Единая Лига ВТБ. БК «Химки» — «Астана» 8 октября 2012

Химчане начали регулярный сезон Единой Лиги ВТБ с убедительной победы над казахстанской Астаной — 104-75 (30-22, 24-13, 27-17, 23-23). В четверг, 11 октября наша команда на площадке Фенербахче, в турецком Стамбуле откроет сезон Евролиги. Начало — в 22:45.

Самые результативные: Риверс (17), Фридзон (15), Лончар (14), Копонен (13), Моня (10).

Второй матч сезона для нашей команды стал дебютным в рамках Единой Лиги ВТБ. На этот раз в Баскетбольный центр Московской области приехала казахстанская «Астана», клуб, уже успевший сотворить сенсацию в предыдущей встрече, обыграв на своей площадке прошлогоднего бронзового призера турнира — литовский «Летувос Ритас».

В заявку на игру попал Крешимир Лончар, пропустивший предыдущий матч из-за травмы. На паркете с первых минут появились Огастин, Фридзон, Риверс, Жуканенко и Планинич. Начали соперники быстро – в течение минуты Жуканенко и Пономарев обменялись точными бросками со средней дистанции. Огастин и Риверс добавили в командную копилку еще по два очка, а Жуканенко отметился эффектным данком и трехочковым – 11-5. С дальними бросками у нашей команды все в порядке – на сей раз Фридзон не промахнулся с угла площадки. Казахстанцы смогли подтянуться, но все свои игровые баллы гости набирали больше с линии. «Бомба» Риверса вместе с сиреной завершила дебютный период встречи – 30-22.

Атакующую мощь «Астаны» под кольцом в лице всем известного новичка Глиниадакиса химчане сдерживали неплохо, «из краски» грек практически не набирал очков. Зато его сменщик американец Саймон был точнее: и из трехсекундной зоны, и со средней. Позволив оппоненту набрать шесть очков, Куртинайтис при «+8» профилактики ради взял минуту. В крайне эмоциональном эпизоде Егор Вяльцев был точен из-за дуги, да еще и с фолом – преимущество хозяев стало двузначным – 38-26. Экспрессивный итальянец Боничиолли подбадривал своих подопечных, но тщетно – Петтери Копонен забил две похожих «трехи», после чего тайм-аут вновь пришлось брать «Астане». Хорошая защита и грамотный прессинг позволили желто-синим уйти на большой перерыв с приличным гандикапом – 54-35.

«Пушка» Риверса работает без сбоев – четвертый трехочковый за игру, и на табло уже «+22». После шестиочкового рывка соперника и безголевого отрезка в исполнении нашей команды тренерский штаб «Химок» взял минуту. Вовремя – в следующей же атаке Огастин вколотил мяч «с мясом», а Жуканенко выписал оппоненту блок-шот. Главный бомбардир команды сегодня Кей Си Риверс вновь огорчил гостей точным дальним попаданием, Лончар трижды забил «из краски», и при счете – 70-46 Боничиолли взял тайм-аут. Под занавес периода набрали очки Фридзон, Моня и Вяльцев.

Заключительная десятиминутка стала формальностью. Игровое время получил Антон Пушков, с ходу записав себе в актив первые очки, а Сергей Моня отметился тремя «трюльниками». «Химки» уверенно побеждают, добравшись до «сотни» уже во втором матче сезона, а все баскетболисты в заявке отметились набранными очками.


Римас Куртинайтис:

— Я доволен и результатом и игрой. У нас было быстрое нападение, много пасов, хорошая защита и неплохая реализация моментов. Хотел бы отметить, что мы продемонстрировали именно командную игру – за встречу было сделано 33 «ассиста», это говорит о том, что мяч не задерживался ни у кого из игроков. Думаю, матч понравится и баскетболистам, и болельщикам.



Петтери Копонен:

– Мы провели очень хороший и зрелищный матч, прежде всего, как единая команда: каждый игрок внес вклад в итоговую победу. 33 передачи говорят сами за себя. Нам удавались броски с разных дистанций, многое залетало в кольцо соперника, здорово отрабатывали в защите, подстраховывали друг друга, преуспели в быстром отрыве. Надеюсь, продолжим в том же духе, и будет играть еще лучше в каждом следующем матче.



Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...