«Олимпиакос» — «Химки» — 82-75 9 апреля 2021

Играя вдевятером, химчане оказали достойное сопротивление греческим хозяевам площадки, но уступили, — 75-82 (18-24, 23-18, 14-21, 20-19), — завершив сезон 2020/2021 Евролиги. В понедельник, 12 апреля, желто-синие матчем с «Енисеем» начнут в Баскетбольном центре Московской области серию из пяти игр в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ. Начало в 20:00 мск.

Перед матчем

В игре с «Маккаби» травму колена получил Джордан Мики. Поскольку команда сразу отправилась в столицу Греции, игрока обследовали уже в Афинах. Однако точные сроки восстановления будут озвучены после углубленного обследования в Химках по возвращению. Таким образом, на матч с «Олимпиакосом» химчане вышли вдевятером.

Стартовая пятерка: Карасев, Зайцев, Вяльцев, Моня, Шарапов

Ход матча

Счет в матче открыл Влад Шарапов, которому выпала возможность больше проявить себя в отсутствие Мики. Традиционно сильное начало показал Сергей Карасев, не стеснявшийся бросать. Две «трешки» подряд забросил Егор Вяльцев. У «Олимпиакоса» забрасывал Саша Везенков, а «ассисты» раздавал легендарный Спанулис (14-13). Хозяева предприняли попытку уйти вперед, восемь очков было на счету игрока с невероятной фамилией Харалампопулос (24-18).

«Химки» играли хорошо, командно, правда габаритные Притезис и Куфос пытались сыграть на отсутствие Мики в «краске» и увести «Олимпиакос» в отрыв. Ничего не вышло, у гостей был отличный процент трехочковых. За счет дальних бросков и командной работы в защите «Химки» вышли вперед (35-38). А какой момент мы увидели: перехват и бросок сверху в исполнении нашей легенды Сергея Мони! На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе греков (42-41).

Начало третьей четверти осталось за хозяевами, но «Химки» вновь подтянулись (49-46). С маленькой ротацией Мальцеву приходилось не столько менять игроков, сколько позиции игроков на площадке, чем наш тренер немало запутал своего оппонента Георгиоса Барцокаса. После «трехи» Карасева счет был 54-53, но на гостях стала сказываться усталость, и греки мощнее завершили четверть (63-55).

Везенков создал своей команде преимущество в «+10». Желто-синие терпели, боролись и очень хорошо поддерживали друг друга. В Евролиге наши соперники не раз уже отмечали командный дух новых «Химок», какому могут позавидовать и клубы-лидеры. До последней минуты гости боролись, догоняли, сокращали отрыв. Спасибо, команда, за борьбу! Сезон в Евролиге 2020/2021 завершен!

MVP матча

У «Олимпиакоса» лучшим стал Саша Везенков: 20 очков, 11 подборов и коэффициент полезности в 31 балл. «Химки» показали ровную, командную игру. Однако наибольшую эффективность показали Сергей Карасев (12 очков, 4 подбора, 4 передачи, 2 перехвата и 19 PIR) и Эррик Макколум (17 очков, 7 передач, 14 PIR).

После матча

Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Горжусь ребятами, отрезками мы показывали очень хороший баскетбол как в нападении, так и в защите. На сегодняшний день для нас это как лучшая тренировка, потому что мы не успеваем полноценно тренироваться в том плотном режиме, какой нас сейчас ждет в Единой Лиге ВТБ. Слава богу, для нас все закончилось без дополнительных травм. Ребята показали себя очень достойно и реализовали на площадке многое из того, что мы готовили накануне матча. Продолжаем работать, ждем возвращения в строй травмированных, а также ребят из молодежной команды».

+11

Новости прессы

Российский баскетбол тяжело болен. Назначение Лукича – один из симптомовАндрей Мальцев был среди кандидатов на пост главного тренера сборной РоссииУмопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда ЕвролигиКеннет Фарид: Я знаю как играть в баскетбол - с ЦСКА сработаемсяЦСКА включил Кеннета Фарида в заявку на ЕвролигуФИБА, Евролига и НБА провели переговоры, обсудив воссоединение европейского баскетболаЗоран Лукич — главный тренер сборной РоссииКлубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБ...