«Цмоки-Минск» — «Химки» — 79-8212 апреля 2018

Трехочковое попадание Стефана Марковича на последней секунде с центра площадки принесло химчанам заслуженную победу — 82-79 (20-25, 23-12, 14-10, 25-32). В Чемпионате Единой Лиги ВТБ наша команда берет паузу, чтобы в четвертьфинальной серии Евролиги определить, кто поедет в Белград. Первый матч с ЦСКА состоится 17 апреля, в 20:00 на паркете Дворца спорта «Мегаспорт» на Ходынке.

В Минск химчане приехали вдесятером. Дома остались Алексей Швед, Томас Робинсон, Тайлер Ханикатт и Джеймс Андерсон. Но и это еще не все: не полностью здоровы и те, кто в заявке на игру. У кого спина болит, у кого простуда... Тренерский и медицинский штабы делают все возможное, чтобы к матчам плей-офф Евролиги все вернулись в строй.

В стартовой пятерке на площадку вышли Зайцев, Дженкинс, Гилл, Зубков и Томас. «Цмоки-Минск» настроены очень боевито. В Минске мечтают о попадании в плей-офф Лиги ВТБ и готовятся цепляться за каждый мяч в оставшихся матчах. Хозяева лучше и начали, с рывка 7-1. Непривычно было играть желто-синим в таком составе, но выручало личное мастерство, «трехи» забрасывали Дженкинс и Гилл. Отметим, что лучшим на площадке поначалу был все равно швед. Не наш Алексей, а шведский форвард «Цмоки-Минск» Кристофер Черапович, набравший сразу 11 очков. Но и у химчан тоже много звезд – поначалу лидерские обязанности легли на плечи «солдата» (так зовут его в команде) Энтони Гилла. После первой четверти на табло 25-20.

Барцокас экспериментирует и заигрывает всех, кого может. Появился и Егор Вяльцев, которого последние дни мучает боль в спине, и он поменял расклад сил на площадке. Химчане совершают рывок за счет точных дальних бросок. И три из пяти «трех» забросил именно наш вице-капитан. На паркет вышел и недавно температуривший Якушин, Тимофей также засветился шикарной «трехой». После первой половины счет 37-43 в пользу гостей из Московской области. Набранными очками отметились все игроки в заявке, кроме пока Руслана Патеева.

Вражеский швед продолжил терроризировать наше кольцо. Да и в целом, минчане белый флаг выбрасывать не собирались, скромно, но уверенно они продолжали держаться на расстоянии в пять очков. «Убежать» химчанам удалось в середине третьей четверти, когда разница достигла «+11». А к заключительной четверти счет был 47-57.

«Цмоки-Минск» взвинтили скорость, а химчане, казалось, легко поддержали темп, вновь забросил «треху» Якушин, а Зубков набрал четыре очка подряд... И тут нежданно-негаданно в один момент игра желто-синих рассыпалась. Началось все с двух неудачных фолов Дженкинса, в результате которых «Цмоки» сократили отставание до двух очков. Чарльз сам же бросился исправлять ситуацию – есть «треха». Но минчане уже на ходу, а химчане занервничали. Где нервы, там и ошибки с потерями. За 30 секунд у нас преимущество только в одно очко. Зубков пролез под кольцо, забросил, в ответ прилетает «треха», 79-79. Остается секунда, Маркович бросает с центра площадки... и забивает одновременно с сиреной! Супер-триллер в Минске завершается нашей победой.

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Для нас это была хорошая возможность «вернуть» некоторых игроков, потому что после тридцати интенсивных матчей Евролиги команда действительно опустошена. Также ряд игроков, таких как Тимофей Якушин, не имевших достаточно практики, получили возможность сыграть в серьезном матче. «Цмоки» — очень хорошая команда, которая борется за место в плей-офф, и для нас важно было одержать эту победу».
.Андрей Зубков, форвард БК «Химки»:
«Самое главное — нужно было выиграть, потому что мы поехали в Минск коротким составом, из «основы» нам не смогли помочь пять человек. Также перед плей-офф с ЦСКА тем, кто мало играл, важно было почувствовать в своих силах. После двух месяцев мне нужно было как-то вернуться, я много забил, но многим остался недоволен, так как смазал. В целом, все было нормально, и мы победили».
Тимофей Якушин, защитник БК «Химки»:
«Не ожидал, что получу столько игрового времени, тем более, учитывая мою болезнь. Свои минуты я старался отработать на сто процентов. Знаю, что было много ошибок, но в таких играх я получаю бесценный опыт. Хочу сказать спасибо тренерскому штабу, который оказал мне доверие, и игрокам за их поддержку. Очень приятная победа, особенно последним броском. Всегда приятно так побеждать. После победы самочувствие стало намного лучше».

Новости прессы

«Зенит» дома проиграл «Реалу» в матче Евролиги УНИКС одержал вторую победу в Евролиге, уверенно переиграв «Басконию» Генеральный секретарь ФИБА: «Стратегическое сотрудничество – это будущее»Эррик Макколлум вышел на третье место в списке лучших бомбардиров в истории ЕврокубкаФункции генерального менеджера сборной России будут выполнять Олег Ушаков и Николай Галаев («Свободный агент»)В Москве ограблен дом Дмитрия Кулагина«Локомотив-Кубань» подписал двукратного чемпиона НБА Куинна КукаРоссийский баскетбол тяжело болен. Назначение Лукича – один из симптомовАндрей Мальцев был среди кандидатов на пост главного тренера сборной РоссииУмопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда Евролиги...