«Химки» — «Калев» — 96-85 1 апреля 2018

Химчане в День смеха серьезным отношением к игре заслужили победу над очень неуступчивой эстонской командой — 96-85 (24-20, 21-28, 28-18, 23-19). В четверг, 5 апреля, в 22:00 мск в легендарном зале «Палау Блауграна» в последнем туре регулярной стадии розыгрыша Евролиги желто-синие сыграют против «Барселоны».

К травмированным добавился еще и Алексей Швед, у которого обострилась старая травма голеностопа. Зато в заявку вернулся Андрей Зубков, пропустивший более месяца из-за повреждения плеча.

В «старте» вышли Вяльцев, Маркович, Гилл, Дженкинс и Томас. В отсутствие Шведа нашим нападением руководили Маркович и Дженкинс, которым помогал Вяльцев. Начало получилось равным, но у гостей с реализацией было получше: они забили две «трехи» и повели в счете. Особенно старался второй снайпер Лиги ВТБ Бриско, пропустивший матч первого круга в Таллине. Эстонцы уверенно играли в нападении, реализовывали свои моменты и к середине четверти вели уже «+8». «Химки» ответили рывком «8-1», и равенство практически восстановилось. «Калев» продолжал бомбардировать наше кольцо, но не отставал и Дженкинс, набравший только в стартовой четверти 11 очков. Дальнее попадание Мони, и впереди уже «Химки», 22-20.

Четыре очка Марковича, и впервые разница в счете достигла шесть очков, на этот раз в пользу химчан. На площадке появились Зайцев и Робинсон, и Ти-Роб практически первым же касанием набрал очки, после чего сделал мощный данк. Гости оставались в игре благодаря реактивному Бриско, который беспрепятственно проникал в «краску». Еще одна атакующая опция «Калева» – Эрик Кеедус, он практически не мазал из-за дуги. Блок-шот Зайцева, быстрая атака, передача Марковича на Робинсона с последующим данком, и Кайрис просит тайм-аут. Бриско и Кеедус снова огорчили нашу команду, «Калев» сделал мощный рывок и вышел вперед, что вызвало гнев и тайм-аут Барцокаса. И «Химки», и «Калев» здорово атаковали с дальней дистанции, показывая запредельные показатели, и гости пока в этом отношении выглядели лучше. Первую половину выиграл соперник (45-48).

В большом перерыве генеральный директор БК «Химки» Павел Астахов вручил Алексею Шведу статуэтку «Серебряная лань». Напомним, лидер нашей команды вошел в список десяти сильнейших спортсменов 2017 года. Еще одна награда нашла лидера молодежной команды БК «Химки» Игоря Вольхина, которому президент Федерации баскетбола Московской области Игорь Ходин вручил награду лучшему молодому игроку нашего региона.

Вторую половину химчане начали ударно, причем не только в атаке. Гилл и Дженкинс набрали пять очков подряд, и «Химки» повели в счете. В «краске» неплохо смотрелся Томас, который боролся с Симмонсом. Финт Дженкинса и открытая «треха» – один из красивейших моментов матча. Еще два очка Дженкинса, и Кайрис взял тайм-аут. Не помогло: желто-синие продолжили свой рывок и довели его до отметки «15-2». Разница в счете возросла до «+10», и ее нужно было держать. В этот момент неутомимый Кеедус снова забил «треху», а Бриско был точен в проходе. Недовольный собственным фолом Бриско набросился на Зайцева, и обоим дали по неспортивному замечанию. Слава забил лишь один штрафной, а вот в следующей Дженкинс не промахнулся, это его шестая «треха» за игру. Гости не сдавались и постоянно возвращались в игру. На «треху» Мони они ответили рывком «0-5», но Маркович все же увеличил отрыв в счете до «+7».

Бриско догнал Дженкинса по результативности, Моня забил четвертую «треху», Зайцев дважды был точен со штрафной линии, и «Химки» снова впереди «+10». На этот раз вернуться в игру «Калев» не смог. Наша команда одержала победу и поквиталась за неожиданное гостевое поражение в матче первого круга.

Дональдас Кайрис, главный тренер «Калева»:

«За последние несколько месяцев у нас много травмированных игроков, и в Химки мы приехали ввосьмером. Янари [Йоесаар] проводил первый матч после двух месяцев, и для него, конечно же, сегодня было трудно. Тем не менее, мы приехали побеждать, потому что для нас с точки зрения попадания в плей-офф эта игра была важнее, чем для «Химок». Большую часть матча мы боролись на равных, пока не устали. Чтобы победить «Химки» в гостях, нужно было сыграть лучше, попасть все штрафные, и забить все из-под кольца. Мы этого не сделали, дали сопернику забить несколько трехочковых, после чего игра уже открылась. В четвертой четверти разница достигла 20 очков, «Химки» бросали почти без промахов, и игра была сделана».

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Это был очень интересный матч, в котором акцент делался на атаку. Обе команды талантливо играют в нападении. В первой половине мы не продемонстрировали должной защиты, позволив сопернику забивать из-за дуги с 60% показателем, поэтому нужно было улучшать свою защиту во второй половине. Нам это удалось, и в концовке мы легко победили, сыграв как команда. В то же время, как известно, у нас много травмированных игроков, которые не могут нам помочь. Как я всегда говорю, мы должны быть здоровы, особенно в преддверии двух решающих месяцев сезона. У нас большой потенциал, но нужно быть здоровыми, как морально, так и физически».

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...