ЦСКА — «Химки» — 89-8419 апреля 2018

В равной и напряженной борьбе наша команда уступила ЦСКА в концовке — 84-89 (22-24, 23-19, 21-25, 18-21). Теперь серия переезжает на «Арену Мытищи», где 25 и, если потребуется, 27 апреля, в 20:00 состоятся третий и четвертые матчи четвертьфинальной серии, в которой армейцы ведут 2:0. Все на поддержку желто-синей дружины!

Армейцы не заявили на матч Хайнса и Де Коло: американец получил травму в начале апреля, француз – позавчера в первой игре четвертьфинальной серии, в составе нашей команды вновь отсутствовал Ханикатт.

По сравнению с первым матчем в стартовую пятерку Барцокас внес одно изменение, выпустив с первых минут Дженкинса вместо Марковича. Начало получилось равным: химчане удачно атаковали с периметра, хозяева – из «краски». К сожалению, «Химки» вновь проигрывали подбор, за что соперник постоянно наказывал. Данк Томаса и быстрый отрыв в исполнении всей команды – в коллекцию лучших моментов матча, а вот второй фол Дженкинса – момент неприятный, его сразу же сменил Маркович. У армейцев полетело, и это был знак – на периметре нужно было защищаться агрессивнее. Это позволило хозяевам создать отрыв в «+6» за три с половиной минуты до конца первой четверти. Пять очков Вяльцева, попадания Томаса и Шведа, и отставание чисто символическое (20-19), борьба продолжается. «Треха» Шведа делает счет равным, но стартовую десятиминутку все же выигрывает ЦСКА (24-22).

Во второй четверти судьи вспомнили о существовании видеоповторов и несколько раз бегали к судейскому столику. После одного такого «забега» обычный фол Робинсона был переквалифицирован в неспортивный, и заместитель Де Коло Вестерманн дважды был точен с линии. Далее Швед реализовал «треху», и «Химки» по-прежнему в игре, однако стагнация в атаке приводит к рывку соперника, и гости снова уступают. Барцокас отправил на площадку Зубкова, а также вернул Дженкинса, и в этот момент наша команда вышла вперед – четыре очка подряд набрал Маркович. Итудис тут же берет тайм-аут, но его команда все еще в минусе. Дженкинс и Андерсон друг за другом забили издали, Хиггинс ответил, но Андерсон еще два раза отметился с точки! Первая половина осталась за химчанами (43-45).

На вторую половину армейцы вышли собраннее. Гости осложнили себе жизнь фолами: Дженкинс и Вяльцев получили по третьему персональному замечанию, при этом наша команда ничего не забила. ЦСКА за счет рывка «6-0» ушел в отрыв, и Барцокас взял тайм-аут. И снова фолы, фолы, фолы… Пять фолов менее чем за три минуты. Нужно срочно забивать, что и делает Швед, да еще и получает шанс на штрафной. Пошла быстрая и открытая игра. Три очка Гилла, «треха» Вяльцева, и гости держатся. В следующей атаке Гилл забивает с фолом, что позволяет сравнять счет. В зале слышно только наших болельщиков, они гонят команду вперед, за что им отдельное спасибо. Антонов и Родригес забивают какие-то немыслимые «трехи», но химчане находят, чем ответить. Серия промахов, и хозяева снова отрываются, и желто-синим приходится догонять. Развязка обещала быть интересной.

Маркович ударно проводит концовку третьей четверти и начало четвертой и в очередной раз делает счет равным. Но армейцы снова отрываются, на этот раз «выстрелил» Хиггинс. Время уходит, ситуация не меняется, и на площадку возвращается Швед. Нападение как-то совсем расстроилось, мяч в кольцо никак не шел, пока Робинсон не забил с передачи Шведа. А затем случилось непредвиденное: на первый план вышла судейская бригада, которая «наградила» нашу команду вторым техническим фолом за этот вечер. После Вяльцева «технарем» был наказан Барцокас. Созданного задела ЦСКА для победы хватило. Серия переезжает в Мытищи при лидерстве армейцев 2-0.

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Это был еще один тяжелый матч серии, и снова мы показали борьбу, были конкурентоспособны и имели шанс на победу. Мы смазали много бросков из-под кольца, часто теряли мячи, и порой проявляли больше энтузиазма, чем логики. Шанс был, игра получилась равной, но против ЦСКА этого недостаточно. Серхио [Родригес] оказался решающим фактором в этой игре, он продемонстрировал отличный баскетбол, и мы должны были лучше защищаться против него».
Энтони Гилл, форвард БК «Химки»:
«Нужно говорить о защите. Мы не справились с Серхио [Родригесом], который забил много бросков в концовке. Мы не смогли ничего ему противопоставить, и они реализовали много легких мячей. В очередной раз нас подвели подборы в нападении, также мы позволили сопернику взять много мячей под нашим кольцом, за счет чего они получили возможности для атак второго шансы. К следующему матчу мы должны подойти подготовленными и сыграть жестче. Думаю, у нас отличные шансы проявить себя. Оба матча в Москве были равными, что дает нам возможность отыграться. Команда проделала отличную работу, снабжая меня передачами, но все же нужно лучше играть на подборе».

Новости прессы

Российский баскетбол тяжело болен. Назначение Лукича – один из симптомовАндрей Мальцев был среди кандидатов на пост главного тренера сборной РоссииУмопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда ЕвролигиКеннет Фарид: Я знаю как играть в баскетбол - с ЦСКА сработаемсяЦСКА включил Кеннета Фарида в заявку на ЕвролигуФИБА, Евролига и НБА провели переговоры, обсудив воссоединение европейского баскетболаЗоран Лукич — главный тренер сборной РоссииКлубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБ...