«Химки» — «Альба» — 104-8712 декабря 2019

Игра с берлинской командой проходила в быстрых атаках, на встречных курсах, но желто-синие смогли извлечь из этого максимальную пользу и победили — 104-87 (23-32, 31-19, 23-12, 27-24). Следующая встреча для нашей команды состоится в воскресенье, 15 декабря. В 14:00 на паркете Баскетбольного центра Московской области принимаем эстонский «Калев».

Перед матчем

Матчи 13 тура Евролиги и 9 тура Кубка Европы прошли под эгидой One Team. В поддержку этой программы все команды вышли на паркет вместе с детьми-подопечными One Team в кроссовках, зашнурованных специальными шнурками.

В нашей команде по-прежнему травмированы Тимофей Мозгов, Петр Губанов и Янис Тимма. В составе «Альбы» вне игры остаются Стефан Пено, Тайлер Кавано, Йоханнес Тиманн и Тим Шнайдер.


Стартовая пятерка: Швед, Букер, Карасев, Гилл, Йович

Ход матча

Первые минуты прошли в равной борьбе при небольшом преимуществе гостей. Игроки «Альбы» лучше использовали свои моменты и постоянно находили, чем отвечать на быстрые атаки нашей команды. Временами «Химки» подводило нападение, но выручал Алексей Швед, который, по традиции, забивал тяжелые мячи. В середине четверти активизировался лидер гостей Сикма, набравший пять очков подряд, в составе хозяев ударный игровой отрезок провел Букер, в активе которого восемь очков. «Альба» старалась играть быстро, делала ставки на дальние броски, и это работало. Еще два трехочковых, и соперник оторвался на семь очков. Первая четверть осталась за гостями (23-32).

Вторая четверть началась с повреждения Эванса, который неудачно приземлился после броска. На площадку вернулся Букер, но к этому моменту «Химки» уступали уже «-12». В защите мало, что получалось, при этом подводила и атака, и «Альба» была по-прежнему впереди. Четыре очка отыграл Жеребко, Карасев забил с фолом, а Швед был точен из-за дуги. Удачный отрезок дал хороший эмоциональный заряд, и игру стали вести уже хозяева. Концовка первой половины прошла под диктовку «Химок», которые ушли на большой перерыв, лидируя в счете (54-51).

В начале третьей четверти химчане уперлись в защите и здорово играли в атаке, благодаря чему сделали рывок «8-0» и не позволяли гостям набирать очки более трех минут. Отличный матч проводил Девин Букер, набравший двадцатое очко задолго до середины третьей десятиминутки и показывавший невероятную эффективность. После быстрого отрыва Жеребко преимущество нашей команды достигло «+14», Ренесес взял тайм-аут, и «Альба» явно не ожидала такого поворота событий.

«Химки» вели игру, но гости сдаваться явно не хотели. Немцы нагружали под кольцом центрового Нноко, через которого строили свою игру. Однако нашу команду было уже не остановить. После трехочковых Карасева, Крамера и Гилла хозяева повели «+17», и для соперника фактически это был приговор. «Химки» уверенно обыгрывают «Альбу» и возвращаются на победный путь в Евролиге!

MVP матча

Девин Букер провел лучший матч в Евролиге, набрав 24 очка, а также сделав 10 подборов, 2 передачи и 1 перехват при коэффициенте полезности в 36 баллов. Неплохая заявка на MVP тура.


После матча

Аито Гарсия Ренесес, главный тренер «Альбы»:
«Поздравляю «Химки». Они играли очень хорошо, показали отличную энергию и оказались для нас слишком большой и талантливой командой. С ними у нас возникло много проблем, при этом мы сами себе доставили проблемы, когда начали промахиваться, перестали играть сосредоточенно и интенсивно. В результате «Химки» обыграли нас так легко. В начале матча мы забивали практически все мячи, однако когда стали промахиваться, потеряли уверенность в своих силах, особенно во второй четверти. В итоге мы набрали мало очков во второй четверти, а «Химки», напротив, много забили. Они продолжили играть энергично, а нам из-за промахов этой энергии не хватило. Также хотел бы отметить очень хорошую игру Девина Букера».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Начало получилось совсем непростым. Мы стартовали неважно, однако переломили игру, вернулись с «-12», показав, что умеем защищаться, особенно в третьей четверти. В то же время у нас очень сильное нападение, что мы и доказали. Думаю, результат говорит сам за себя. Нашей проблемой были подборы в защите, так как «Альба» взяла 16 подборов под нашим щитом. Уже не в первый раз в этом сезоне мы возвращаемся в игру, крупно уступая в счете, с 12 или с 15 очков, поэтому сегодняшняя ситуация не была для нас новой. Конечно, как тренер я бы предпочел вести 12 очков, а не проигрывать, но мы проявили характер, хорошо боролись и добились нужного результата».
Крис Крамер, защитник БК «Химки»:
«Наши усилия в защите дали такой результат. Мы стали лучше играть на подборе, убегали в быстрые отрывы и забили легкие мячи. Нам помогла энергия и интенсивная игра в защите, вследствие чего стало легче действовать в атаке. Мы смогли поддерживать тот же уровень энергии на протяжении всего матча и не упустили момент после большого перерыва. При этом «Альба» нас ничем не удивила. Мы готовились к такой игре, но начали матч не так, как должны были. Допустили ряд ошибок на старте, дали сопернику почувствовать уверенность в своих силах, но, к счастью, смогли вернуться в игру во второй четверти и продолжили в том же духе дальше».

Новости прессы

Артурас Гудайтис: «Я готов к сезону, как никогда ранее»По итогам Совета Лиги пройдет онлайн пресс-конференция в пресс-центре ТАССНовички-2020. Никола Милутинов, ЦСКА«Ни секунды не буду смотреть матчи Грузии, пока ты капитан». Пользователи прокляли игрока за переход в ЦСКА«Шенгелия был, есть и будет примером для подражания». Ананидзе поддержал переход грузинского баскетболиста в ЦСКА«Ничего неправильного Шенгелия не сделал. А политики приходят и уходят». Вячеслав Фетисов — о переходе грузинского баскетболиста в ЦСКАМещеряков: победа в баскетбольном Еврокубке является целью «Локомотива-Кубани»Спанулис продлил контракт с «Олимпиакосом»Источник: «Зенит» планирует подписать БэронаШенгелия обратился к хейтерам в Грузии после перехода в ЦСКАТони Джекири стал игроком «Басконии»«Валенсия» объявила о продлении контракта с Сэмом Ван Россомом...