Евролига. БК «Химки» — «Каха Лабораль»29 марта 2013

Химчанам в напряженной концовке не удалось обыграть баскский клуб — 82-86 (19-22, 24-24, 17-22, 22-18). В Топ-16 Евролиги нашей команде остается сыграть 4 апреля в греческом Пирее против «Олимпиакоса», действующего чемпиона Евролиги. Начало в 22:45.

Самые результативные: Дэвис (15 + 7 подборов), Моня (13), Огастин (12 + 5 подборов), Копонен (12), Риверс (10).

К последнему домашнему матчу Топ-16 Евролиги болельщики нашей команды подготовились основательно: во время представления игроков трибуны окрасились в цвета клуба и несколько минут утопали в желто-синем море. Приятная новость пришла и из «раздевалки»: к встрече с «Кахой Лабораль» успел восстановиться Пол Дэвис, пропустивший предыдущую игру с «Красными Крыльями» из-за небольшого повреждения.

В стартовой пятерке на площадку вышли Огастин, Вяльцев, Лончар, Моня и Планинич. С первых минут гости стали активно прессинговать и вынуждали химчан ошибиться, в результате фола Ночиони набрал первый балл для своей команды. Спустя минуту Вяльцев забил в проходе, но персональное замечание Огастина вновь поставило на линию штрафных Ночиони, который на этот раз не дрогнул – 2-6. Цепкая и агрессивная защита испанцев пару раз приводила в ступор желто-синих, несколько потерь привели к быстрым атакам, однако по-настоящему выйти вперед ни те, ни другие не могли. После тайм-аута Риверс счет сравнял, а Вяльцев с передачи Планинича вывел хозяев вперед. Гости усилиями Ночиони и Йелинека организовали рывок «0-6», но закрепить свое преимущество им помешал Виталий Фридзон, отправивший в кольцо соперника точную «треху». Разница в счете менялась еще ни раз, первый период остался за гостями – 19-22.

Быстрый фол под своим кольцом набрал Мачей Лампе, однако Пол Дэвис был точен лишь раз. Правда, уже в следующей атаке Лампе наказал нас из-за дуги, на что ему ответил Моня – 23-25. Вошедшие во вкус испанцы стали штамповать дальние броски, химчане отвечали результативными средними попаданиями. После очередной «бомбы» в исполнении Сергея Мони желто-синие ненадолго вышли вперед, но соперник вновь и вновь демонстрировал высокую реализацию в нападении. Со всей злости Дэвис засадил сверху, но в очередной раз последовал ответ гостей, на этот раз от Сан-Эметерио с периметра. Прилично уступая на подборе, химчане сделали ставку на средние и дальние броски, Дэвис и Копонен свои мячи забили. Тем не менее, в первой половине баски были лучше – 43-46.

Химчане мощно начали вторую половину встречи: рывок «5-0», блок-шот, неплохая защита. Однако найти противоядия от лидеров «Кахи Лабораль» Лампе и Ночиони никак не получалось. Игра была абсолютно равна, в середине третьей десятиминутки соперник наказал нас за серию ошибок и вновь вышел вперед: Кук и Ночиони хладнокровно расстреляли желто-синих из-за дуги. Все тот же Ночиони довел преимущество своей команды до угрожающих десяти баллов.

Заключительный игровой отрезок начался при счете 60-68. Поймавшие кураж испанцы сначала набрали пять безответных очков, а затем довели свое преимущество до шестнадцати баллов. Своевременные попадания Копонена и Огастина немного подкорректировали счет на табло, команда стала активно прессинговать, а болельщики здорово поддерживали. Под оглушительный визг Копонен забил «треху», а Дэвис добавил из-под кольца. Трехочковый бросок Фридзона и попадание Дэвиса сократили разницу всего до «-3». Риверс делает счет практически равным – 80-81. Однако спасти матч химчанам не удалось. Неточный бросок Копонена встречу в овертайм не перевел. Обидное домашнее поражение…

Римас Куртинайтис:

— Мы упустили хороший шанс победить, в жизни не всегда случается так, как ты подсчитываешь. Начали мы небрежно, в первой четверти позволили сопернику сделать девять подборов под своим кольцом, это та же болезнь, что была и в матче с «Красными Крыльями». Мы должны были играть все сорок минут так же как последние восемь. У нас есть резерв, просто мы не смогли использовать его в начале матча, и объяснить это поражение усталостью было бы нелогично. Проблема номер один – это Ночиони, который сыграл, как в свои лучшие годы, набрал много очков, хорошо подбирал, придал команде энергии. Мы с ним, откровенно говоря, не справились. Ситуация на данный момент не очень хорошая, но еще не все потеряно. Нам предстоит провести матч на выезде, будем готовиться, и бороться до конца.

Жан Табак:

— Нам нужна была эта победа, чтобы продолжить борьбу за выход в следующий этап. Будем ждать результатов остальных матчей в нашей группе. Эта победа дает нам шансы на то, чтобы решить все вопросы в нашу пользу в последнем домашнем матче, и продвинуться в четвертьфинал. Что касается самой игры, то в первой половине соперник совершил много тяжелых бросков, а также хорошо сыграл в нападении. В целом, «Химки» продемонстрировали лучший по сравнению с нами процент двух и трехочковых попаданий. Обыграть такую хорошую команду как «Химки», дорогого стоит.

Виталий Фридзон:

— Зал заставил нас вернуться в игру, все здорово болели, на трибунах все встали, так что мы были как одно целое. В концовке совсем чуть-чуть не хватило везения. Обидно, что на погоню отдали столько сил, нас разделял всего один бросок, и было много времени на атаку, можно было рискнуть и бросить трехочковый, или совершить проход под фол. Но у нас никто не упрекает Петтери Копонена, мы выигрываем и проигрываем вместе, ведь мы – одна команда. Выбрали такой вариант, но не сработало. Очень обидно, но можно было не доводить до такой концовки.

Мачей Лампе:

— Мы здорово сыграли и, к счастью, победили. Конечно, после поражения в Испании все были расстроены, так как «Химки» играли лучше нас, сегодня же была обратная картина. Соперник продемонстрировал просто невероятный процент реализации в первой половине, но мы продолжили биться, правда, в четвертом периоде расслабились и позволили «Химкам» совершить рывок. В самом конце соперник попал сумасшедшие мячи, но, к счастью, нам хватило сил довести матч до нужного нам результата. Мне было приятно вернуться на эту арену, где я провел три замечательных сезона, а также вновь почувствовать атмосферу.



Новости прессы

К «НН» присоединился лучший «шестой» игрок Лиги ВТБ 2020-2021Утвержден календарь Единой лиги ВТБ-21/22. Сезон откроется матчами «Цмоки-Минск» – ЦСКА и УНИКС – «Локомотив-Кубань»«Зенит» подписал контракт с Андреем ТоптуновымДмитрий Кулагин: «Благодарен тому, что в моей жизни появилось кендо»Русский баскетбол по-прежнему обязан Шведу главным успехом в современной истории. Он провалил большую часть ОИ-2012, но спас матч за бронзуДончичу не хватило передачи для покорения исторического рекорда Александра Белова на ОИ Игроки мужской и женской сборных России по баскетболу 3х3 стали заслуженными мастерами спорта В Токио определились все 8 участников 1/4 финала олимпийского турнираЛука Дончич продлил победную серию в официальных играх за Словению до 16 матчейЯнис Тимма определился с клубом НБА, за который выступит в Летней лиге Марио Хезоня заключил контракт с УНИКСом по схеме «1+1»Тренерский штаб Велимира Перасовича пополнил словенский специалист Юре Дракслар...