«Химки» — ЦСКА — 79-73: репортаж и комментарии25 апреля 2018

Принципиальное противостояние химчан и армейцев подарило незабываемый третий матч четвертьфинальной серии Евролиги. И наша команда оказалась сильнее чемпиона — 79-73 (17-15, 27-27, 16-15, 19-16). Желто-синие сократили отрыв до 1:2 и проведут четвертую игру на «Арене Мытищи» 27 апреля, в 20:00. Все приходят в желтом!!!

«Дерби Ленинградки» переехало в Мытищи. Это уже третий матч четвертьфинальной серии плей-офф Евролиги, в которой армейцы лидируют 2-0, однако у нашей команды есть минимум одна игра, чтобы исправить ситуацию.

Де Коло и Хайнс восстановиться к матчу не успели, а вот Ханикатт в строй вернулся. В итоговой заявке он занял место Зубкова. В «старте» вышли Швед, Гилл, Андерсон, Дженкинс и Томас. Игра не пошла с самого начала: Андерсон «повис» на двух фолах, «Химки» ничего не забили, ЦСКА вышел вперед «0-5». Швед в одиночку отыграл эту разницу, и на табло ничья (5-5). Завязалась равная борьба, и лидер менялся практически после каждой атаки. «Химки» поймали момент и немного оторвались в счете, но соперник постоянно догонял, в основном, со штрафной линии. Швед классно руководил нападением, раздавая ювелирные передачи «большим», но не забывал и набирать очки. После очередной «трехи» первого номера нашей команды Итудис взял тайм-аут: «-6» это уже неприятно. Второй фол Дженкинса, и это проблема, его меняет Маркович. Гости прессингуют по всей площадке, плотно защищаются и сокращают отставание до минимума. И все же первая четверть остается за хозяевами (17-15).

На площадке появился Ханикатт, который давно не был в игре, но в отсутствие Шведа «Химки» тащит Гилл, который второй раз за игру забивает с фолом. Игра очень эмоциональная: Ханикатт убрал соперника эффектным кроссовером и реализовал средний бросок. Следом прилетает «треха» от Вяльцева, и химчане устанавливают максимум в «+8». Итудис берет еще один тайм-аут. Два штрафных Вяльцева, и уже «+10». ЦСКА реагирует и использует преимущество в «краске», где уверенно себя чувствует Хантер. Робинсон отвечает и забивает тяжелый мяч в борьбе под кольцом. Химчане держат разницу, но с таким соперником расслабляться нельзя. Минутная потеря концентрация, и гости догоняют. Первая половина завершается штрафными Шведа, которые все же дают желто-синим минимальное лидерство (44-42).

Хиггинс продолжил играть в режиме Карри: две «трехи» подряд, и на его счету уже 24 очка. Барцокас пробует разные сочетания, на площадке появляются Тодорович и Ханикатт, но «Химки» уже прилично уступают (46-50). В снайперской гонке ему пока уступает Швед, у лидера химчан пока 18 очков. Игра не идет, и Барцокас берет тайм-аут, который получается крайне эмоциональным. У нашей команды пропал дальний бросок, поэтому приходилось обострять игру проходами. У гостей отлично играл Хантер, который и забивал, и подборы брал. «Химки» не хотели сдаваться и брали энергией, за счет чего снова получили преимущество. Перед четвертой четвертью хозяева вели «+3».

Постер-данк Гилла через Курбанова, да еще и с фолом – один из лучших моментов матча. ЦСКА занервничал, скамейка получила технический фол, Швед точно пробил штрафной, Робинсон мощно забил сверху, и это уже «+8». Но чрезмерное старание приводит к потерям и необдуманным передачам, за что армейцы тут же наказывают. Соперник моментально возвращается в игру, и все приходится начинать сначала. «Треха» Ханикатта на исходе владения отправляет гостей на тайм-аут, наша команда снова вырывается вперед (71-65). После дальнего попадания Гилла на трибунах что-то невероятное, это неплохая заявка на победу. Барцокас просит команду успокоиться, и команда слушает тренера. Концовку лучше проводят именно химчане! Есть первая победа в плей-офф Евролиги! Серия продолжается, всех ждем 27 апреля в Мытищах!

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Мы заслужили эту победу. В серии с ЦСКА мы конкурентоспособны, что показали все три матча, однако, честно говоря, нас по-прежнему беспокоит проблема с травмами и игроками, возвращающимися после повреждений. Они не в очень хорошей форме, поэтому сегодня очень важно было продолжать бороться, что мы показали в двух предыдущих играх на Арене «Мегаспорт». Мы выиграли, все этому рады, и у нас будет еще один шанс в пятницу. Он будет тяжелым и жестким, и почему нам не победить еще раз? Нужно понимать, что нам противостоит лучшая на данный момент команда Европы. Хочу отдать должное игрокам за отличную игру. В игру вернулся Тайлер Ханикатт, который взял семь подборов. Это наша проблема в данной серии. ЦСКА — универсальная команда, в их составе много игроков, агрессивно действующих под кольцом, это форварды Курбанов, Клайберн, Антонов, Воронцевич, и центровой Хантер. Они активно и агрессивно идут на подбор под чужим щитом, и сегодня Тайлер, несмотря на всего три тренировки с командой, очень нам помог. Его помощи «в воздухе» нам не хватало, и я рад, что он вернулся после длительного отсутствия».
Тайлер Ханикатт, форвард БК «Химки»:
«Думаю, ключевыми стали подборы. В первом матче мы проиграли сопернику с разницей в 15 подборов, что сильно повлияло на нас, особенно морально. Я вернулся и, думаю, многое дал команде в плане подборов, а также того решающего трехочкового броска в концовке, который позволил нам получить хорошее преимущество. Мы постоянно боролись и оставались в игре. Знали, что ЦСКА будет биться, и еще ничего не закончено, впереди один матч. Мы можем бороться с соперником, и все зависит от наших усилий и энергии. Я чувствовал себя хорошо. Провел с командой всего пару тренировок, и пока я далек от идеальных кондиций, но ситуация такова, что нужно было играть или сейчас, или никогда. Не ожидал, что проведу так много минут на площадке, но рад, что смог помочь команде».
Сергей Моня, капитан БК «Химки»:
«Не хотелось заканчивать серию со счетом 3-0, тем более проигрывать дома при своих болельщиках. Сегодня мы играли как команда, помогали друг другу, не жадничали и делились мячом. Были проблемы с подбором, но в конце нам в какой-то степени повезло, и мы победили. Надеюсь, серия получится интересной, и пусть завтра матч будет таким же. Одна победа ничего не значит, надо продолжать биться и готовиться к следующей игре. Чтобы обыграть ЦСКА, нужно биться так же, как сегодня, тогда появятся большие шансы. ЦСКА — очень сильная команда, которая не нуждается в представлении. Они заняли первое место в регулярном чемпионате, это серьезный показать. У них на каждой позиции по два-три сильных игрока, поэтому приятно обыграть такого серьезного соперника. В плей-офф Евролиги нет слабых команд, и результаты других пар показывают, что никто не проигрывает в «одну калитку».

Новости прессы

Дайрис Бертанс о матче с ЦСКА: «Моментами у «Химок» на площадке был беспорядок»Девин Букер: «Теперь надо взять реванш у ЦСКА на своей арене»Рон Бэйкер: «Швед может набирать по 30–40 очков в каждом матче»Сергей Карасев: «Когда ЦСКА в самом начале уходит в отрыв, потом сложно его догнать»Вячеслав Зайцев: «Комплекса ЦСКА у «Химок» нет»Почему «Химки» уступили ЦСКА? Есть 3 главные причиныМозгов рассказал, как проходит восстановление от травмы коленаМайк Джеймс отреагировал на обвинение президента «Милана»: «Это нелепо»Президент «Милана»: «В межсезонье хотели подписать Уэйда»«Нам достаются остатки того, что не забрали ЦСКА, «Химки» и «Локомотив»Владимир Родионов: «В ЦСКА оплошали с первым номером. Проблемы у них еще впереди»ЦСКА победил «Химки» в первом дерби сезона, не зря там играет человек по фамилии Джеймс. Лучшие моменты матча...