Евролига. «Маккаби» — БК «Химки»14 марта 2013

Встреча, состоявшаяся в солнечном Тель-Авиве, полностью оправдала статус «матча недели»: на горячей «Нокия Арене» фортуна на последних секундах отвернулась от химчан, победу праздновал «Маккаби» — 79-80 (18-19, 22-17, 16-24, 23-20). В понедельник, 18 марта, в рамках чемпионата России ПБЛ, «Химки» на своей площадке примут «Нижний Новгород».

Самые результативные: Фридзон (16), Дэвис (13 + 9 подборов), Планинич (13 + 9 передач), Риверс (11), Огастин (10 + 9 подборов)

Накануне поединка местные журналисты в красках расписывали, какая будет на матче невероятная атмосфера. «Будет жарче обычного, так как для нашей команды этот матч решающий», — резюмировали они и были правы. За час до начала встречи 11-тысячная «Нокиа Арена» начинает активно заполняться, а самые «горячие» фанаты уже почти в полном составе на своих секторах готовят перфоманс. Вышедшие на разминку команды были встречены болельщиками очень эмоционально, а ведь это была только репетиция...

Итак, стадион заполнен, желтое море бушует и мы начинаем. В стартовой пятерке российской команды вышли Планинич, Вяльцев, Риверс, Огастин и Лончар. Первые очки набрал Зоран, и нашим почти сразу же удается сделать рывок. Вяльцев забросил «треху», Огастин с фолом заколачивает сверху, а затем Лончар точен со средней — 5-12. После телевизионного тайм-аута в середине четверти хозяева организуют ответный рывок «4-0», который прерывает Куртинайтис. «Маккаби» пыла не охладил, а, напротив, вышел вперед — 17-16. Болельщики бурно приветствовали это событие, с трибун посыпались «палки-стучалки». По окончании первого периода — минимальное преимущество хозяев — 19-18.

Во второй десятиминутке жаркая борьба продолжилась, ни одна из команд не позволяла сопернику оторваться. Сергей Моня бомбардировал кольцо «Маккаби» издали, есть «треха» — 23-25. Но лидер во встрече продолжал меняться от атаки к атаке, и уже на табло — 30-32. Ближе к перерыву химчанам удалось сильно огорчить местную публику, вырвавшись вперед на шесть очков. Летят уже не только «палки-стучалки»: Дэвид Блатт поднимает с паркета журнал. На перерыв команды ушли при счете — 36-40, в пользу гостей.

После большого перерыва на площадке у нас вновь стартовая пятерка. Первые минуты удачливее провели хозяева, им тут же удалось выйти вперед — 41-40. Лончару «выписали» четвертый фол, его сменил Дэвис. Однако «Маккаби» продолжил гнуть свою линию, отрыв достиг уже семи баллов — постарались Смит и Дарко Планинич. На трибунах сумасшествие, к тому же Хикман и Логан забросили две «трехи» подряд. Однако химчане не сдаются — следует моментальный ответ, издали точны Риверс и Фридзон, следом они же принесли еще по два очка каждый. 60-56, и самое интересное впереди.

На старте заключительного игрового отрезка впечатляющую игру демонстрирует наш капитан, человек с железными нервами. Химчане вышли вперед, Фридзон набрал семь очков подряд. Но у «Маккаби» имеется свой снайпер – Хикман, и он не дремлет... Сомневаться не приходится — предстоит нервная концовка. Команды попеременно выходят вперед. За 2.30 до финальной сирены на табло равенство — 73-73. Логан точен со средней, далее следует серия промахов с обеих сторон, время безжалостно тает... Очень не вовремя следует потеря с нашей стороны, а атаку «Маккаби» завершает Хикман — 73-77. Наш ответ не получается, пас Зорана уходит к сопернику. Хикман точен со штрафных, Риверс со средней, а Планинич получает «фол-аут». Окончательный счет устанавливает Пол Дэвис издали — 80-79. Что ж, пусть мы и уступили, но продолжем бороться за выход в четвертьфинал. А матч недели стал невероятным триллером...

Римас Куртинайтис:

— Поздравляю «Маккаби» и лично Дэвида Блатта с победой. Думаю, болельщикам понравился матч. Удача сегодня была не нашей стороне. Мы играли неплохо, старались, приложили много сил. Но не были также агрессивны, как наш соперник, чем объясняется тот факт, что мы пробили только 9 штрафных, а хозяева 31. В любом случае, катастрофы не произошло, мы смотрим вперед, вся борьба за выход в четвертьфинал впереди.




Новости прессы

Наталья Галкина будет работать в центральном офисе ФИБА в качестве менеджера по партнерству«Хотим показать болельщикам, что все налаживается»: Андрей Мальцев собрал своих воспитанников и строит новые «Химки»«От нескольких даже самых сильных баскетболистов мало что зависит» Генеральный директор БК МБА Игорь Кочарян Стартовал первый розыгрыш российской СуперлигиНаталья Галкина переходит в центральный офис ФИБА Как поживает самая яркая команда прошлого 10-летия? Баскетбольные «Химки» - на пути возвращения к былому Евгений Гомельский: «Брат меня признал тренером только после золота Барселоны»Чемпионство с «Уралмашем», переход в «Парму», что значит «играть кость в кость». Интервью с Евгением ПашутинымУсиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезоньеСостоялась жеребьевка Кубка России-2022/23Новые главные. Кто возглавил клубы Лиги летом-2022Утвержден состав участников соревнований РФБ на новый сезон...