Единая Лига ВТБ. БК «Химки» — БК «Донецк»22 октября 2012

Наша команда полностью контролировала ход встречи с донецкими «тиграми» и одержала победу — 72-58 (22-17, 25-4, 11-17, 14-20). Следующая игра для химчан пройдет 26 октября в розыгрыше Евролиги, на выезде, с итальянским клубом из Канту.

Самые результативные: Фридзон (16), Риверс (12), Дэвис (11), Огастин (10).

На предматчевой разминке бывшие одноклубники тепло приветствовали друг друга: в позапрошлом сезоне Пол Дэвис и Калоян Иванов вместе защищали цвета испанской «Кахасоли», а Дарюс Сонгайла и Сергей Моня в свое время выступали за московских армейцев.

В заявку на матч не попал Зоран Планинич, получивший небольшое повреждение в игре с «Реалом», а также продолжающий восстанавливаться от травмы голеностопа Алексей Жуканенко. В стартовой пятерке появились Огастин, Фридзон, Копонен, Лончар и Моня. В отсутствие Зорана Планинича функции основного «первого номера» исполнял Петтери Копонен. Начали соперники резво: Моня сразу же отличился из-за дуги, а новичок «Донецка» Д’ор Фишер быстро набрал два персональных замечания, в результате чего был заменен. «Горняки» организовали рывок «2-12», заставив химчан понервничать. Набранные Фридзоном и Огастином баллы выровняли игру, но при трехочковом преимуществе наставник гостей берет тайм-аут. После точных бросков Фридзона, Хвостова и Дэвиса «-3» превращаются в «+7», и уже впереди желто-синие. 22-17 – после первой четверти.

Дончане бросили на паркет свои главные силы в лице Карри, Фишера и Раденовича, но «Химки» продолжили отрываться – Мэтт Нильсен и Крешимир Лончар доводят преимущество хозяев до «+12». Кураж нашей команды Йованович прервал минутным перерывом. Не помогло – Кей Си Риверс и Егор Вяльцев забивают издалека, а Крешимира Лончара меняет Антон Пушков. А соперника словно подменили – не получалось практически ничего, потери чередовались с неточными бросками, как результат – за пять минут игроки «Донецка» смогли набрать всего два очка. Под занавес периода Риверс и Хвостов точными дальними попаданиями оформили максимальный перевес в счете – 47-21.

После большого перерыва желто-синие более четырех минут не могли забить, правда, «горняки» этим не пользовались – частые потери и несогласованные действия партнеров не позволяли оппоненту доводить дело до верного. И все же наша команда пропустила рывок «0-8», и после длительного безголевого отрезка Римас Куртинайтис взял тайм-аут. Наконец, Сергей Моня забил со средней, а Виталий Фридзон был точен «из краски» и из-за дуги – 54-30. Симпатичный пик-н-ролл разыграли Хвостов и Огастин, а вот Мэтт Нильсен в столкновении под кольцом получил неприятное повреждение. 58-38 – перед заключительным игровым отрезком.

В том, что период станет заключительным, мало кто сомневался – слишком велико было игровое преимущество химчан. Правда, сценарий третьей четверти повторился – вновь желто-синие не могли забить довольно продолжительное время, пока, наконец, Копонен не набрал свои первые очки. На исходе владения Риверс по немыслимой траектории забил трехочковый. Показалось, что интрига может возродиться – за 4.45 до сирены лидер соперника Карри попал из-за дуги, на что Куртинайтис тут же ответил тайм-аутом. В напряженный момент свое веское слово сказал капитан команды Виталий Фридзон, забивший с фолом, а Пол Дэвис дважды не дрогнул с линии. Самый эмоциональный игрок в составе «Донецка» Д’ор Фишер покинул площадку за перебор персональных замечаний, а химчане с Бенджамином Дуду спокойно довели матч до победы.


Влада Йованович:

– Мы здорово начали этот матч, хорошо держали мяч, атаковали, но затем допустили большое количество потерь. Около 10-12 минут у нас не было идеи в нападении, и «Донецк» позволил «Химкам» забросить много открытых бросков. У нас есть проблемы с ротацией, «большие» Раденович и Фишер получили много игровых минут. В некоторых моментах мы не могли контролировать игру в «краске», баскетболисты уставали и теряли мяч.

Иван Раденович:

– Мы знали, что «Химки» – отличная команда. Это достойный соперник, который принимает участие в Евролиге. В первой четверти «Донецк» здорово защищался, контролировал мяч и совершал открытые броски, в результате чего мы повели. Ключевым моментом стало большое число потерь, совершенное нами. В матчах с такой командой, как «Химки», это недопустимо.

Пол Дэвис:

– Три четверти мы играли здорово. У нас опытная команда, в которой собраны отличные снайперы, парни находятся в хорошей форме. Конечно, могли выигрывать с большей разницей в счете, но победа есть победа. Это мой второй матч за «Химки», и я доволен своим выступлением. Я понимаю, чего от меня хочет главный тренер, как взаимодействовать с партнерами. Уверен, со временем взаимопонимание еще больше наладится. После матча с «Реалом» на игру с «Донецком» было тяжело настраиваться эмоционально. Но матч прошел по нашему сценарию. Впереди – выездная встреча с «Канту» в Евролиге, и все мысли только о ней.

Андрия Гаврилович:

– Мы серьезно готовились к матчу с «Донецком». Соперника знаем неплохо, так как встречались в прошлом сезоне. Эта команда занимала лидирующие позиции в Кубке Европы: в Единой Лиге ВТБ легких соперников нет. Мы подготовили хорошую защиту, быстро атаковали, после игр с «Туровом» и «Реалом» парни не опускали руки до самой сирены. Конечно, полностью задачу не выполнили, временами не хватало концентрации, но, в целом, должны быть довольны. Все игроки получили время на площадке.

Лучшие моменты матча





Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...