Чемпионат России. БК «Химки» — «Н.-Новгород»18 марта 2013

Сегодня, перефразируя известного спортивного комментатора, «был не день Химок»: обидный проигрыш — 82-97 (13-24, 20-27, 18-24, 31-22). В пятницу, 22 марта, наша команда принимает «Фенербахче». Матч Топ-16 Евролиги начнется в 19:30.

Самые результативные: Моня (16 + 8 подборов), Копонен (15), Жуканенко (14), Огастин (11), Фридзон (11).

«Нижний Новгород» приехал в Химки без двух «больших»: накануне матча с желто-синими Брежец и Яковенко получили травмы. Правда, на игре и словенец, и россиянин присутствовали, но исключительно в роли зрителей.

Участия в матче не принял Пол Дэвис (седьмой иностранец). Встречу наша команда начала следующей пятеркой: Огастин, Копонен, Моня, Жуканенко и Планинич. Первыми счет открыли гости, от «Шашкова прилетела «треха», следом Панин в быстром прорыве приносит своему клубу еще два очка, а потом еще два, рывок «Нижнего» «0-8». После такого нокаутирующего старта Куртинайтис попросил тайм-аут, «засуха» длилась около трех минут. Наконец, через 3.35 после стартового вбрасывания Жуканенко принес желто-синим первые два балла. Сменивший его Лончар следом был точен «из краски». Моня не дрогнул со штрафной линии, а затем и с периметра. Однако соперник навязывал свою игру, быструю и агрессивную, и не хотел отдавать инициативу. После дальнего попадания Фридзона отставание «Химок» сократилось до «-5», тем не менее, дебютный отрезок остался за баскетболистами в черно-белой форме – 13-24.

Из тяжелой ситуации нашел выход Сергей Моня, Лончар не промахнулся со штрафных, Жуканенко забил «от забора». Показалось, что чаша весов стала постепенно склоняться в нашу сторону, но «Нижний» всякий раз находил, чем отвечать: по крайней мере, не упускал возможность наказать нас «бесплатными» бросками. После «трех» Томпсона и Антонова, а также двух очков Панина отставание химчан стало угрожающим – 21-37. Даже в отсутствие своих основных «больших» нижегородцы продавливали нас в трехсекундной зоне, не помогали ни прессинг, ни агрессивная защита. Несмотря на старания Планинича, Нильсена и Жуканенко, первую половину полностью выиграли гости – 33-51.

На исправление ситуации Куртинайтис бросил лучшие силы: Моню, Фридзона, Риверса, Лончара и Планинича. Однако первым же касанием Антонов устанавливает для своей команды заветные «+20», игра продолжала проходить под диктовку нижегородцев. Искру надежды зажгли Виталий Фридзон и Сергей Моня, но на табло все те же «-20» – 43-63. Антонов и Троттер реализуют дальние попадания и, похоже, интрига в этом матче умирает окончательно – 43-69. Не выключаются из борьбы Копонен и Огастин, но…

Несмотря на все усилия, приложенные нашими баскетболистами в заключительном игровом отрезке, переломить ход матча так и не удалось. «Нижний Новгород» одержал первую в своей истории победу над «Химками» в чемпионате России ПБЛ.

Зоран Лукич:

— Хочу поблагодарить своих игроков за красивую победу. После сумасшедшего перелета из Риги во Владивостоке мы уступили «Спартаку-Приморье» и потеряли двух баскетболистов – Брежеца и Яковенко, поэтому сегодня важно было сплотиться и выступить как команда. Я хотел сегодня предоставить больше времени Ивлеву, но уверенно вошел в игру Шашков. Надеюсь, мы продолжим в том же духе, но не знаю, как получится. Желаю «Химкам» удачи в Евролиге, они заслужили того, чтобы попасть в четвертьфинал.

Римас Куртинайтис:

— Хочу извиниться перед болельщиками, а также перед всеми, кто нас поддерживает. Как тренеру мне стыдно за то, как наша команда играла сегодня, без желания и настроя, в результате получился такой итог. Хотел бы похвалить «Нижний Новгород», который независимо от результата боролся все сорок минут. Шашков, не игравший в трех последних встречах, забросил нам почти тридцать очков. Поздравляю Зорана Лукича с хорошей игрой его команды. Будем работать над ошибками.



Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...