Единая Лига ВТБ. «Азовмаш» — БК «Химки»11 марта 2013

БК «Химки», создав хороший задел в первой половине, довел матч до победы — 91-77 (34-19, 17-7, 20-30, 20-21). И уже 14 марта в Тель-Авиве нашу команду ждёт местный «Маккаби». Игра начнётся в 23:45 мск.

Самые результативные: Копонен (16), Риверс (14), Жуканенко (13), Планинич (12 + 10 передач), Огастин (10).

В Мариуполь на матч предпоследнего тура регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ против «Азовмаша» наша команда отправилась без капитана – по решению тренеров и медицинского штаба Виталий Фридзон остался в Химках залечивать травму локтя, которая его беспокоит уже несколько дней.

Встречу наша команда начала следующей пятеркой: Копонен, Лончар, Риверс, Жуканенко и Планинич. Две первые атаки хозяев достигли цели, однако после перехвата Зорана вперед вышли уже химчане – 4-6, очки на счету Риверса и Копонена. Благодаря точным попаданиям Планинича и Копонена желто-синие повели «+6», однако мариупольцы тоже действовали неплохо. Переломным стал рывок «0-7», организованный «Химками» в середине первого периода. Ставка, сделанная на дальние броски, себя оправдывала – после «трех» Риверса и Жуканенко счет на табло стал совсем неприличным – 10-27. Один из лидеров «Азовмаша» Алексей Печеров «привез» нам пять очков подряд. Однако стартовый отрезок остался за нами – 19-34.

И на этот раз на выезде наша команда не осталась без поддержки, гостевой фан-сектор, окрашенный в желто-синие цвета, болел за «Химки» на протяжении всей встречи. Спасибо вам, ребята! Тем временем, вторую четверть подопечные Куртинайтиса начали с рывка «0-8», укрепив и без того уверенное преимущество в счете. Похоже, хозяева не были готовы к такому развитию событий, более того, мариупольцы не могли распечатать наше кольцо на протяжении почти пяти минут. Совершив перехват, в быстром отрыве очки набрал Дмитрий Хвостов. Тотальное доминирование нашей команды привело к тому, что за 4.24 до большой паузы на площадке появился Бенджамин Дуду. Разменяв полсотни в первой половине матча, химчане ушли на перерыв с более чем комфортной разницей – 26-51.

На старте третьей десятиминутки Планинич и Лончар разыграли образцово-показательный пик-н-ролл, однако следом Огастин смазал оба штрафных. Инициативу в свои руки взял Линн Грир, набравший восемь баллов подряд и прилично «подтянув» свою команду – 36-53. «Азовмаш» поймал кураж, расправил крылья и показал уверенную игру, сократив отставание до вполне отыгрываемых 13 очков. Зоран Планинич забил лэй-ап вместе с сиреной – 56-71.

Попытки по спасению матча мариупольцами предприняты были, но, как и во втором периоде, хозяева долго не могли забить. Желто-синие, напротив, совершили рывок «0-6» и, как показалось, поставили в этом противостоянии точку. Однако Печеров и Грир вновь и вновь возвращали мариупольцам надежду. «Трехи» Копонена и Риверса подвели черту под этим матчем. Одержав победу, «Химки» вновь вернули себе лидирующую позицию в группе А Единой Лиги ВТБ.

Римас Куртинайтис:

— Рад, что мы выиграли. Несмотря на положение «Азовмаша» в турнирной таблице, мы знаем, что всегда здесь «Химки» имели проблемы, так что мы были настроены на такую жесткую игру. Сегодня у нас не играл Пол Дэвис, которого мы приберегли в связи с тем, что у него небольшое повреждение, а также травмирован Фридзон. Нам повезло, что за первые две четверти мы добились солидного преимущества, которое мы сохранили до конца. Нам нужна была победа, потому что у нас осталась одна игра дома против «Красных Крыльев», и в случае победы мы займем первое место в группе. Дальше нас ожидает очень сложная игра с «Маккаби» в Евролиге в четверг на выезде.

Фото: Единая Лига ВТБ



Новости прессы

Первая победа «Химок» и пять лидеров без потерь Алексей Швед повторил личный рекорд по передачам в матче Евролиги – 13Нандо Де Коло обошел Вассилиса Спанулиса и поднялся на 1-е место в истории Евролиги по рейтингу эффективности «Когда он в своей лучшей форме, сильнее него игроков в Евролиге нет». Майк Джеймс набрал 31 очко в матче с «Фенербахче»Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлигеАндрей Кириленко: «Капитан Семен Антонов – как «клей» для этой сборной»Сборная России разгромила ИсландиюЗахаров, Зубков и Кулагин прибыли в сборную перед игрой с ИсландиейСупердебют команды Лукича: «+14» с Италией!Ломка Шведа. Лучший российский баскетболист выдает худший сезон в карьере«Тренировать сборную — это состояние души». Красивые слова Лукича перед матчами с Италией и ИсландиейМаксим Григорьев продолжит карьеру в Суперлиге...