«Химки» — ЦСКА — 88-8927 апреля 2018

Игра армейцев на грани фола создала определенные проблемы для химчан, а наша команда сумела противопоставить этому свою волю к победе, но, к сожалению, соперник оказался чуть удачливей в концовке — 88-89 (25-32, 19-25, 21-14, 23-18). Следующий матч желто-синие проведут 5 мая в Саратове против «Автодора». Начало в 16:00 МСК.

Как и два дня назад, в заявке ЦСКА отсутствовали Де Коло и Хайнс, и в «старте» снова вышел Хантер, а вот вместо Родригеса с первых минут появился Вестерманн. Наш состав тоже без изменений: «Химки» играли без Соколова, Зубкова и Патеева.

Соперники начали активно и агрессивно: Андерсон забил в проходе, ЦСКА ответил рывком «0-5», Швед реализовал сотую «треху» в сезоне. А затем сто первую! Это абсолютный рекорд Евролиги, еще один, установленный первым номером «Химок». Секундная расслабленность, и гости тут же наказывают нашу команду: шесть безответных очков, гнев Барцокаса, «-7» на табло. Сменивший Гилла Моня первым же касанием забил «треху», после чего Дженкинс сделал «энд уан». Итудис активно использовал ротацию, давая попеременный отдых своим игрокам, которые очень агрессивно защищались и прессинговали по всей площадке. При этом армейцы постоянно находили на дуге открытого игрока, который забивал без сопротивления. В очень странном эпизоде обычный фол Мони переквалифицировали в неспортивный, и Клайберн оба раза был точен. Сверхрезультативная первая четверть завершилась в пользу гостей (25-32).

ЦСКА продолжал дальний обстрел, и после «трехи» Антонова химчане уступали уже «-10». Это был момент, который мог стать ключевым, причем как для одной, так и для другой команды. Нельзя было дать сопернику уйти в отрыв и, к счастью, этого не случилось. Главным событием второй четверти стало выяснение отношение Робинсона и Родригеса, по итогам которого Ти-Робу дали неспортивный фол, а испанцу технический. Ошибки в нападении приводили к потерям, и эту проблему решить пока не удавалось. Соперник зацепился за разницу в 10-12 очков и всеми силами старался ее удержать, и пока у него все получалось. Очень кстати Вяльцев забил издали, а Тодорович разыграл пик-н-ролл с Гиллом, но достать гостей по-прежнему не получалось. К большому перерыву они вели «+13» (44-57).

Игру нужно было спасать, но очередная потеря обернулась трехочковым Антонова, и это уже серьезно. Еще одна беда – вчистую проигранный подбор под своим щитом, особенно в одном из эпизодов, когда гости пять раз подряд снимали мяч в нападении. Химчане не сдаются, нагнетают темп и убегают в отрывы при первой возможности. Особенно старается Андерсон, у которого идет игра. Он набирает десятое очко, но уже в следующей атаке получает третий, а затем и четвертый фол. Эмоции зашкаливают: Итудис получает технический, Швед забивает штрафной, но вездесущий Хиггинс снова находит свободное место в нашей защите и приносит ЦСКА очки. Драгоценные секунды тают, но химчане никак не могут догнать армейцев. «Треха» Шведа «взрывает» зал, скамейка ЦСКА в гневе, и это технический фол. В следующей владении Швед еще раз забил издали, и отставание уже не такое критическое (59-69). Гилл забивает невероятный мяч, зал ревет, и Швед творит еще одно маленькое чудо, реализовывая дальний бросок. От преимущества в 17 очков остается всего «+6», и это прекрасный шанс побороться за победу.

Камбэк продолжил Маркович, «треха» которого свела разрыв в счете до одного владения (68-71). ЦСКА моментально отвечает двумя дальними попаданиями, и на табло снова «-9»… Швед забивает еще и еще, это его 33-е очко и личный рекорд результативности в Евролиге! Остается три минуты, и желто-синие отстают всего на два очка. Дальше – больше! Капитан Россия Сергея Моня точен из-за дуги, и остается всего очко! Концовка получилась сумасшедшей. «Химки» забили, но это попадание было отменено. Дальше идет ЦСКА…

«Химки» завершили европейскую кампанию, но сделали это с высоко поднятой головой. Наша команда одержала 17 побед и потерпела 17 поражений в сильнейшем турнире Европы, но главное – приобрела бесценный опыт и приобрела новых болельщиков на лучшей арене Подмосковья. Спасибо за этот европейский сезон!

Новости прессы

«Панатинаикос» выбрал альтернативные опции на позицию разыгрывающего вместо ЛапровиттолыНазвана разница в зарплате, которую предлагают Жижичу «Реал» и «Маккаби»«Автодор» расстался с Алексеем Бабушкиным«Жальгирис» объявил о расставании с Джоком ЛэндейломАлександр Церковный: «Из-за сокращения бюджета «Зенит» решил на один сезон отказаться от фарм-команды»Фридзон: в боевом составе сборная России входит в топ-4 на континенте, в элиту«Реал» отказался отпускать защитника в «Панатинаикос», хотя ранее обещал это сделать«После отказа США приезжать в Москву уже начали делить победные бонусы»Новичок «Химок» Монро оценил свой первый сезон в ЕвропеГомельский: острой передачи у Хиллиарда нет совсем. В защите часто теряет концентрациюБез дублей: «Зенит» временно отказывается от фарм-клубаК «Нижнему Новгороду» присоединился Илья Платонов...