«Химки» — «Баскония» — 67-8918 февраля 2021

Стартовый рывок соперника, воспользовавшегося преимуществом в росте и на подборе, оказался определяющим в поражении желто-синих — 67-89 (14-24, 23-23, 20-24, 10-18). Через неделю, в четверг, 25 февраля, наша команда проведет выездной матч в Евролиге против итальянской «Олимпии Милан». Начало — в 22:45 МСК.

Перед матчем

Из-за повреждений в матче не смогли сыграть Стефан Йович (спина), Эррик МакКоллум (задняя поверхность бедра) и Девин Букер. Евгений Валиев вызван в расположение сборной России, которой предстоит провести два матча отборочного цикла на Евробаскет-2022. «Баскония» приехала в России в оптимальном составе.

Стартовая пятерка: Швед, Зайцев, Моня, Бертанс, Мики

Ход матча

«Баскония» пыталась взять скоростью и ростом, и поначалу у басков все получалось. Огромный Фалль успевал везде: и в защите отрабатывал, и в нападении был ключевой опцией. Вся команда играла на него, и сенегалец не подводил. А вот «Химки» проблемы с атакой решить никак не могли: прошло три минуты, а очков желто-синие так и не набрали. К этому времени соперник уже вел «0-9», и лишь Мики в начале четвертой минуты забил со средней дистанции. Несколько очков подряд в проходах набрал Швед, которому гости уделяли особое внимание. К середине четверти игра выровнялась, Зайцев и Карасев забили по «трехе», но испанцы ответили дальними попаданиями Драгича и Питерса, благодаря чему вновь ушли в отрыв. Стартовая десятиминутка не получилась (14-24).

Химчане никак не могли наладить прицел, пока после серии подборов в нападении издали не забил Швед. Однако снайперы «Басконии» держали руку на пульсе и отвечали мгновенно. Швед эффектно забил сверху, после чего Мики добавил со средней, а Тимма из-за дуги, и разница в счете сократилась до «-3». Героем этого игрового отрезка однозначно стал Швед, который еще раз забил издали. Удачно вошел в игру Егор Вяльцев — на его счету две точных «трехи», и вызванный ими тайм-аут Ивановича. И все же концовка второй четверти, а вместе с ней и первая половина остались за гостями (37-47).

Испанцы демонстрировали высокий процент дальних попаданий, и очередные «трехи» прилетели от Гедрайтиса и Седекерскиса. Свои снайперы есть и в нашей команде: точными трехочковыми отметились Карасев и Моня. В следующей атаке Мики забил тяжелый мяч через гигантского Фалля, и это уже «-8». Однако в ответ снова прилетает «треха»... Никак не получается наладить защиту на периметре, за что «Баскония» постоянно наказывает. К сожалению, с четырьмя фолами площадку временно покидает Алексей Швед, и в его отсутствие соперник делает рывок, который обеспечивает комфортное преимущество перед заключительной четвертью (57-71).

Игру еще можно было спасти, и первый шаг в этом направлении сделал Зайцев, забивший издали с передачи Шведа. Однако дальше дело не пошло: промахи под кольцом чередовались с активностью Фалля, на которого вновь стала играть вся команда гостей. «Химки» бились до последнего, но «Баскония» была сильнее. Испанцы увозят победу домой.

MVP матча

Самым полезным игроком матча стал центровой «Басконии» Юссуфа Фалль, на счету которого 14 очков, 9 подборов, 3 блок-шота и 21 балл эффективности. В составе нашей команды лучшим стал Алексей Швед, сделавший дабл-дабл: 16 очков, 10 передач, 4 подбора, 1 перехват и 1 блок-шот.

После матча

Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«К сожалению, опять приходится поздравить команду соперника с хорошей игрой. «Баскония» показала хороший класс и где-то поучила нас командной игре, которую мы потеряли примерно в середине третьей четверти. Мы чуть-чуть «развалились» на индивидуальные действия и вчистую проиграли подбор: у нас была командная игра и мы уступали всего «-2», но затем сказалась усталость, потому что наша ротация, особенно «больших» игроков, оставляет желать лучшего. Хотелось бы, чтобы команда старалась и играла не только агрессивно в нападении, но и в защите. Мы пробили всего шесть штрафных, что говорит о нашей недостаточной агрессии. Сейчас у нас есть время, целая неделя до следующего матча. Постараемся исправить ситуацию, будем работать над командной защитой».

+38

Новости прессы

До плей-офф один шаг. «Локомотив-Кубань» раскатал «Леваллуа» в Париже«Фенербахче» обыграл «Милан» благодаря 20 очкам Де Коло и дабл-даблу ВеселыЕвгений Пашутин: играли с Астаховым вдвоем против троих греков, остальных удалилиАлександр Церковный: «Тарик Блэк адаптируется в команде, все ему в этом помогаем»Сергей Панов: «Переговоры с Воронцевичем начались еще в сентябре»«Нижний Новгород» подписал контракт с Андреем ВоронцевичемАлександр Церковный: «Хвостов полностью восстановился и готов играть. Дальше решение за тренером»Малкольм Дилэйни пропустит как минимум месяц из-за операции на коленеУ одного из тренеров «Жальгириса» выявлен коронавирус«Локомотив-Кубань» победил «Метрополитан» в ЕврокубкеУНИКС одержал пятую победу в пятом матче топ-16 ЕврокубкаЧто это было? «Химки» после 17 поражений в Евролиге победили «Реал»...