Евролига. БК «Химки» — «Фенербахче»22 марта 2013

Химчане одержали красивую и важную победу, еще на шаг приблизившись к играм плей-офф Евролиги, — 99-76 (22-23, 27-14, 21-24, 29-15). В понедельник, 25 марта, в 19:30, в решающем матче группового этапа Единой Лиги ВТБ БК «Химки» примет самарские «Красные Крылья».

Самые результативные: Копонен (23 + 7 передач), Моня (18 + 6 передач + 3 перехвата), Дэвис (14), Фридзон (13), Вяльцев (10).

На матч с «Химками» «Фенербахче» прибыл без своего лучшего снайпера Бояна Богдановича. Хорватский форвард получил небольшое повреждение и, как объяснили турецкие коллеги, тренерский и медицинский штаб решил поберечь своего ключевого игрока. Тем не менее, по заверениям турецких журналистов, бороться их команда будет до последнего, несмотря на незавидное положение «Фенербахче» в Топ-16 Евролиги.

Не обошлось без потерь и в стане желто-синих. Недомогание почувствовал Джеймс Огастин, его место в заявке занял Бенджамин Дуду. В стартовой пятерке химчан вышли Вяльцев, Лончар, Риверс, Планинич и Нильсен. Уже на первой минуте Андерсен и Риверс обменялись точными дальними попаданиями, следом Планинич был безупречен в сольном проходе. Соперник получил два фола в нападении, однако на атакующем потенциале турецкого коллектива это никак не сказывалось – поочередно нас наказали Маккалебб, Онан и Саваш. После потери Вяльцева и перехвата Маккалебба отставание желто-синих составило шесть баллов – 7-13. Больше всего проблем нам доставляли Маккалебб и Андерсен, как и ожидал Римас Куртинайтис. Благодаря их усилиям разница в счете медленно, но верно росла, тогда как химчане допускали одну потерю за другой. После тайм-аута (и в отсутствие Маккалебба) Фридзон, Планинич и Копонен ответили рывком «11-2». Однако стартовый отрезок остался за гостями – 22-23.

Наконец, вперед нашу команду с передачи Мони вывел Виталий Фридзон. Дальним броском успех закрепил уже сам Моня, а после потери «Фенербахче» Дэвис забил из «краски» – 29-23. Химчане перехватили инициативу, демонстрируя симпатичный и качественный баскетбол, а а вот турки потеряли концентрацию и стали чаще ошибаться. Максимального преимущества желто-синие добились к середине периода – 39-30. После минуты сумбурного и немного комичного баскетбола в исполнении соперников Планинич забил в проходе, а Копонен извлек максимум из технического фола Саваша. Под занавес первой половины Андерсен набрал четыре очка подряд, а Копонен не промахнулся из-за дуги – 49-37.

После паузы Пекер и Лончар обменялись похожими бросками, Андерсен был точен со средней, а Дэвис – «из краски». Соперник добавил агрессии и прессинга, за счет хорошей игры Андерсена преимущество химчан пошатнулось, но Фридзон из-за дуги ситуацию выправил – 56-45. Уже в который раз в игру гостей возвращал Маккалебб, после его бросков «Фенербахче» «зацепился» за разницу в шесть-восемь баллов. Вовремя из угла площадки выстрелил Риверс, но потеря Копонена вынудила Дэвиса жестко сфолить на все том же Маккалеббе – 59-58. Все пришлось начинать сначала. Серия подборов в нападении не позволила химчанам набрать очки, более того, после четвертого фола Планинич временно покинул площадку. Зал выдохнул после двух попаданий Копонена. Следом финн четырежды пробивал штрафные, и ни разу рука его не дрогнула. 70-61 – перед заключительной десятиминуткой.

На концовку Эрдоган бросил лучшие силы. Хозяева площадки за какую-то минуту набрали три замечания, но вновь и вновь выручал Копонен, на этот раз со средней. Соперник отыгрывал очко за очком с линии штрафных, но не расслаблялись и химчане: Моня и Вяльцев по разу выстрелили издалека, а Копонен набрал очки в проходе. За 6.20 до финальной сирены желто-синие впереди «+15», но «Фенербахче» и не думал сдаваться: Сато отквитал три очка, однако следом Дэвис и Моня реализовали по данку. Довести встречу до победы при «+16» труда не составило. «Химки» разгромили турецкий коллектив и создали весомую заявку на выход в четвертьфинал.

Эртугрул Эрдоган:

— С точки зрения турнирной ситуации этот матч ничего для нас не решал. Конечно, мы хотели выступить как можно лучше и одержать победу, так как игры Евролиги мы не собираемся сбрасывать со счетов. К сожалению, этот сезон складывается для нашей команды довольно необычно, я еще ни разу не сталкивался с подобным в своей карьере. По сравнению с национальным чемпионатом, в Евролиге у нас совершенно другая ситуация, ощущается психологическая нестабильность. Мы пытались «зацепиться», особенно в первой четверти, но не показали всего, на что способны. У нас было много «взлетов» и «падений», а также проблем при обыгрыше один на один. Поздравляю «Химки» и тренера Куртинайтиса с победой, а также желаю вашей команде успехов в следующих матчах и в целом в сезоне.

Римас Куртинайтис:

— Я рад исходу этой встречи, это очень большая победа. Однако игра не была легкой, особенно в начале. На нас лежала большая ответственность, ведь в случае проигрыша ситуация только бы усложнилась. Стартовали мы не очень хорошо, но игроки, вышедшие со скамейки – Копонен и Моня – себя здорово проявили. Они дали команде нужную энергию, здорово сыграли в защите и нападении. Рад, что мы играли командно и сделали 30 результативных передач, а также были лучше на подборе. Здорово отработал в защите и под кольцом Лончар. Мы смогли собраться в ситуации, когда нам была очень нужна победа, поэтому хотел бы поблагодарить ребят за старание.

Сергей Моня:

— В этом сезоне с «Фенербахче» мы встречались уже в четвертый раз и, несмотря на смену тренера, многие комбинации остались теми же, так что мы были готовы к такому баскетболу в исполнении соперника. Мы сделали много перехватов и передач, забили легкие мячи. У турок играли, по сути, всего семь баскетболистов и к концу матча они подустали, не выдержали темпа. У «Фенербахче» тоже есть самолюбие, это очень хорошая команда, которая всегда играет до конца. В таблице они занимают предпоследнее место, но сегодня все равно боролись три четверти на равных.



Новости прессы

К «НН» присоединился лучший «шестой» игрок Лиги ВТБ 2020-2021Утвержден календарь Единой лиги ВТБ-21/22. Сезон откроется матчами «Цмоки-Минск» – ЦСКА и УНИКС – «Локомотив-Кубань»«Зенит» подписал контракт с Андреем ТоптуновымДмитрий Кулагин: «Благодарен тому, что в моей жизни появилось кендо»Русский баскетбол по-прежнему обязан Шведу главным успехом в современной истории. Он провалил большую часть ОИ-2012, но спас матч за бронзуДончичу не хватило передачи для покорения исторического рекорда Александра Белова на ОИ Игроки мужской и женской сборных России по баскетболу 3х3 стали заслуженными мастерами спорта В Токио определились все 8 участников 1/4 финала олимпийского турнираЛука Дончич продлил победную серию в официальных играх за Словению до 16 матчейЯнис Тимма определился с клубом НБА, за который выступит в Летней лиге Марио Хезоня заключил контракт с УНИКСом по схеме «1+1»Тренерский штаб Велимира Перасовича пополнил словенский специалист Юре Дракслар...