Евролига. БК «Химки» — «Монтепаски» 8 марта 2013

Химчане преподнесли своим болельщицам 8 марта отличный подарок – красивую игру и победу над грандом итальянского баскетбола «Монтепаски» — 78-71 (25-20, 19-17, 20-17, 14-17). 11 марта БК «Химки» играет в Единой Лиге ВТБ в Мариуполе, против «Азовмаша». Начало — 20:00 мск.

Самые результативные: Риверс (19), Дэвис (18)

Отметить по-семейному Международный женский день прекрасной половине нашего города не удалось: в Химки приехал итальянский «Монтепаски», поэтому наши преданные, наши очаровательные болельщицы без тени сомнения отправились на баскетбол, где их ждали цветы и прочие маленькие сюрпризы.

Атмосферу праздника создали и сами баскетболисты, подарив всем зрителям качественную и интересную игру. Хорошее настроение болельщицам создавал также Ежик вместе с гостем – Медведем, который является талисманом Кубка мира по регби-7. Наша команда, подошедшая к матчу в неплохой физической форме, вышла на площадку в следующем составе: Вяльцев, Риверс, Огастин, Лончар и Планинич. Химчане начали с рывка «6-0», очки на счету Крешимира Лончара и Зорана Планинича. Гости более двух минут не могли поразить наше кольцо: ставка под кольцом, сделанная на Эзе, себя не оправдывала. Тем временем Огастин эффектным полукрюком заткнул сирену, а Вяльцев реализовал средний бросок – 12-6. Итальянцы решили атаковать издали, в их активе две «трехи». Вновь отличился Огастин, поставивший роскошный «горшок» Брауну. Временами соперник был словно сам не свой, потери чередовались с неточными передачами, а судьба практически каждого эпизода зависела от индивидуальных действий Бобби Брауна. Напомнил о себе и Кангур, закидавший нас «бомбами» в Сиене два месяца назад. И все же стартовый игровой отрезок остался за нами – 25-20.

В начале второй десятиминутки Дэвис и Мосс обменялись точными бросками, а затем уже Хвостов реализовал лэй-ап. Химчане держали сиенцев на расстоянии пяти-семи очков, иногда разница в счете доходила до девяти-десяти баллов, желто-синие выдавали очень симпатичные игровые отрезки. Воспользовавшись временным отсутствием Брауна, который отдыхал на скамейке, хозяева укрепили свое преимущество – 39-26. Первые очки набрал Петтери Копонен, в активе финна «треха». После очередной потери наставник «Монтепаски» Лука Банки взял тайм-аут. Минута вернула гостей в игру, они совершили рывок «0-4». На минимальные изменения в счете Куртинайтис отреагировал ответным тайм-аутом. Концовка периода осталась не за нами – 44-37.

В перерыве состоялась церемония награждения команды Московской области, составленной на базе БК «Химки», – победителей чемпионата России среди юношей 1996 г.р. Из рук президента нашего клуба Дмитрия Аркадьевича Голубкова и генерального директора Павла Владимировича Астахова мальчишки получили медали и памятные призы.

После большой паузы соперники допустили ряд ошибок, и за полторы минуты смогли набрать на двоих всего одно очко. Более того, химчане обменялись с итальянцами неспортивными замечаниями. Гости стали подтягиваться, раз за разом отыгрывая отставание, но точное среднее попадание Вяльцева вовремя сбило их натиск. К тому же следом Дэвис забил сверху. Первая по-настоящему быстрая атака прошла у «Монтепаски» за 3.40 до конца третьего периода, когда в сверхраннем нападении Мосс забил с передачи Брауна. Еще один блок-шот получил Браун, на этот раз от Сергея Мони. Несмотря на весомую разницу в счете (64-54), сомневаться не приходилось, в заключительной четверти сиенцы навяжут борьбу.

Химчане продолжили агрессивно защищаться, хорошо шли дела и в атаке, на старте четвертого периода желто-синие выдали рывок «6-0»: отличились Лончар и Моня. Прессинг приносил свои плоды, к тому же итальянцы перестали попадать. После очередной «трехи» Риверса преимущество хозяев достигло девятнадцати баллов. Однако гости рук не опустили и ответили восемью безответными очками, при «+11» Куртинайтис попросил минуту. Прессинговать стали теперь подопечные Банки, им удалось сократить отставание до семи баллов. Несмотря на все старания, спасти матч «Монтепаски» не смогли. «Химки» одержали важнейшую победу, подарив прекрасной половине наших болельщиков настоящий праздник, и имеют теперь преимущество над итальянцами по личным встречам.

Лука Банки:

— Поздравляю «Химки» с важной победой. Они обыграли нас дважды – на площадке, а также по итоговой разнице в семь очков. Они сохранили хорошие шансы на продолжение борьбы в Топ-16 Евролиги. Сегодняшний результат показал, как может меняться сценарий и расстановка сил по итогам каждого матча. «Химки» сделали уверенный шаг вперед, так как никто не знает, чем закончится борьба в нашей группе. Мы подошли к матчу без трех травмированных игроков – Ресса, Хэкетта и Эзе, поэтому было довольно сложно повторить игру, которая была в Сиене, а также противостоять баскетболистам «Химок». Я недоволен нашим процентом реализации свободных бросков. В четвертом периоде была довольно наглядная ситуация, когда три или четыре раза мы не смогли забить без сопротивления.

Римас Куртинайтис:

— Все знали, насколько важной эта игра была для нас. Я рад, что нам удалось выиграть, к тому же одним очком больше, чем мы уступили в Сиене. Это двойная победа. Несмотря на потерю у «Монтепаски» ключевых игроков Ресса и Хэкетта, они боролись до конца. У нас была тревога, что матч получится сложным. Я благодарен ребятам за самоотдачу. Отличный матч провел Моня, он – настоящий боец. Здорово сыграл и Пол Дэвис. Мы имели проблемы со штрафными бросками, не забили семь очков, хотелось, чтобы эти показатели были лучше.

Бобби Браун:

— Мы знали, что на домашней площадке «Химок» матч будет тяжелым. Это команда с отличными игроками, которую тренирует хороший тренер. Сегодня они были лучше. Мы же отправляемся домой, где будем готовиться к следующему матчу Евролиги против «Олимпиакоса». Если сравнивать две встречи, то в Сиене мы играли лучше. В Химках мы неплохо стартовали, не сдавались и пытались бороться. Конечно, я разочарован, что мы проиграли с разницей в семь очков. Более того, нам не хватало травмированных игроков.

Пол Дэвис:

— Это очень важная победа для нас. Сегодня мы допустили много ошибок, но продолжили бороться, поэтому и победили. Мы неплохо выступили в Сиене в первом матче, но на всю игру нас не хватило. Поэтому необходима была победа с разницей в семь очков. Мы здорово защищались, так как знали, что в составе «Монтепаски» много хороших снайперов. Я рад этой победе. В то же время, мы не показали своего лучшего баскетбола. Если мы «зацепим» матч в Тель-Авиве против «Маккаби», то получим отличный шанс для того, чтобы укрепить позиции в группе и пройти дальше.



Новости прессы

К «НН» присоединился лучший «шестой» игрок Лиги ВТБ 2020-2021Утвержден календарь Единой лиги ВТБ-21/22. Сезон откроется матчами «Цмоки-Минск» – ЦСКА и УНИКС – «Локомотив-Кубань»«Зенит» подписал контракт с Андреем ТоптуновымДмитрий Кулагин: «Благодарен тому, что в моей жизни появилось кендо»Русский баскетбол по-прежнему обязан Шведу главным успехом в современной истории. Он провалил большую часть ОИ-2012, но спас матч за бронзуДончичу не хватило передачи для покорения исторического рекорда Александра Белова на ОИ Игроки мужской и женской сборных России по баскетболу 3х3 стали заслуженными мастерами спорта В Токио определились все 8 участников 1/4 финала олимпийского турнираЛука Дончич продлил победную серию в официальных играх за Словению до 16 матчейЯнис Тимма определился с клубом НБА, за который выступит в Летней лиге Марио Хезоня заключил контракт с УНИКСом по схеме «1+1»Тренерский штаб Велимира Перасовича пополнил словенский специалист Юре Дракслар...