«Парма» — «Химки» — 69-72 1 февраля 2021

Наша команда проявила хладнокровие в решающие моменты матча и одержала важнейшую выездную победу в Перми — 72-69 (22-18, 19-14, 21-21, 10-16), показав лучшую защиту в сезоне. Следующий матч «Химки» проведут в понедельник, 8 февраля, в БЦ МО против «Локомотива-Кубани». Начало в 19:00 мск.

Перед матчем

В Пермь наша команда отправилась в неполном составе. Из-за повреждений участие в матче не смогли принять Алексей Швед (спина), Янис Тимма (колено), Девин Букер (плечо), Сергей Карасев (спина) и Стефан Йович (приболел). Зато из США вернулся Джордан Мики: с разрешения клуба он навещал семью и новорожденную дочь. Также в заявку на матчи Единой Лиги ВТБ были внесены игроки фарм-команды БК «Химки» Даниил Касаткин и Сергей Клюев.

Стартовая пятерка: Зайцев, Вяльцев, Моня, Бертанс, Мики

Ход матча

Первые минуты остались за гостями. «Химки» быстро повели «+4», при этом достаточно грамотно действовали в защите. «Парма» старалась навязать свою игру, но пока получалось не очень: наша команда довольно высоко встречала соперника и старалась максимально плотно опекать пермяков. Уверенный игровой отрезок проводил Мики, на счету которого шесть очков из восьми командных. У желто-синих пока не шли дальние броски, хотя и «Парма» в этом плане не блистала. Однако ближе к концу первой четверти ситуация изменилась. Зайцев реализовал трехочковый, «Химки» получили преимущество в шесть очков, но в ответ прилетели четыре очка в одной атаке от Жмако, это была «треха» с фолом. И все же стартовая десятиминутка завершилась в пользу химчан (18-22).

«Парме» понадобилась пара минут, чтобы сравнять счет. В этот момент у гостей встало нападение, четыре первые атаки оказались нерезультативными, и первые очки во второй десятиминутке набрал Мики лишь в начале четвертой минуты, и то со штрафной линии. Игра выровнялась, при этом игра в атаке пока не клеилась, и Андрей Мальцев взял тайм-аут. Мера подействовала, и буквально в следующем владении Бертанс забил издали. А потом еще раз, и «Химки» вернули себе «+4». После попадания МакКоллума гости повели «+7», что вызвало тайм-аут Казиса Максвитиса. Химчане окончательно прибрали инициативу в свои руки и стали контролировать ход встречи, однако пермяки постоянно были рядом. Первая половина осталась за «Химками» (32-41).

Вторая половина началась с перестрелки: соперники забили три трехочковых на двоих, при этом «Парма» на дуге по-прежнему была лучше. Хозяева подтянули защиту, да и нападение стало работать намного лучше. Егор Вяльцев набрал первые очки в матче, это были два трехочковых менее чем за минуту. В ответ прилетели две «трехи» от Савовича, которого гости оставляли одного на дуге. Тяжелый мяч с фолом забил МакКоллум, затем с передачи Эррика отличился Мики, и преимущество желто-синих выросло до «+12». Пермяки включили активный прессинг по всей площадке, но химчане с этим справлялись. Перед решающей четвертью «Химки» имели те же девять очков лидерства (53-62).

«Парма» пыталась догнать нашу команду трехочковыми, но открытые броски соперника были неточными. В этой ситуации пермяки стали искать счастья в «краске», и эта тактика сработала: открытый Ивлев красиво занес сверху. Неудержимый Савович реализовал еще один трехочковый, благодаря чему хозяева отыгрались до «-4». Мики и МакКоллум набрали четыре очка на двоих, после чего закипели страсти: Вяльцев и Жукаускас получили по техническому, вследствие чего удалились, Валиев вступил в словесную перепалку с Пониткой, и арбитры отправили команды на тайм-аут. Усилиями Юшкявичюса хозяева отыгрались до «-3», а затем уже Григорьев точной «трехой» сократил отставание своей команды до «-1». В напряженной концовке сильнее все же были «Химки»! Наша команда увозит из Перми тяжелую победу!

MVP матча

Самым полезным игроком матча стал Вячеслав Зайцев, на счету которого 9 очков, 7 подборов, 6 передач, 2 перехвата и 2 блок-шота при коэффициенте полезности в 23 балла. Самым результативным стал Эррик МакКоллум, в его активе 20 очков.

Цифра матча

1. Победа над «Пармой» стала первой для и.о. главного тренера нашей команды Андрея Мальцева!

После матча

Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Получилась очень хорошая игра. Еще неделю назад мы проводили все матчи без зрителей, и нам приятно, что в Перми болельщики продолжают ходить на баскетбол. Мы провели несколько хороших матчей как в Евролиге, так и в Лиге ВТБ, и где-то нам не улыбнулась удача. Сегодня она была к нам благосклонна. Все решалось на последних секундах, мы выиграли, и я очень рад, что ребята выдержали очень плотный график Евролиги и Лиги ВТБ с перелетами и тренировками. Хочу поздравить своих игроков с первой победой, если за точку отсчета брать момент, когда я возглавил команду».

+23

Новости прессы

«Валенсия» хочет пригласить Хавьера Паскуаля. «Зенит» предложил тренеру продление контракта (SDNA)Хуан Карлос Наварро займет пост генерального менеджера «Барселоны»«Нижний Новгород» сыграет с «Сарагосой» в 1/8 финала Лиги чемпионовЕврокубок меняет формат и вводит лицензии. 20 команд разделят на две группы, плей-офф начнется с 1/8 финалаВ Евролигу прорвался «Монако», созданный на украинские деньги. Девять лет назад его владельца едва не застрелили в КиевеЦСКА хочет сместить президента Евролиги. Неразумная и обреченная на провал затеяЕвгений Богачев: «Виртус» сказал заплатить за их автобус, который встречал нас в аэропорту. Столкнулись с таким впервые»ЦСКА и «Зенит» – в плей-офф Евролиги. Но каковы их шансы на «Финал четырех»?Андрей Воронцевич: «Уже давно хотел взять себе 33-й номер»Евгений Бабурин: «Может ли «Нижний Новгород выиграть Лигу чемпионов? Почему нет?»УНИКС — в Евролиге впервые за 5 лет. Объясняем, почему это суперкруто«Фенербахче» объявил о 3 новых положительных тестах на COVID-19...