«Олимпиакос» — «Химки» — 109-98 OT18 декабря 2019

Нашей команде удалось почти спасти неудачно складывавшийся выездной матч, но греки были более точны и удачливы в концовке основного времени, а также в овертайме – 98-109 OT (20-25, 22-24, 25-21, 29-26, 2-13). Менее чем через 48 часов, 20 декабря, в пятницу на «Арене Мытищи» желто-синие встретятся с литовским «Жальгирисом». Начало в 20:00.

Перед матчем

В Афинах Янис Тимма не сыграл, но его возвращение в строй ожидается в ближайших матчах. А вот лидер и легенда «Олимпиакоса» Вассилис Спанулис к этой встрече успел восстановиться от травмы мышцы.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Карасев, Гилл, Йович

Ход матча

Начало запомнилось красивым слэм-данком Букера с передачи Шведа. После этого у химчан наметились определенные проблемы с броском, в том числе у нашего первого номера, который перестроился и сместил акцент на проходы под кольцо. Нестареющие Спанулис, Принтезис и мощный Милутинов нащупали свою игру раньше гостей и вышли вперед (15-7). Две «трехи» подряд Жеребко и Бертанса исправили положение, только Куртинайтис был недоволен защитой и требовал от игроков активнее идти на подбор (25-20).

«Олимпиакос» предпринимал попытки уйти в отрыв, но шикарный отрезок выдал Джереми Эванс, ни разу не промахнувшийся. А после долгожданных «трех» Шведа счет стал почти равным (39-37). Под самый перерыв Спанулис и Папаниколау совершили мини-рывок «5-0», правда, и здесь получили быстрый ответ в лице снайпера Жеребко (49-42).

После перерыва «старая гвардия» хозяев создала уже отрыв побольше, доведя преимущество своей команды до 11 очков. У гостей за три первых минуты в активе были только «треха» Карасева да сумасшедший блок-шот Гилла на Принтезисе. Этот момент так возмутил скамейку «Олимпиакоса», что они дружно получили технический фол. Разница в 10 очков продержалась почти всю третью четверть, однако Алексей Швед двумя трехочковыми и девятью очками подряд очень расстроил самоуверенных греков (70-67).

Заключительная четверть пошла по сценарию гостей из России, а очередная «треха» Шведа отразила наше лидерство на табло (72-74). «Олимпиакос» снизил скорость, а желто-синие, наоборот, прибавляли. После «трех» Крамера и Бертанса счет стал 76-82. Силы у лидеров греков на последние минуты все-таки остались. Одной потери хватило, чтобы Милутинов и Принтезис сократили разрыв до одного очка, а Эванс получил пятый фол. Невероятный Швед снова забросил издали, его поддержал Карасев, снова «+7» у желто-синих. Но последние минуты прошли очень нервно, фолы, потери гостей и «треха» Спанулиса привели к равному счету и овертайму (96-96).

Дополнительная пятиминутка у нашей команды не получилась. Греки на эмоциях и под руководством мудрого Спанулиса были более удачливы в завершении атак. Победа осталась за «Оли», но «Химки» провели отличный матч, а Алексей Швед показал лучшую игру в сезоне. Только сил на овертайм у нашего лидера уже не осталось, сегодня на площадке он провел больше 40 минут.

MVP матча

Безусловный лидер по игре и по цифрам – Алексей Швед, который за 40:48 минуты минут набрал 36 очков (7 трехочковых попаданий), сделал 9 передач, 3 подбора и 1 перехват и коэффициент полезности в 30 баллов. Он повторил личное достижение в 36 очков в Евролиге, которое сделал в сезоне 2017/2018 против московского ЦСКА (персональный рекорд Шведа за «Химки» — 37 очков в матче Единой Лиги ВТБ против ЦСКА в сезоне 2018/2019).

Цифра матча

2000. Набрав 36 очков, Алексей Швед преодолел отметку в 2000 набранных очков за карьеру в Евролиге. Сейчас на его счету 2005 очков в 127 матчах, а средняя результативность на протяжении карьеры составляет 15.8 очка.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Поздравляю «Олимпиакос» с очень хорошей победой. У нас была отличная возможность победить, однако мы слишком рано поверили в то, что уже выиграли этот матч. Перед овертаймом мы потеряли контроль, особенно на последней минуте основного времени. Это стало проблемой. Если мы хотим выигрывать матчи в Евролиге, нельзя делать по 17 потерь, а также проигрывать подбор, как было сегодня, когда мы уступили сопернику семь подборов. Это плохие цифры для нас. Конечно же, тяжело играть два матча подряд. Сейчас нам предстоит дорога в Москву, куда мы прилетим рано утром, а уже на следующий день встреча с «Жальгирисом». Сейчас у нас негативные эмоции, потому что после таких поражений игроки и тренеры всегда бывают эмоционально подавленными, однако мы профессионалы. Нужно двигаться дальше, забыть то, что случилось сегодня и готовиться к следующей игре».

+26

Новости прессы

«Парма» обыгрывает «Нижний» и обновляет клубные рекорды«Локо» продлил победную серию и настиг ЦСКАЛаркин установил рекорд Евролиги, став третий раз подряд MVP тураРоссия – Испания – 4:2. Деклассированный «Реал» и ожившие «Химки»Данки Девина Букера и Алексея Шведа – в Топ-10 моментов 20-го тура ЕвролигиЭндрю Альбиси: «Большое количество ошибок решило исход матча»Швед: победа над «Реалом» доказывает, что «Химки» могут обыграть любого в ЕвролигеАстахов: баскетболисты «Химок» правильно отреагировали на неудачи и обыграли «Реал»Кущенко: матчи Евролиги показали, что Единая Лига ВТБ не слабее чемпионата Испании«Мы бросили играть, это недопустимо». ЦСКА едва не упустил преимущество в 19 очковПласа: «Зенит» проиграл, потому что «Валенсия» была свежееИванович: «Баскония» не сыграла как серьезная команда в матче с ЦСКА...