ЦСКА — «Химки» — 98-9517 апреля 2018

Легкие очки, набранные армейцами в начале четвертой четверти, в основном, со штрафных, сильно осложнили игру химчанам, но наша команда не опустила руки и боролась до конца, уступив лишь в концовке — 95-98 (34-25, 20-21, 21-26, 20-26). Следующая игра четвертьфинальной серии, в которой ЦСКА повел 1:0, состоится 19 апреля, в 20:00 на паркете «Мегаспорта».

Как и говорил Барцокас, к первому матчу четвертьфинальной серии не успел восстановиться Ханикатт, а вот Андерсон, Робинсон и Гилл в заявку попали.

Гилл на площадке в итоге появился, причем вышел в «старте». Он же принес нашей команде первые очки, после чего «Химки» повели (2-5). Армейцы довольно быстро ответили и вернули себе лидерство, параллельно «посадив» на фолы Марковича и Шведа. Передача Вяльцева на Марковича – и это три очка из угла площадки! Пас Шведа на Томаса – еще два очка, да еще и с фолом. Вообще, желто-синие на первых минутах смотрелись поинтереснее, но вот на периметре защищались не очень хорошо. Гилл и Томас здорово «проваливались» под кольцо и открывались после пик-н-роллов, ставив защиту ЦСКА в тупик. После двух таких эпизодов Итудис не выдержал и взял тайм-аут, после чего отправил на площадку Де Коло. Два подряд трехочковых от Марковича и Вяльцева, проход Шведа, и «Химки» уже впереди «+11». С появлением Де Коло хозяева расправили крылья, сократили отставание до «-7», и минуту попросил уже Барцокас. Пять очков от француза, и армейцы моментально возвращаются в игру, но Егор Вяльцев творит что-то невероятное и набирает только в первой четверти 11 очков. Стартовую десятиминутку «Химки» выиграли, забив лучшей защите Европы 34 очка.

11 передач за десять минут – показатель отличной командной игры, и «Химки» пока на голову сильнее ЦСКА. Барцокас задействует Андерсона и Робинсона, которые пропустили несколько матчей, и американцы бегут вперед. Но проблемы прошлых игр остаются – подбор химчане по-прежнему проигрывают, и соперник за это наказывает. Начало второй четверти оставляет желать лучшего: атака встала, защита не такая агрессивная, да и броски не идут. Наконец, свою первую «треху» реализовал Швед, затем Робинсон забил путбэк данк, и гости держат «десятку» в плюсе. ЦСКА активно прессингует, и эта тактика дает результат: химчане стали чаще ошибаться. Данк Шведа и очередная «треха» Вяльцева поддерживали лидерство гостей, но дальние попадания Родригеса на исходе владений просто убивали. Тем не менее, первая половина осталась за желто-синими (46-52).

Третью четверть армейцы начали агрессивнее и результативнее, да и на подборе соперник был лучше. «Химки» пропустили рывок «0-4», но тут же получили в ответ два очка в проходе от Вяльцева. Четыре быстрых фола химчан, и ЦСКА в плюсе, пусть не по счету, но по игре. А вот у гостей дела пошли не очень: помимо персональных замечаний и проигранного подбора, пропало нападение, и это был тревожный звоночек. Порадовал Гилл, развернувший соперника в «краске» при помощи эффектного «пивота». Трехочковый Шведа – словно спасение, но уже в следующем эпизоде наш лидер получил четвертый фол, и это был повод для беспокойства. Пришлось возвращать Андерсона, и именно в этот момент ЦСКА сравнял счет. Барцокас берет тайм-аут, но игра идет уже не по-нашему сценарию. «Качели» начинаются уже в третьей четверти, и лидер меняется практически после каждой атаки. Нападением нашей команды дирижируют Маркович и Джекинс, а Андерсон забивает немыслимую «треху» на исходе владения. В четвертую четверть «Химки» входят все же с положительным балансом (72-75).

ЦСКА набирает пять очков подряд и выходит вперед, Барцокас идет ва-банк и выпускает Шведа, который «висит» на четырех фолах. И вновь химчане не могут поразить кольцо и по-прежнему проигрывают подбор. Количество фолов у наших лидеров возрастает в геометрической прогрессии, и первым площадку с «фол-аутом» покидает Дженкинс. Армейцы уходят в отрыв «+8», и это уже серьезно. Первыми очками в четвертой четверти гости разжились лишь спустя три минуты, пока Вяльцев не реализовал «треху». Швед попадает со средней, но хозяева практически в каждой атаке встают на штрафную линию (43 штрафных против 20 у «Химок»). Химчане пытаются спасти этот матч, и «треха» Шведа возвращает нас в игру. Остается 90 секунд, и ЦСКА ведет всего «+3». Увы… Ошибка в атаке оборачивается ответными двумя очками, отыграть которые уже нет времени. ЦСКА победил и повел в серии 1-0.

Новости прессы

Российский баскетбол тяжело болен. Назначение Лукича – один из симптомовАндрей Мальцев был среди кандидатов на пост главного тренера сборной РоссииУмопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда ЕвролигиКеннет Фарид: Я знаю как играть в баскетбол - с ЦСКА сработаемсяЦСКА включил Кеннета Фарида в заявку на ЕвролигуФИБА, Евролига и НБА провели переговоры, обсудив воссоединение европейского баскетболаЗоран Лукич — главный тренер сборной РоссииКлубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБ...