«Химки» — «Локомотив-Кубань» — 89-9423 декабря 2019

Желто-синие потерпели первое поражение в Единой Лиге ВТБ, не справившись с натиском краснодарцев в четвертой четверти, — 89-94 (19-23, 21-23, 28-11, 21-35). В четверг, 26 декабря, в 22:45 МСК, наша команда в рамках Евролиги во Франции встретится с «Виллербанном».

Перед матчем

В заявку на матч по решению тренерского штаба не попал Стефан Йович (лишний легионер), а также Янис Тимма, который продолжает восстанавливаться после травмы. Тимофей Мозгов и Петр Губанов по-прежнему вне игры.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Карасев, Зайцев, Жеребко

Ход матча

Гости лучше начали и, воспользовавшись, недоработками в защите хозяев, повели «2-6». «Химки» ответили средним попаданием Букера, «трехой» Шведа и подбором в нападении Карасева, который конвертировался в верные два очка. И все же «Локо» пока был лучше: очередной рывок, и при «-5» Куртинайтис попросил тайм-аут. Стало только хуже, и соперник довел разницу в счете до «+10» (7-17). Трехочковый Карасева, тяжелое попадание Шведа и путбэк-данк Мони с фолом немного улучшили ситуацию, но ненамного – первую четверть наша команда проиграла (19-23).

Первые очки в матче набрал Гилл, который проводил юбилейную, сотую игру за «Химки». Благодаря его усилиям, счет стал равным, и все старания гостей обнулились. Кулагин вернул «Локо» пять очков, и впереди вновь соперник (23-28). Желто-синие все ближе и ближе подбирались к «Локо», но пока чего-то не хватало. В середине четверти «треху» с фолом забил Швед. Это его 14-е очко в матче, которое стало для него рекордным: Алексей вышел на чистое первое место в списке самых результативных игроков в истории «Химок». Первая половина осталась за «Локомотивом» (40-46).

Началась борьба за инициативу, и на старте третьей четверти в этой борьбе лучше были хозяева, которые отыграли четыре очка и вплотную приблизились к «Локомотиву». Неспортивный фол Уильямса обернулся попаданиями Крамера и Эванса, и впереди уже «Химки» (50-49). Успех закрепил Гилл, который довел разницу до «+4» и отправил «Локо» на тайм-аут. «Треха» Шведа, проход Гилла от «берега до берега» и пять очков Жеребко увеличили преимущество нашей команды до «+12». Перед заключительной четвертью «Химки» получили неплохой задел в 11 очков (68-57).

Желто-синие вели игру и держали соперника на комфортной дистанции в 9-11 очков. За счет трехочковых «Локо» вернулся в игру, сократив отставание до «-6» за пять минут до конца матча. После тайм-аута Куртинайтиса Жеребко сразу же забил издали, но соперник добирал очки со штрафной линии. В итоге игра «свалилась» в концовку, в которую наша команда входила без тайм-аутов и с перебором персональных замечаний. Это сыграло на руку «Локомотиву», который поймал кураж, провел одну из лучших четвертей в сезоне и в итоге увез из Подмосковья победу. «Химки» терпят первое поражение в Единой Лиге ВТБ.

MVP матча

Алексей Швед в очередной раз стал самым результативным игроком матча. На его счету 22 очка, 4 подбора, 4 передачи, 1 перехват и 1 блок-шот за 31:21 минуты.

Цифра матча

22. Набрав 22 очка, Алексей Швед довел свой лицевой счет до 4687 очков за «Химки» и стал самым результативным игроком в истории нашего клуба. Для этого ему потребовалось 234 матча. Из действующих игроков третье место занимает Сергей Моня, в активе которого 3876 очков за 537 матчей.

После матча

Евгений Пашутин, главный тренер «Локомотива-Кубани»:
«Хочу поздравить весь наш клуб и игроков с победой. «Химки» – очень серьезный клуб и сильная команда, которая практически входит в пятерку Евролиги и долгое время шла без поражений в Лиге ВТБ. Они играют в динамичный баскетбол, похожий на НБА, забивая больше ста очков всем командам. У них много лидеров, которые атакуют с процентом под 50 трехочковых и доминируют на подборах, поэтому перед нами стояла архисложная задача. К этому матчу мы готовились все три дня, разбирали соперника, подбирали тактику. Понятно, что все перекрыть невозможно, но наша идея состояла в том, чтобы затруднить броски, насколько возможно, Алексею Шведу. Все равно свои 22 очка он набрал, но все наши игроки, которые защищались против него – Мантас Калниетис, Дима Кулагин, Уилл Каммингс, а также «большие» – проделали хорошую работу. Мы следовали своему плану, хотя где-то был риск, но это принесло результат в том плане, что «Химки» не создали большой отрыв, особенно в первой и второй четвертях. Также это нам позволило контролировать ритм игры и подбор, потому что если играть с «Химками» в открытый баскетбол, шансов не будет. Это их игра, где они чувствуют себя, как рыба в воде. Со своей задачей мы справились. Был провал в третьей четверти, и нам надо над этим поработать, так как такое происходит второй матч подряд. На этом отрезке у нас было неагрессивное начало, мы дали сопернику создать ситуацию для рывков в «6-0», «8-0», и только после этого начинали включаться, тем самым отдав сопернику инициативу и фактически нивелировав все, чтобы было создано в первой и второй четвертях. В итоге «Химки» в третьей четверти создали двузначное преимущество. После этого мы поговорили с ребятами, стали защищаться еще агрессивнее и в четвертой четверти были моменты, когда мы по три защиты подряд отбились, стали лучше контролировать нападение, активнее двигали мяч, и ребята поверили в себя. Не хочу кого-то выделять, потому что все, кто выходил на площадку, бились. Мы выглядели командой, показали харизму, то есть то, к чему стремились. Объединились, отзащищались и поверили в победу, а это самое главное».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Поздравляю «Локомотив» и Евгения Пашутина с хорошей игрой, борьбой до конца и хорошей победой. Мы два дня говорили про солидность, ошибки, контроль игры, но сегодня ничего так и не получилось, как и в игре с «Олимпиакосом» на последних минутах. Единственны путь – работать над этим, потому что сделать результат для нас не проблема, а вот сохранить его стало проблемой. Не хотел бы все списывать на усталость, потому что у нас было много матчей и эта усталость немного чувствуется, однако, я думаю, что контроль игры и усталость идут совместно. Если ты чуть-чуть устал, тебе не надо бегать, плюс ты имеешь результат, и этот результат надо логично удержать. Сегодня мы этого сделать не смогли».

Новости прессы

«Парма» обыгрывает «Нижний» и обновляет клубные рекорды«Локо» продлил победную серию и настиг ЦСКАЛаркин установил рекорд Евролиги, став третий раз подряд MVP тураРоссия – Испания – 4:2. Деклассированный «Реал» и ожившие «Химки»Данки Девина Букера и Алексея Шведа – в Топ-10 моментов 20-го тура ЕвролигиЭндрю Альбиси: «Большое количество ошибок решило исход матча»Швед: победа над «Реалом» доказывает, что «Химки» могут обыграть любого в ЕвролигеАстахов: баскетболисты «Химок» правильно отреагировали на неудачи и обыграли «Реал»Кущенко: матчи Евролиги показали, что Единая Лига ВТБ не слабее чемпионата Испании«Мы бросили играть, это недопустимо». ЦСКА едва не упустил преимущество в 19 очковПласа: «Зенит» проиграл, потому что «Валенсия» была свежееИванович: «Баскония» не сыграла как серьезная команда в матче с ЦСКА...