«Химки» — «Калев» — 118-8115 декабря 2019

Обновив ряд командных рекордов сезона Единой Лиги ВТБ, химчане разгромили «Калев» — 118-81 (26-23, 37-17, 31-23, 24-18). В среду, 18 декабря, в 22:00 МСК, наша команда встретится в Пирее с греческим «Олимпиакосом».

Перед матчем

В Химки «Калев» приехал вдесятером. Вне заявки остались Кристиан Кангур и Кэлвин Годфри. В составе нашей команды отсутствовали Янис Тимма (травма) и Стефан Йович («лишний» легионер).

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Карасев, Зайцев, Гилл

Ход матча

Не прошло и полутора минут, а «Химки» уже вели «7-0». Забили Гилл и Букер, причем исключительно с передач Шведа. Гости ответили не только тайм-аутом, но и рывком «2-9», и счет сравнялся. После трехочкового Шведа и мощного данка Эванса наша команда вновь получила неплохое преимущество, но «Калев» искал свои возможности и находил, особенно в лице открытого игрока на дуге, который, как правило, не подводил. Соперник моментально вернулся в игру, но «Химки» по-прежнему владели инициативой (26-23).

Вторая четверть началась с двух попаданий Крамера и трехочкового Жеребко, благодаря чему желто-синие вернули себе разницу в «+8». Следом прилетело еще две «трехи» от Эванса и Крамера, и гости ушли на тайм-аут. Эванс совершил перехват, в стиле Адетокумбо прошел полплощадки, лишь раз ударив мяч о паркет, и эффектно поставил сверху. Удачно вошли в игру Бертанс и Моня, забившие три трехочковых на двоих. Это позволило нашей команде добраться до отметки в «+23». За счет дальних попаданий эстонцы сократили разницу в счете, но Швед забил две «трехи» подряд, и к большому перерыву «Химки» вели 63-40.

Наша команда продолжала доминировать на площадке, не позволяя «Калеву» практически ничего. Украшением матча стал данк Зайцева, «2+1» от Букера и серия дальних попаданий от Вяльцева и Бертанса. Игра была сделана. В концовке игровое время получили резервисты, в том числе 20-летний форвард Иван Евстигнеев, который забил практически первым касанием после выхода на замену.

Матч с «Калевом» позволил Римасу Куртинайтису сыграть широкой ротацией и дать время всем игрокам. Одиннадцатая победа подряд в Единой Лиге ВТБ вышла красивой, очень уверенной, а также ознаменовалось рекордом результативности.

MVP матча

Все игроки нашей команды показали отличную игру, однако статистика говорит, что самым полезным стал Алексей Швед. За 18 минут на площадке Швед набрал 21 очко, сделал 7 передач и 4 подбора, а коэффициент его полезности составил 24 балла.

Цифра матча

118. «Химки» забили 118 очков и установили рекорд по набранным очкам в Единой Лиге ВТБ в этом сезоне. 19. Химчане забросили 19 трехочковых в матче, повторив свой рекорд.



После матча

Робертс Штельмахерс, главный тренер «Калева»:
«Конечно же, хотелось сыграть лучше, при этом мы понимали, с кем играем. Нам надо бороться с командами своего уровня. «Химки» – очень хорошая команда, и сегодня нам было очень тяжело. Нам не смог помочь Кристиан Кангур, у которого есть определенные проблемы со здоровьем, и ему нужно было остаться в Эстонии. Также вне команды Кэлвин Годфри, поэтому нужно было бороться теми, кто у нас есть. Против «Химок» нам не хватило роста и атлетизма. Мы меняли игру, пытались попробовать что-то новое, но до конца не получилось, потому что класс игроков «Химок» очень высокий. Мы по-прежнему находимся в поисках высоких игроков».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Во-первых, рад, что выиграли. Во-вторых, приятно, что все игроки оценили команду соперника и не было расслабленности, игры вполсилы. Все сыграли на максимуме, все выложились на площадке. Может быть, не рассчитывали на такой крупный результат, но я рад за проделанную работу. Сегодня была хорошая энергия. Второй момент – дали поиграть больше тем, кто получает меньше времени в Евролиге. Они «разгрузили» более уставших игроков. Одним словом, от матча получили то, что хотели: выложились, выиграли и теперь ждем выездной матч с «Олимпиакосом» в Евролиге. Также хотел бы отметить Ваню Евстигнеева, который хорошо вышел на площадку и показал очень уверенную игру».

Новости прессы

УНИКС и Джон Браун подписали однолетнее соглашениеНик Калатес пополнил состав «Барселоны»Андрей Ватутин – о переходе Шенгелии: «Мы бесконечно далеки от политических мотивов. Собираемся играть в баскетбол и побеждать»ЦСКА провернул топ-трансфер. Хейтерам Шенгелии в Грузии остается лишь сотрясать воздухНазвана сумма, которую ЦСКА заплатил «Басконии» за переход ШенгелииТоко Шенгелия стал игроком ЦСКАМорис Ндур покинул «Валенсию»Марюс Григонис и Лукас Лекавичюс проведут еще один сезон в «Жальгирисе»«Црвена Звезда» подписала 2-летний контракт с Лэнгстоном ХолломВ России полно грузин, но под шквал критики попал только новичок ЦСКА. Это неправильно!«Политика и спорт неразделимы, враг — он всюду враг»: грузины против перехода Шенгелии в ЦСКАКлуб Единой Лиги ВТБ «Цмоки-Минск» продлил контракты с тренерским штабом...