы изменить ситуацию в конце сезона, но получилось так, как получилось. С двумя победами в концовке, я надеюсь, мы если не совсем реабилитировались, то хотя бы отблагодарили фанатов. Матч получился тяжелым с напряженной концовкой, где уже сыграли нервы. Победил тот, кто был точнее, разумнее сыграл в защите и хотел выиграть больше».
Андрей Мальцев, главный тренер БК «Химки»:
«Заканчиваем регулярный чемпионат не так радостно, как хотелось. Поздравляю «Автодор», который сыграл с большей энергией. Они больше хотели победить, потому что для них это последний матч сезона, и они больше выложились, а мы, вероятно, оставляли силы на плей-офф. Местами показали очень неплохую защиту, используя Тимофея Мозгова; моментами провалились, особенно в первой четверти, когда пропустили 28 очков. Впереди плей-офф, будем готовиться к «Локомотиву», против которого постараемся показать другой баскетбол и другую энергию».

+29

Новости прессы

Большой души человек. Печальная история олимпийского чемпиона Болошева«Самара» собирается подать заявку на вступление в Лигу ВТБТренер «Зелена Гуры»: мы вошли в историю Единой Лиги ВТБ«Зенит» – первый в полуфинале Лиги ВТБ, но его шансы на Евролигу только что упали. Сейчас все объяснимАрмейцы заглохли на второйУНИКС побеждает «Зелена Гуру» и выходит в полуфинал«Несколько раз останавливали братки, но, к счастью, не быковали». Погружаемся в 90-е с первым капитаном сборной России по баскетболуШейвон Шилдс из «Милана» получил травму бедраТитулованнейший спец Европы в Москве? 5 мощных кандидатов на пост главного тренера ЦСКАЕвролига назвала главную восходящую звезду сезона-2020/2021Астапкович: «Нижний Новгород» обыграл ЦСКА на энтузиазме и пофигизмеЛегионеры израильской лиги призывают остановить чемпионат из-за конфликта между Израилем и Палестиной...