«Химки» — «Локомотив-Кубань» — 90-92 8 февраля 2021

Отличную игру провела наша команда против краснодарцев во второй половине, но удача последних секунд была на стороне гостей — 90-92 (19-28, 18-22, 23-17, 30-25). Следующая встреча в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ пройдет для желто-синих в казахстанском Нур-Султане против «Астаны» в пятницу, 12 февраля. Начало в 16:30 МСК.

Перед матчем

К матчу с «Локомотивом» после травм восстановились Алексей Швед и Янис Тимма. Девин Букер, Стефан Йович и Сергей Карасев пропускали встречу из-за повреждений. «Локомотив» приехал в Химки без Кроуфорда и Линча.

Стартовая пятерка: Швед, Зайцев, Моня, Бертанс, Мики

Ход матча

На первых минутах плотная защита «Локо» в «краске» вынуждала нашу команду атаковать исключительно с периметра, и из четырех попыток две оказались успешными, забили Моня и Мики. Гости, напротив, старались взять скоростью и разыгрывали быстрые атаки, забивая в проходах. Эта тактика дала результат, и «Локо» повел «+5». При первой возможности краснодарцы бросали из-за дуги, и делали это неплохо. Особенно активным поначалу был Кузминскас, после пяти очков которого Андрей Мальцев вынужден был взять тайм-аут, отставание составило уже восемь очков (8-16). На площадке появился Понкрашов, для Антона это первый матч за «Химки» с 2009 года (и 102-й за все время). Химчане никак не могли забить с игры, пока Мики не сделал мощный данк. Однако стартовая четверть все же осталась за «Локомотивом» (19-28).

«Локо» прибрал инициативу к своим рукам и вел игру, «Химки» догоняли. В начале второй четверти желто-синие сделали небольшой рывок «5-0» (забили Швед и Мики), и тайм-аут уже за Евгением Пашутиным. Мера, скорее, профилактическая, так как ситуация на площадке не менялась: гости удерживали преимущество в 7-9 очков и чувствовали себя достаточно уверенно. У краснодарцев солировал Кузминскас, забивавший мячи из любых позиций. После его очередного попадания «Локо» повел «+13», и нашей команде стало очень тяжело. К сожалению, исправить положение к большому перерыву не удалось (37-50).

Кузминскас продолжал в одиночку тащить «Локо», но уязвимые места у соперника все же были. На скорость нужно было ответить скоростью, и несколько раз желто-синим это удалось. Особенно старался Швед, который был в этом матче главным антагонистом Кузминскаса. «Химки» собрались, сделали мощный рывок «12-0» и отыгрались до «-4», отправив «Локо» на минутный перерыв. Игра выровнялась и раскрылась. Очень вовремя Тимма забил издали, затем Воронов был точен в проходе, но дальше дело не пошло. Гости по-прежнему были впереди (60-67).

Четвертую четверть нашей команде пришлось начинать с «-10», так как Херви в первой же атаке забил трехочковый. «Химки» снова ушли в приличный минус, но Швед точным дальним попаданием оставил хозяев в игре. За пять фолов удалился Понкрашов, и игра постепенно уходила. Шансы на спасение еще были, и первый шаг в этом направлении сделал Швед, который попал издали. Затем Мики был точен из-под кольца, Тимма забил «треху», и на табло всего «-3» (77-80). А после трехочкового Шведа и вовсе «-1»! Намечалась концовка..., в которую команды входили уже при равном счете! Показалось, что матч для «Локомотива» выиграл молчавший всю игру Калниетис, забивший «треху» с восьми метров за 12 секунд до финальной сирены, но «Химки» ответили трехочковым Мони! У гостей оставалось семь секунд на решающую атаку и на решающий бросок, который совершил Уильямс-Госс. Победа, которая была так близка, буквально ускользнула из рук...

MVP матча

Самым полезным игроком матча стал Миндаугас Кузминскас, на счету которого 24 очка, 8 подборов, 4 передачи и 2 перехвата при коэффициенте полезности в 34 балла. В составе нашей команды лучшим стал Алексей Швед: 27 очков, 10 передач, 3 подбора и 25 баллов за эффективность.

После матча

Евгений Пашутин, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»:
«Сложная игра. Мы знаем, что «Химки» даже в отсутствие некоторых игроков являются очень сильной командой с сильными россиянами. У них солидный состав, это талантливая команда с хорошей атакой с периметра, у всех снайперов показатели за 40% трехочковых, что они и показали в четвертой четверти. Мы готовились к Алексею Шведу и старались, насколько это возможно, оказать ему сопротивление, чтобы он атаковал через руки, однако он все равно набрал 27 очков. Сегодня впервые мы выиграли подбор, 35 на 32, и сделали 29 результативных передач. Рад за ребят, все старались и боролись, хотя многое не получалось. Тем не менее, мы были едины, никто не предъявлял претензий, все бились друг за друга и играли сердцем. Хочу поздравить команду с победой! Для нас это как глоток воздуха!»
Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Поздравляю «Локомотив» с хорошей игрой и с победой. Первый раз мы провели матч в своем зале со зрителями, что очень приятно. Мы чувствовали их поддержку. В концовке пытались сделать красиво, но не получилось. Матч был проигран не на последних секундах, а в первой половине, когда мы позволили «Локомотиву» делать все, что они хотели, и в итоге пропустили 50 очков за двадцать минут. Вторая половина получилась намного лучше, но на решающий отрезок не хватило или сил, или везения, а, может быть, и того, и того».
+42

Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...