«Олимпия Милан» — «Химки» — 84-7425 февраля 2021

Химчане самоотверженно навязали хозяевам борьбу во второй половине встречи, но короткая ротация не позволила догнать соперника — 74-84 (26-29, 17-27, 13-14, 18-14). Наша команда возвращается домой и в воскресенье, 28 февраля, сыграет в Баскетбольном центре с польской «Зелена Гурой». Матч в рамках чемпионата Единой Лиги ВТБ начнется в 15:00.

Перед матчем

Вне заявки на игру остались Алексей Швед, Стефан Йович, Евгений Валиев и Янис Тимма. Подробнее о составе – в превью к матчу. Перед игрой наша команда поприветствовала возвращение после травмы в большой баскетбол Джереми Эванса, эта игра стала первой для нашего бывшего центрового в составе «Милана». Также очень теплым получилось общение главных тренеров матча: Андрей Мальцев работал ассистентом в тренерском штабе Этторе Мессины в период пребывания итальянца в России (ЦСКА).

Стартовая пятерка: Карасев, Зайцев, Вяльцев, Моня, Мики

Ход матча

«Химки» выдали отличную первую четверть. Начало положил Джордан Мики, набравший четыре очка и сделавший супер блок-шот. А после броска Карасева при счете 2-6 Этторе Мессина уже попросил тайм-аут. Однако именитый итальянец ничего не изменил. В атаке у гостей все хорошо получалось, если не считать нескольких поспешных бросков. В защите, несмотря на явное преимущество в «ростере» у миланцев, желто-синие боролись отлично, о чем говорят хотя бы перехваты МакКоллума и Бертанса. А Мики выдал один из лучших игровых отрезков в сезоне и набрал 12 очков в стартовой десятиминутке (29-26).

В заявке на игру у желто-синих было только десять человек, и наш тренерский штаб старался так варьировать состав, чтобы у команды хватило сил на все 40 минут. Однако после «трехи» Мони наступил небольшой физический спад, которым воспользовались лидеры «Милана», и соперник ушел в отрыв (36-29). Энергии команде добавили Вяльцев и Зайцев, а Бертанс забросил несколько трехочковых подряд (50-43).

При счете 56-43 «Химки» отправились на вторую половину выполнять тренерскую установку — остановить трехочковые соперника и побороться за подбор. Но возвращение в игру получилось неудачным, химчане выглядели медленнее и пропустили рывок «15-0». Однако команда Мальцева способна восстать из пепла. Много бросков было смазано, не было преимущества и даже равенства в росте на подборе, не хватало свежести, зато были характер и борьба. С «-20» гости сократили отставание до «-12».

Одно из важных качеств нашей команды в данный период – постоянная коммуникация на площадке: игроки переговариваются, подбадривают друг друга, что положительно сказывается на командных взаимодействиях. «Химки» были сверхмотивированы и дали настоящий бой «Милану» в концовке матча. И Этторе Мессина спокойно себя не чувствовал, ведя в счете 12-14 очков. Воронов перехватил мяч, и на табло уже 75-64. Да, большая ротация и свежесть игроков «Милана» были сильными факторами, но «Химки» с их русской душой влюбили в себя сегодня всех. Бертанс сократил отрыв до «-9». На последнюю минуту у желто-синих не хватило сил. Победа остается за «Миланом».

MVP матча

Самым полезным игроком матча стал Джордан Мики, в активе которого дабл-дабл из 23 очков, 11 подборов, 2 перехватов и 1 блок-шота при эффективности в 29 баллов. В составе «Милана» лучшим стал Шейвон Шилдс: 17 очков, 5 подборов, 3 передачи и 2 перехвата.

После матча

Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Могу быть довольным качеством игры в последние 15 минут, когда мы немного изменили защиту и я увидел настоящую команду. Против Мессины играть тяжело, так как он хороший аналитик и разобрал все наши стороны даже без наших основных игроков, которые сегодня не участвовали в матче. Мы очень легко позволили «Милану» забивать трехочковые. Понятно, что мы совсем не справились, но тот факт, что в концовке мы их остановили, показали защиту и потом команда играла, как единое целое, является главным успехом сегодняшнего матча. Нужно сохранить такой же настрой и на ближайший матч».

+19

Новости прессы

«Олимпиакос» продлит контракт с Георгиосом Барцокасом по схеме 2+1 «Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23...