«Зенит» — «Химки» — 101-108 9 декабря 2019

Удачно сыграв в атаке в Санкт-Петербурге, наша команда одерживает победу, – 108-101 (33-18, 22-26, 22-34, 31-23), – и остается непобедимой в Единой Лиге ВТБ. 12 декабря, в четверг, на «Арене Мытищи» желто-синие встретятся с берлинской «Альбой». Начало в 20:00.

Перед матчем

«Химки» приехали в Санкт-Петербург без латышских баскетболистов. Янис Тимма травмирован (икроножная мышца), а Дайрис Бертанс пропускал матч по решению тренера.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Карасев, Гилл, Йович

Ход матча

«Химки» продемонстрировали мощнейшее начало, выдав рывок «0-13», который в себя включил моменты на любой вкус (данки Шведа и Карасева, трехочковый Букера). Спустя три минуты хозяева счет все-таки размочили и даже сократили отставание. Однако вдохновенная игра Шведа и Карасева, а также хорошая защита не оставляли шансам питерцам в первой четверти (18-33).

Вторая десятиминутка — и уже другой расклад: несколько ошибок гостей вернули «Зенит» в игру. Абромайтис и Айон совершили рывок «10-0». Желто-синим очки давались с трудом. Правда, при всех сложностях в игре, «Химки» продолжали вести в счете четыре-шесть очков. Ближе к большому перерыву шесть очков подряд команде принес Швед, и игра успокоилась (44-55).

В третьей четверти команды стали играть почти без защиты, показывая высокую результативность. После трехочкового Понкрашова терпение Куртинайтиса лопнуло, и он взял тайм-аут. Гости вернули себе преимущество в десять очков, но слишком хрупко оно выглядело. Томас и Айон продолжали свободно атаковать наше кольцо, а за счет серии трехочковых бросков «Зенит» счет сравнял (74-74). На заключительную четверть уже сине-бело-голубые выходили лидерами (78-77).

Ничья держалась на табло долго, но только до того момента, пока за дело не взялся Алексей Швед. Две результативные атаки подряд нашего лидера и перехват с завершением в виде данка Гилла вывели химчан вперед (83-90). «Зенит» слишком поверил в трехочковые, которые на этот раз не выручили хозяев. Желто-синие уходили в отрыв, а после двух «бомб» капитана исход встречи был предрешен. Юбилейная, десятая победа подряд «Химок» в Единой Лиге ВТБ и более чем уверенное первое место в турнире.

MVP матча

Алексей Швед с площадки практически не уходил и выглядел великолепно. Дабл-дабл он сделал задолго до конца матча. В его активе 30 очков, 13 передач, 5 подборов, 2 перехвата и 34 балла за полезность. Кажется, возвращается в форму и Сергей Карасев, который второй матч подряд демонстрирует уверенную игру (20 очков, 4 подбора, 2 передачи, 1 перехват и 1 блок-шот).

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«В первую очередь хочу порадоваться этой победе, потому что в Санкт-Петербурге играть не так просто. «Зенит» — хорошая команда, даже несмотря на то, что в данный момент при хорошей игре у них немного побед. Они всегда играют хорошо и опасно, и сегодня мы это увидели. Очень рад, что выиграли. Не секрет, что мы создавали команду атакующего плана, и именно в этом плане у нас проблем нет, однако в данный момент мы хотим защищаться лучше, но сегодня нам все-таки не удалось сделать то, что мы хотели. Был очень напряженный месяц с выездами, на тренировки практически не оставалось времени, так как больше мы смотрели видео и разбирали соперников, чем тренировались на площадке. Этой выработки на площадке, особенно в защите, нам не хватает. Конечно, у нас хорошая команда в плане нападения. Я уже не раз говорил, что у нас есть Алексей Швед, который решает все: когда он на площадке, мы — одна команда, без него — чуть-чуть другая. Он и сам забивает, и принимает умные решения, и может отдать передачу нужным игрокам, особенно бросающим трехочковые. Это наш кусок золота, который делает всю игру. Однако у нас вся команда неплохая, мы стараемся, я даже не всегда могу дать время всем двенадцати игрокам. Самое лучшее, что есть в нашей команде — то, что все хотят играть. Однако сезон длинный, матчей много, поэтому если мы выиграем, славы хватит на всех. Повторюсь, эта победа очень важна. Это победа в Единой Лиге ВТБ, и мы обыграли команду Евролиги на выезде, что очень хорошо в плане эмоций. Все же последний месяц не был для нас столь удачным. Сейчас здорово играет Сергей Карасев. Он прибавил в плане «физики», так как работал индивидуально с тренером по физподготовке. В данный момент он один из наших ведущих игроков. Прошлый матч с «Барселоной» и сегодня против «Зенита» он провел отлично. Очень рад за Сергея».
Алексей Швед, защитник БК «Химки»:
«С «Зенитом» всегда тяжело играть, так они часто возвращаются с «-20» или с «-25, выигрывают или проигрывают пару очков. Сегодня они отлично двигали мяч, стали жестче играть в защите и поэтому вернулись в игру, к тому же выиграли пару подборов во второй половине. Стараемся победить в каждом матче и порадовать своих болельщиков. Играем командно, иногда не получается, но стараемся по ходу матча перестроиться и играть в свой баскетбол, а если мы играем в свой баскетбол, то показываем отличную игру. Это то, что нам нужно. Второй матч подряд отлично сыграл Сергей Карасев. Он выходит, бьется и в защите, и в нападении, забивает, обыгрывает. Он вливается в команду, так как для него это новый клуб и не всегда бывает легко сначала».
Сергей Карасев, форвард БК «Химки»:
«В Питере всегда приятно играть. Спасибо болельщикам за поддержку, меня всегда хорошо принимают, это уже второй матч здесь. Приятно добиться победы. Ожидали, что будет тяжелый матч, потому что знаем, как «Зенит» умеет играть дома при своих болельщиках — в агрессивный быстрый баскетбол, что они, в принципе, сегодня и показали. Они отлично смотрелись в позиционном нападении, поэтому мы старались тормозить игру, переходить в «позиционку», что у нас и получилось. В первой четверти мы это очень хорошо показали, сыграли от защиты, потом наступил спад, и это надо отрабатывать на тренировках, чтобы таких перепадов не было. Хочу всех поздравить, будем готовиться дальше. Все понимают, что у нас очень сильное нападение, но надо еще больший акцент делать на защиту, потому что пропускать по 90 очков — очень много. Надо стараться выходить на отметку в районе 80 очков, тогда нам будет намного легче».

+19

Новости прессы

Сергей Панов – новый генеральный менеджер сборной России. Кто был до него и чем хорошо его назначениеМатчи «Финала восьми» Лиги чемпионов пройдут без зрителей«Уникаха» объявила о случае COVID-19 в команде, матч с «Ховентудом» перенесенХавьер Паскуаль: Мы, тренеры, должны производить серьезное впечатлениеЕвгений Гомельский: Кубок Гомельского очень полезен для молодых баскетболистовЕвролига присудит клубам техническое поражение за недобор в заявке из-за COVID-19Восстановление баскетболиста Мозгова займет от четырех до шести месяцевУНИКС продлил контракт с 37-летним Костасом КаймакоглуКлайберн признан MVP Кубка Гомельского, Итудис – лучшим тренеромСМИ: Херви может заменить О'Брайанта в ПБК «Локомотив-Кубань»ЦСКА в третий раз подряд стал победителем Кубка ГомельскогоЕвролига опубликовала медицинский регламент и особые правила на сезон-2020/21...