«Нижний Новгород» — «Химки» — 87-113 2 декабря 2019

Наращивая преимущество в счете минута за минутой, четверть за четвертью, химчане увозят из Нижнего Новгорода крупную и результативную победу – 113-87 (33-26, 30-18, 28-21, 22-22). В пятницу, 6 декабря, наша команда на «Арене Мытищи» встретится с одним из лидеров Евролиги, испанской «Барселоной». Начало в 20:00.

Перед матчем

Накануне матча с БК «НН» в строй вернулся Алексей Швед. Однако другого нашего разыгрывающего, Стефана Йовича, стали беспокоить боли в спине. Тренерский штаб принял решение оставить серба, а также Криса Крамера в Химках (лишние легионеры в заявке). Зато шанс проявить себя в основной команде получил 20-летний воспитанник Академии Иван Евстигнеев, один из лидеров фарм-клуба. Евгений Валиев с сегодняшнего дня является игроком БК «Парма» (на правах аренды).

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Зайцев, Гилл

Ход матча

Связка Швед – Букер сразу начала создавать для защиты «Нижнего Новгорода» неразрешимые проблемы, что позволило «Химкам» захватить лидерство. Правда, за счет Ганькевича и Астапковича нижегородцы некоторое время держались на небольшом расстоянии (26-33). А вот во второй четверти преимущество подмосковной команды стало подавляющим. Эванс после передачи Шведа и Жеребко из-за дуги увеличили отрыв до 13 очков. Желто-синие отлично работали в защите, вынуждая черно-белых совершать потери. Фантастический момент случился в середине второй четверти: перехват Славы Зайцева завершился красивейшим данком Эванса. Капитанская «треха» также украсила игру (33-51). Хозяева пришли в себя ближе к перерыву, бросившись на эмоциях в погоню. Однако когда Зайцев вгрызается в защите в мяч и заодно в соперника, а Моня и Жеребко не промахиваются, шансов у соперника нет (44-63).

Чего-то нового за паузу хозяева не придумали. Ганькевич сражался под кольцом как мог, но химчане увеличивали отрыв, перейдя отметку в «+20». Попытки нижегородцев вернуться в игру, как правило, оборачивались для них пропущенными трехочковыми от Шведа и Ко. Отметился удачным дальним броском и тяжело входивший в игру Сергей Карасев. На заключительную четверть команды вышли при счете 65-91. По сути, вопросов было два: перейдут ли гости отметку в 100 очков (за всю историю противостояния максимально набирали 99 очков), и увидим ли мы на площадке молодого Ивана Евстигнеева. С первой задачей наша команда справилась быстро (сотое очко принес Дайрис Бертанс из-за дуги). А ближе к концу игровое время получил и наш дебютант.

«Химки» побеждают со счетом 87-113. Отличная победа! С хорошим настроением теперь ждем «Барселону» в Мытищах.

MVP матча

Возвращение после травмы Алексея Шведа стало успешным, как для него лично, так и для команды: 23 очка, 7 передач, 2 подбора, 2 перехвата и 27 баллов эффективности. Хорошую статистику собрали Джереми Эванс (21 очко и 6 подборов) и Дайрис Бертанс (16 очков, 7 передач и 3 перехвата).

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«Прежде всего хотел бы поблагодарить ребят, которые собранно начали игру. Мы знаем, как в последние годы сложно играть против «Нижнего Новгорода», как у них дома, так и на нашей площадке. Мы очень опасались этого матча, однако собрались и довели дело до конца. В четвертой четверти могли сыграть чуть-чуть получше, потому что было много ошибок. Наша команда должна готовиться к матчам Евролиги, поэтому нам не столь важно, сколько выиграть, а важно, как сыграть в защите, не ошибиться и рационально принимать решения в нападении. В этом плане в третьей и четвертой четвертях могли сыграть лучше, однако победа есть победа. Рад за ребят».
«Конечно, со Шведом нам играть проще. Каких бы игроков вокруг него не собрали, Алексей — тот игрок, который создает ситуации, может пройти в трехсекундную зону, бросить издали, а также решать ситуации, когда на него идут по два и три соперника. Это великий игрок, и сегодня он сыграл здорово. Последний месяц он играл с травмами, и мы даже не взяли его в Стамбул на матч с «Фенербахче», чтобы он подлечил спину. Он нам нужен здоровым, поэтому лучше пропустить один матч, но получить Шведа в полной готовности. Сегодня Алексей и создавал моменты, и сам забивал. Одним словом, это игрок с большой буквы».
«Что касается Сергея Карасева, то это один из самых больших талантов в российском баскетболе. Я знаю его потенциал, поэтому мы его и подписали. И этот потенциал я все равно раскрою. Прошлый сезон он пропустил из-за травмы, летом он практически не играл за сборную: поехал на чемпионат мира, но получал мало времени, не успел восстановиться. В начале сезона он снова получил травму и месяц с нами не тренировался. Я пытаюсь выпускать его в матчах Евролиги, но у Сергея не все получается, однако он хороший игрок с высоким баскетбольным IQ. Ему нужно чуть-чуть прибавить в «физике», и сейчас он занимается по индивидуальной программе. Однако я считаю, что он должен быть одним из ведущих игроков нашей команды».

Новости прессы

Федерация баскетбола Сербии пожертвовала €30 тыс на борьбу с COVID-19Сезон Евролиги могут доиграть в Москве. А стоит ли?Литовский защитник «Локомотива» выступил в ряды волонтеровТим Абромайтис: «Всем говорю и показываю, что в Санкт-Петербурге спокойно»Президент «Милана» заверил, что бюджет клуба в следующем сезоне не претерпит измененийЕвролига опубликовала видео с лучшими данками «Маккаби» в сезоне-2019/20Евролига и Sports.ru транслируют легендарные чемпионские матчиФедерация баскетбола Сербии пожертвовала 30 тысяч евро на борьбу с коронавирусомГенеральный менеджер «Жальгириса»: «Завершить сезон без легионеров возможно, но как тогда будут выглядеть команды?»Гиоргос Принтезис приобрел несколько аппаратов ИВЛ для больницы родного островаЕвролига опровергла информацию о том, что может доиграть оставшуюся часть сезона в МосквеПродолжение чемпионата России в трех последних лигах невозможно. Итоги будут объявлены позже...