Единая Лига ВТБ. БК «Химки» — «Красные Крылья»25 марта 2013

Отчетный матч полностью оправдал звание «финала» группового турнира. Тем приятнее итоговая победа химчан — 82-81 (20-22, 31-17, 17-25, 14-17), и завоеванное первое место в группе А. В пятницу, 29 марта, в гости к БК «Химки» в рамках ТОП-16 Евролиги пожалует испанская «Каха Лабораль». Начало в 19:30.

Самые результативные: Копонен (16), Лончар (16), Моня (14), Фридзон (13), Вяльцев (13).

В заявку на матч из-за повреждения не попал Пол Дэвис. В стартовой пятерке нашей команды вышли Вяльцев, Лончар, Риверс, Моня и Планинич. Главным действующим лицом первых минут встречи стал хорошо знакомый химкинским болельщикам Антон Пушков: в его активе два персональных замечания, два очка и блок-шот. К слову, он долгое время оставался самым результативным игроком своей команды (четыре балла). А вот химчане поначалу забуксовали: «треха» Сергея Мони оставалась единственной по истечении почти половины периода.

«Крылья» пытались оторваться, но желто-синие вовремя включили свою привычно высокую скорость и организовали рывок «6-0». Самым эффектным моментом стал перехват Егора Вяльцева и последующий красивый данк. Соперник чаще оказывался первым на отскоке, а также на линии штрафных, за счет чего довольно долго лидировал в счете. С выходом Копонена рисунок игры химчан изменился, хозяева стали агрессивнее и быстрее. 20-22 – по итогам первой десятиминутки.

Три очка в одной атаке Лончара вывели нашу команду вперед, следом в акробатическом прыжке два балла принес Петтери Копонен. Юрий Васильев был наказан неспортивным фолом, Лончар реализовал бонусный штрафной, а затем уже наш капитан хладнокровно забил из-за дуги – 31-25. Рывок желто-синих «8-0» заставил наставника «Крыльев» взять тайм-аут. Тем же правом воспользовался Римас Куртинайтис спустя минуту. Моня, Копонен и Фридзон оформили «Химкам» преимущество – 44-30. За 3.48 до конца второго периода последовал еще один тайм-аут гостей. Соперник пару раз забил в быстром отрыве и немного сократил свое отставание. 51-39 – перед большим перерывом.

«Крылья» продолжали прессинговать, несколько раз нас огорчили Симмонс и Колесников. Преимущество химчан начало таять, но Моня и Вяльцев своевременно попали из-за дуги. Разыгранная как по нотам комбинация с участием Вяльцева и Планинича завершилась дальним попаданием хорвата, на табло максимальные «+15» – 62-47. Гости ответили неприятным рывком «0-11». После нашего тайм-аута Лончар был точен «из краски», а Фридзон – с линии штрафных. И все же третий игровой отрезок «Химки» проиграли (17-25). 68-64 – перед заключительной десятиминуткой.

Концовка обещала быть тяжелой. Сначала Вяльцев набрал три очка в одной атаке, следом нас наказали пятиочковым рывком Кулагин и Смит. Отставание «Крыльев» сократилось всего до двух баллов, в двух атаках соперник ничего не смог создать, не получилось отличиться и у химчан. На пару минут табло застыло при счете 71-69, но вновь и вновь после наших точных бросков гости находили, чем ответить. При равенстве Копонен не промахнулся из-за дуги, но подопечные Базаревича нашли в себе силы и вышли вперед. Моня попал с дальней дистанции, Симмонс с линии восстановил равенство – 79-79. Оставалась какая-то минута… Все решила точная «треха» Копонена за 2.7 до сирены! И все-таки мы первые!!! Таким образом, химчане, как победитель группы «А» пропускают стадию 1/8 финала.

Сергей Базаревич:

— Самое главное – мы боролись и имели шанс выиграть, но к сожалению, Копонен попал тяжелый трехочковый бросок и в какой-то мере лишил нас шанса на дополнительную пятиминутку. Я доволен тем, как игроки выполнили взаимодействие после тайм-аута. Смиту чуть-чуть не хватило уверенности и терпения, чтобы забить из-под кольца. Тогда бы мы были в другом настроении. У меня нет больших поводов расстраиваться. Конечно, в первой половине мы играли не так, как мы могли, последний матч команда провела давно и в первые двадцать минут не могла найти правильный ритм. «Химки» очень хорошо играли до большого перерыва, набрали 51 очко, мы неважно защищались «внутри», но потом игра стала ровной.

Римас Куртинайтис:

— В первую очередь, я рад нашей победе, так как это был очень важный матч. Все сложилось для нас успешно, большую часть игры мы контролировали, срыв получился всего в одном моменте. Исход встречи меня удовлетворяет, ребята отдали много сил. Мы проиграли подбор на своем щите, позволив сопернику снять двадцать мячей под нашим кольцом, это очень хороший показатель. Однако мы сыграли точнее в нужный момент, и бросок Копонена привел нас к победе.

Итак, сетка плей-офф Единой Лиги ВТБ сформирована. Игры 1/8 финала начнутся 1 мая, а 1/4 — 15 мая.




Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...