Единая Лига ВТБ. «Летувос Ритас» — БК «Химки» 4 марта 2013

Химчане, несмотря на попытки соперника переломить ход встречи, выстояли и заслуженно победили — 88-79 (27-12, 16-27, 22-21, 23-19). 8 марта, в 19:30 наша команда принимает в Топ-16 Евролиги «Монтепаски». Не пропустите!

Самые результативные: Дэвис (20), Лончар (15), Фридзон (11), Риверс (10).

Накануне матча главные тренеры команд Римас Куртинайтис и Дарюс Масколюнас устроили дуэль снайперов. В товарищеском противостоянии победу одержал наставник подмосковного клуба 4:3.

В стартовой пятерке химчан на паркет 11-тысячной «Сименс Арены» вышли Вяльцев, Лончар, Риверс, Жуканенко и Планинич. Точным попаданием из-за дуги счет во встрече открыл Алексей Жуканенко. Лончар и Риверс набрали быстрые фолы, а хозяева ответили лэй-апом. Отбившись пару раз в собственной штрафной, химчане здорово реализовали свои атаки – Лончар, а затем и Планинич принесли нашей команде преимущество «+7». У литовцев немногое получалось в созидании: для того, чтобы набрать очередные очки, потребовалось более трех с половиной минут. Риверс реализовал симпатичный данк, Лидека ответил со средней дистанции, после чего Масколюнас взял тайм-аут. Желто-синие продолжали хозяйничать «в краске» соперника, раз за разом доставляя неприятности «Летувос Ритас»: рывок «0-10». Особенно неудержим был Риверс – два точных дальних попадания. После данка Вяльцева очередной минутный перерыв вынужден брать тренерский штаб хозяев. Красно-черные расправили крылья лишь с выходом Блумса, который в одиночку набрал шесть очков подряд. Тем не менее, дебютный игровой отрезок целиком и полностью остался за химчанами – 12-27.

Во время тайм-аутов местных болельщиков радовали девушки из группы поддержки БК «Химки», которых очень тепло принимал зал. Тем временем баскетбольная фортуна продолжала отворачиваться от «Летувос Ритас», вместо столь необходимых очков игроки в красно-черной форме набирали фолы, тогда как у желто-синих отметился данком Пол Дэвис. От отчаяния новичок хозяев О’Брайант получил неспортивное замечание, предоставив Дэвису прекрасную возможность пополнить свой персональный счет, чем американец воспользовался с удовольствием. Трудовое попадание со средней оформил наш капитан Виталий Фридзон, однако литовцы ответили шестью очками подряд (вследствие технического фола Огастина). Инициатива стала переходить в руки подопечных Масколюнаса, четырьмя безответными баллами «взорвался» Сейбутис, и эту вспышку химчане смогли подавить лишь с помощью тайм-аута. Пару раз с линии штрафных забил Лончар, но концовка второй десятиминутки все же осталась за хозяевами – 39-43.

После большого перерыва соперники на какое-то время «засушили» игру, а затем буквально в течение десяти секунд обменялись серией очков. В результате неспортивного замечания Планинича «Летувос Ритас» под восторженные возгласы местных фанатов вышел вперед, а затем укрепил преимущество. Пошел бросок у Кателинаса, а вот нашей команде пришлось ощутить себя в роли догоняющей. Сумасшедшее дальнее попадание Недовича отбросило «Химки» на шесть баллов, но двойной ответ из-за дуги в исполнении Фридзона и Мони охладил пыл хозяев, счет стал равным – 53-53. Наконец, вперед химчан вывел Фридзон, по традиции, с периметра. Штрафные Хвостова и среднее попадание Дэвиса создали желто-синим задел в пять баллов – 60-65.

Хозяева сразу же ринулись в бой, и счет вновь равный – 65-65. Пол Дэвис не выключился из эпизода, и подкорректировал бросок Планинича, а затем Моня был дважды точен с линии штрафной. С предельным хладнокровием Моня выстрелил из-за дуги, Лончар забил с фолом, а Вяльцев реализовал открытый бросок. В атмосфере горячей литовской арены стал витать дух победы химчан, наше преимущество составило десять баллов. Не позволив себе расслабиться в оставшиеся три минуты, желто-синие уверенно довели непростую встречу до победы.

Фото: www.vtb-league.com



Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...