«Химки» — «Парма» — 90-87 9 апреля 2018

Обыграв в напряженной концовке пермскую команду – 90-87 (26-22, 24-17, 23-26, 17-22), – химчане обеспечили себе участие в плей-офф Единой Лиги ВТБ. А в регулярном чемпионате 12 апреля, в 19:00 в столице Белоруссии желто-синие сыграют с «Цмоки-Минск».

Опасения главного тренера подтвердились: из-за повреждения колена в матче с «Пармой» участия не смог принять Томас Робинсон. Ханикатт и Андерсон по-прежнему восстанавливаются и пока играть не готовы.

В стартовую пятерку вернулся Андрей Зубков, который не выходил на площадку с середины февраля. Вместе с ним встречу с первых минут начинали Швед, Вяльцев, Маркович и Томас. Наша команда начина с рывка «5-0», который сделали Маркович и Швед. «Парма» искала свои моменты и находила: атакой руководил Миллер-Макинтайр, которого поддерживали Гейнс. Именно нулевой номер соперника набрал первые шесть очков своей команды и долгое время оставался лидером по результативности. «Треха» Микинтайра, и впереди уже пермяки, в ответ Швед забивает с фолом. Барцокас призывает команду успокоиться и играть хладнокровнее, и игроки слышат тренера: Зайцев и Томас реализуют свои моменты, и Мазурс просит тайм-аут. Первая четверть остается за «Химками» (26-22).

Появившийся на площадке Моня сразу же отличился со своей любимой точки, затем Патеев забил полукроком, и наша команда повела «+7». Однако поспешные атаки приводят к потерям, и Барцокас просто умоляет игроков успокоиться. Еще один трехочковый «капитана Россия», и Мазурс просит второй тайм-аут, «Парма» уступает уже «-10». Миллер-Макинтайр возвращает пермяков в игру эффектной «ла бомбой», но в атаке неудержим Патеев, переигрывавший своих оппонентов. Нападение химчан заточено на Патеева, который хорошо использует свои моменты, а сменивший его Томас сразу же замкнул навес Шведа – еще одна «двоечка» в исполнении Леши и Малькольма. Первую половину заткнул «баззер» Тимофея Якушина (50-39).

Пермяки взвинтили темп и бросились отыгрываться. «Химки» не могли забить две минуты, за которые соперник набрал пять очков подряд, и Барцокас сразу же попросил тайм-аут. Прессинг по всей площадке и агрессивная защита, и наша команда по-прежнему не забивает, пока Зубков не отправляет Марковича в быстрый отрыв, и Стефан делает «2+1». Гости показывают характер, но «Химки» тоже в порядке: наступает минута Шведа, за которую он набирает четыре очка, становится самым результативным игроков химчан и отправляет «Парму» на тайм-аут. Еще одну быструю атаку разгоняет Маркович, на ее острие вновь оказывается Швед, и это верные два очка. Следом Швед ставит блок-шот Ухову, и это выглядит очень эффектно. В составе гостей солирует Гейнс, которого никто не может остановить. А вот у Шведа сегодня не летит: наш лидер пока не может забить из-за дуги. «Парма» сокращает разницу до «-6», но Томас и Швед возвращают разницу к «+10». Третья четверть завершается «трехой» Миллера-Макинтайра одновременно с сиреной, и в этом матче пока ничего не ясно (73-65).

«Парма» вынуждает нашу команду ошибаться и за эти ошибки наказывает. Гейнс и Миллер-Макинтайр делают все, чтобы затащить химчан в концовку, пока «Химки» никак не могут забить. Барцокас возвращает на площадку лидеров, но ситуация не меняется: гости поймали свою игру и хотят победить. Две «трехи», и впереди уже пермяки, которые словно поймали удачу за хвост. «Химки» отвечают рывком «6-0», но следом снова прилетает трехочковый, и на табло равные цифры. Обмен дальними попаданиями, и впереди химчане, но у гостей еще есть минимум атака, чтобы сравнять счет или даже выйти вперед. И все же наша команда своего не отдала. Тяжелая победа!

Вячеслав Шушаков, тренер «Пармы»:
«У нас был настрой на победу. В начале что-то не получалось в нападении, но в защите мы вроде бы справлялись. Другое дело, что нам не хватило борьбы под кольцом, за счет чего «Химки» в первой половине от нас «ушли». Потом мы перестроили игру, выиграли две последние четверти, но как в таких матчах бывает, в концовке нам не хватило везения».
Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Об этой игре не хочется много говорить. Думаю, сейчас все думают о плей-офф Евролиги, и со стороны кажется, что нашей команде не хватает желания и мотивации в таких матчах. К тому же наш клуб напоминает больничное учреждение, так как многие игроки отсутствует из-за травм. Гилл получил повреждение, и мы решили не рисковать им. С этой точки зрения победа над «Пармой» была важна. Миллер-Макинтайр отличный игрок, который прекрасно видит площадку, а «Парма» – очень талантливая атакующая команда, поэтому они и набрали 87 очков. В таких матчах нужно солидно защищаться и умно играть в нападении. Иногда в матчах Лиги ВТБ нам это удается, иногда нет. В преддверии двух решающих месяцев сезона мы ждем возвращения в строй травмированных игроков. Как команда мы должны играть хорошо, проявляя желание и мотивацию».

Новости прессы

«Зенит» дома проиграл «Реалу» в матче Евролиги УНИКС одержал вторую победу в Евролиге, уверенно переиграв «Басконию» Генеральный секретарь ФИБА: «Стратегическое сотрудничество – это будущее»Эррик Макколлум вышел на третье место в списке лучших бомбардиров в истории ЕврокубкаФункции генерального менеджера сборной России будут выполнять Олег Ушаков и Николай Галаев («Свободный агент»)В Москве ограблен дом Дмитрия Кулагина«Локомотив-Кубань» подписал двукратного чемпиона НБА Куинна КукаРоссийский баскетбол тяжело болен. Назначение Лукича – один из симптомовАндрей Мальцев был среди кандидатов на пост главного тренера сборной РоссииУмопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда Евролиги...