Евролига. «Канту» — БК «Химки»26 октября 2012

Оставшись временно без главного тренера, химчане уступили на выезде Канту — 54-67 (21-14, 11-21, 11-20, 11-12). Следующую игру наша команда проведёт также на выезде, в Санкт-Петербурге, в розыгрыше Единой Лиги ВТБ. Начало матча с местным «Спартаком» в понедельник, 29 октября — 19:30.

Самые результативные: Фридзон (10), Планинич (10 + 7 передач), Огастин (8 + 6 подборов), Лончар (8 + 5 подборов)

Баскетбольный «Канту» проводит домашние матчи Евролиги на арене PalaDesio соседнего местечка Дезио, население которого составляет порядка 40 тыс. человек. Тем удивительнее, что зал вмещает практически пятую часть жителей города, которые с удовольствием болеют за «свою» команду. Как и большинство европейских городов, это место буквально дышит историей: в 13 веке в битве при Дезио сошлись семейства Дела Торре и Висконти за гегемонию в Милане, а римский папа Пий XI и голкипер «Арсенала» Вито Манноне являются уроженцами здешних мест.

Химчане отправились в Италию без главного тренера Римаса Куртинайтиса, который вынужден был пропустить встречу по очень уважительной причине (у наставника скончалась мама) и без Мэтта Нильсена, который остался в России долечивать больное плечо, а вот Зоран Планинич и Алексей Жуканенко в строю. Крешимир Лончар поприветствовал своего бывшего одноклубника по итальянскому «Бенеттону» Манучара Маркоишвили, с которым они вместе сражались в финале Евролиги 2003 года против грозной испанской «Барселоны», но были биты.

В стартовой пятерке у нашей команды вышли Огастин, Фридзон, Лончар, Риверс и Планинич. Соперники начали встречу без сантиментов: хозяева площадки отгрузили в нашу корзину два быстрых «трюльника», а Фридзон и Лончар по разу ответили со средней. Маркоишвили увеличивает разницу в счете, но у Риверса есть свой аргумент – американец точен из-за дуги, следом дальним попаданием Фридзон счет сравнивает, а Огастин выводит химчан вперед – 10-12. Вскоре наше преимущество вырастает до семи очков: в первом периоде «Химки» смотрятся интереснее – 14-21.

Дэвис «зажигает» на табло разницу в девять баллов, но ведущий снайпер итальянцев Арадори наказывает нас из открытой позиции – 17-23. Два промаха Копонена и два персональных замечания Хвостова заставляют тренерский штаб «Химок» взять тайм-аут. Игра выравнивается: Жуканенко и Моня мажут из-за дуги, Скекич и Тиус совместными усилиями сравнивают счет, а затем выводят «Канту» вперед. Пропал бросок у Виталия Фридзона, фолы сменяются непреднамеренными потерями, у соперника появляется шанс упрочить свое лидерство, но «Канту» этой возможностью не пользуется: допустив пару оплошностей в атаке, бело-синие просят минуту на размышление. Долгожданное дальнее попадание нашего капитана сокращает отставание гостей до 1 балла, но первая половина все равно остается за хозяевами – 35-32.

После перерыва химчане включили прессинг и стали играть агрессивнее. Соперник занервничал, стал передерживать мяч, ошибаться. Однако послабление было временным – тут же следует совершенно необязательная «треха» в исполнении Леунена. Риверс три очка отквитал, но желто-синие вновь пропустили из-за дуги. Тренерский штаб пытается взбодрить наших парней тайм-аутом, но и этого оказывается недостаточно. Перед четвертым периодом «Химки» имеют в пассиве уже двенадцать баллов – 55-43.

По-настоящему гости завелись лишь в конце встречи: Планинич забил лэй-ап, а Вяльцев был точен издали. Легко отыгранные пять очков вселили оптимизм, к тому же Маркоишвили реализовал всего лишь один штрафной из двух. Последовавшие фолы и не слишком убедительные действия баскетболистов «Канту» заставили Андреа Тринчиери взять минуту, во время которой импульсивный итальянец велел своим подопечным «играть умно». На исходе одного из владений Маркоишвили забил «треху», и отрыв в счете стал максимальным – 61-48. Последний тайм-аут никаких дивидендов не принес. Погасить вспыхнувшую в начале второй четверти итальянскую искру гости из Подмосковья, оставшиеся временно без своего рулевого, так и не смогли.




Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...