«Химки» — «Зелена Гура» — 94-9928 февраля 2021

Химчане, уступив в третьей четверти, на своей площадке проиграли в концовке прямому конкуренту в чемпионате Единой Лиги ВТБ — 94-99 (21-26, 31-20, 15-24, 27-29). Следующая встреча пройдет для желто-синих в регулярном чемпионате Евролиги на «Арене Мытищи» против мадридского «Реала». Матч во вторник, 2 марта, начнется в 20:00.

Перед матчем

Вне заявки на игру остались Девин Букер, Стефан Йович и Дайрис Бертанс. А вот Евгений Валиев, несмотря на травму носа, на площадку вышел (он сыграл в защитной маске). «Зелена Гура» приехала в Россию вдесятером.

Стартовая пятерка: Швед, Карасев, Зайцев, Моня, Мики

Ход матча

Начало осталось за гостями. «Зелена Гура» лучше реализовывала свои моменты, благодаря чему быстро повела «2-7». Соперник атаковал при первой возможности, при этом активно прессинговал по всей площадке. Нашей команде не хватало точности и цельности в защите, и при «-7» Мальцеву пришлось брать тайм-аут и вносить коррективы в игровые схемы. Пока не получалось справиться с центровым Гроселлем, который буквально хозяйничал в «краске» и довел разницу в счете до «+10». Два быстрых отрыва при участии Евгения Воронова, и на табло уже «-6», однако инициативой по-прежнему владели гости, которые и выиграли первую четверть (21-26).

Два тяжелых мяча с отклонением забил Швед, и разница сократилась всего до одного очка. Однако соперник снова нанес удар, на этот раз мини-рывком «0-5». Очень вовремя Моня забил из-за дуги, и при счете 30-31 тайм-аут взял уже Табак. «Зелена Гура» все еще вела игру, но «Химки» все время были рядом. Поймал бросок новичок гостей Боулин, набравший пять очков подряд, но наша команда не отставала и тоже исправно забивала. В середине второй четверти хороший игровой отрезок провел Джордан Мики, пару раз забивший со средней дистанции. Также надежно играли Алексей Швед, Сергей Карасев и Сергей Моня. Именно после трехочкового нашего капитана счет стал равным, а уже в следующей атаке Швед вывел «Химки» вперед, и преимущество гостей обнулилось. Две «трехи» Шведа, и на большой перерыв лидерами уходят уже хозяева (52-46).

Вторую половину «Зелена Гура» открыла серией дальних попаданий, за счет чего вплотную приблизилась к нашей команде. В «краске» вновь активизировался Гроселл, который был главной атакующей опцией гостей. Активно шел на кольцо и Фрейманис, после его попадания «Гура» вновь вышла вперед, и начались «качели». Соперник оторвался на пять очков, и по такой плотной игре это было уже серьезно. Швед немного сократил отставание, но третью четверть выиграли поляки (15-24), благодаря чему получили «+3» перед заключительным игровым отрезком.

Соперник продолжал демонстрировать высокий процент попаданий из-за дуги. На этот раз 37-летний Кошарек забил четвертый трехочковый из четырех попыток, и «Химкам» снова приходится догонять. Жизненно важное дальнее попадание одновременно с сиреной об окончании атаки оформил Воронов, но в ответ наша команда снова пропустила легкие мячи от «больших» гостей. В какой-то момент «Зелена Гура» повела «+10» и получила хорошие шансы перед концовкой. У хозяев оставалось чуть больше пять минут, чтобы исправить ситуацию. Швед и Воронов набрали семь очков на двоих, но в решающий момент с пятью фолами площадку покинул Сергей Карасев, сыгравший очень полезно. Каждое очко и каждый подбор — трудовые, и усилиями Мики и Шведа «Химки» все же вернулись в игру, отставание сократилось до одного очка (87-88). В решающие минуты сказалось преимущество гостей в росте: 213-сантиметровый Гроселл забил несколько важных мячей и, по существу, принес «Зелена Гуре» победу. Тактическая концовка с обилием фолов ни к чему не привела. 94-99, «Зелена Гура»...

MVP матча

Самым результативным игроком матча стал Алексей Швед, в активе которого 34 очка, 7 передач, 3 подбора, 1 перехват и 29 баллов эффективности. Самым полезным стал центровой «Зелена Гуры» Джеффри Гроселл: 27 очков, 9 подборов, 4 передачи, 1 перехват и 32 балла за полезность действий.

После матча

Жан Табак, главный тренер «Зелена Гуры»:
«Игра была похожа на матч всех звезд. Обе команды забыли о какой бы то ни было защите, причем с первой до последней минуты. У каждой команды свои причины, но факт остается фактом — защиты не было. Не могу сказать, что мне это нравится, или что это какой-то повод для гордости, но есть объективные обстоятельства, почему мы сыграли именно так. Надеюсь, к началу плей-офф новые игроки найдут общий язык с остальной командой, и мы сможем сделать из этой группы игроков настоящую команду. Главный положительным момент сегодняшнего матча — победа и наш характер, боевой дух. Мы не сдались и победили».
Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Поздравляю нашего соперника! «Зелена Гура» провела хороший матч и показала свою игру, на что у нас не нашлось ответа. Мы много пропустили в защите, более 90 очков, даже при условии хорошего нападения. Игра решилась под нашим кольцом, где мы «успешно» проиграли подбор».

+43

Новости прессы

«Валенсия» хочет пригласить Хавьера Паскуаля. «Зенит» предложил тренеру продление контракта (SDNA)Хуан Карлос Наварро займет пост генерального менеджера «Барселоны»«Нижний Новгород» сыграет с «Сарагосой» в 1/8 финала Лиги чемпионовЕврокубок меняет формат и вводит лицензии. 20 команд разделят на две группы, плей-офф начнется с 1/8 финалаВ Евролигу прорвался «Монако», созданный на украинские деньги. Девять лет назад его владельца едва не застрелили в КиевеЦСКА хочет сместить президента Евролиги. Неразумная и обреченная на провал затеяЕвгений Богачев: «Виртус» сказал заплатить за их автобус, который встречал нас в аэропорту. Столкнулись с таким впервые»ЦСКА и «Зенит» – в плей-офф Евролиги. Но каковы их шансы на «Финал четырех»?Андрей Воронцевич: «Уже давно хотел взять себе 33-й номер»Евгений Бабурин: «Может ли «Нижний Новгород выиграть Лигу чемпионов? Почему нет?»УНИКС — в Евролиге впервые за 5 лет. Объясняем, почему это суперкруто«Фенербахче» объявил о 3 новых положительных тестах на COVID-19...