«Астана» — «Химки» — 77-8212 февраля 2021

Желто-синие реваншировались в казахстанском Нур-Султане за поражение на старте сезона — 82-77 (22-11, 25-16, 15-31, 20-19). В четверг, 18 февраля, наша команда в рамках чемпионата Евролиги примет на «Арене Мытищи» испанскую «Басконию». Начало – в 20:00.

Перед матчем

В Нур-Султан наша команда отправилась в усеченном составе. Из-за повреждений участие в матче не смогли принять Дайрис Бертанс, Эррик МакКоллум, Янис Тимма и Девин Букер. «Астана» подошла к встрече без потерь.

Стартовая пятерка: Швед, Зайцев, Вяльцев, Моня, Мики

Ход матча

Начало получилось не слишком результативным: наша команда «сожгла» несколько владений подряд и не могла забить более трех минут, хотя моменты у Мики и Зайцева были вполне неплохие, при этом и «Астана» не спешила уходить в отрыв. Счет «размочил» Швед, забивший в проходе, после чего лидер гостей повторил номер, и равенство восстановилось (4-4). Попадания Шведа, Зайцева и Мики дали «Химкам» преимущество в «+5», но хозяева не отставали и время от времени огорчали гостей с периметра. Тяжелый мяч с фолом после ювелирной передачи Шведа забил Мики, и инициатива окончательно перешла к химчанам. Мяч Карасева с передачи Йовича — в коллекцию хайлайтов, да и средний бросок Шведа тоже оказался очень кстати. Первая четверть, итог которой подвел невероятный «баззер» Йовича с центра площадки, завершилась в пользу «Химок» (11-22).

В надежде мгновенно отыграться игроки «Астаны» сбились на дальние броски, но результативность снайперов нур-султанской команды подводила. Химчане поступательно уходили в отрыв, причем катализатором нашего ускорения стал Йович, который вел игру и грамотно руководил партнерами. Мальцев и вовсе играл в три разыгрывающих (Швед — Понкрашов — Йович), и эта тактика работала, ведь угроза исходила абсолютно от каждого. По-настоящему хозяева проснулись в середине второй четверти, когда реализовали три трехочковых подряд и прилично подтянулись. Мощный данк Мики немного охладил нур-султанцев, да и Швед следом очень кстати забил издали (21-34). Уверенно выглядела связка Швед-Мики: Леша раздавал передачи, Джордан завершал атаки. Химчане активно прессинговали соперника по всей площадке, вынуждая хозяев совершать потери, и именно хорошая защита помогла уверенно вести игру. Лидерство «Химок» в первой половине было неоспоримым (27-47).

На третью четверть хозяева вышли максимально агрессивными и заряженными на борьбу, и этот настрой сразу же дал результат: два быстрых перехвата, четыре легких очка, общий рывок «0-11». «Астана» выглядела гораздо свежее, да и сил у соперника было будто больше. Андрей Мальцев взял тайм-аут — команду нужно было успокоить и привести в чувство. Не получилось, и гости пропустили еще один трехочковый... Игра в атаке разладилась напрочь, «Астана» продолжала идти вперед, наращивая свое преимущество, и сократила отставание до «-1». В итоге на то, чтобы отыграть 19 очков, нур-султанцам потребовалось меньше пяти минут, и все вернулось на исходную позицию. Игру, по сути, пришлось начинать заново. Швед и Йович сохраняли самообладание и забивали важные мячи в тяжелые минуты. Благодаря их усилиям, «Химки» вернули себе небольшое лидерство в «+6», но четверть была крупно проиграна (31-15).

Трехочковый Воронова после его же двух подборов в нападении — как глоток свежего воздуха. Дело за дисциплиной и защитой. Первая половина показала, что с этим у нашей команды все в порядке, но вот хватит ли сил на концовку? «Химки» вновь взяли игру под контроль, вернув себе двузначное преимущество (58-68), и это был рывок «0-6». «Астана» ушла на тайм-аут, перегруппировалась и пошла в атаку. В решающие минуты сказал свое слово лидер: важнейшие попадания Шведа, а также активность Йовича и Воронова, позволили гостям получить неплохой задел перед заключительными игровыми минутами, однако игра все равно свалилась в нервную концовку. «Астана» устроила настоящий штурм: дважды пытала счастья из-за дуги, забила с третьей попытки и даже получила теоретический шанс на овертайм, но в заключительные секунды хладнокровнее были «Химки». Победа со вкусом валидола!

MVP матча

Главным героем встречи стал Алексей Швед, в активе которого 32 очка, 9 передач, 2 подбора и 2 перехвата при коэффициенте полезности в 29 баллов. Также отличную игру показали Джордан Мики (16 очков и 9 подборов), Стефан Йович (14 очков и 5 передач) и Евгений Воронов (11 очков, 6 подборов и 2 блок-шота).

После матча

Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Мы взяли правильный курс и в данный момент идем хорошей дорогой. У нас был немного неудачный матч с «Локомотивом», который мы проиграли в концовке, и сейчас в первой половине против «Астаны» мы показали тот баскетбол, к которому стремимся. Пропустили всего 27 очков. Второй момент: очень понравилось то, что в концовке мы нашли семерых человек, которые помогли нам выиграть этот матч. Может быть, укоротили ротацию, но это именно та ситуация, в которой мы можем оказаться в любой последующей игре, причем не только в Лиге ВТБ, но и в Евролиге. Очень рад, что ребята выдерживают достаточно тяжелый график работы, и она дает результаты. Будем работать и дальше, чтобы играть весь матч так же, как первую половину против «Астаны».

Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...