«Виллербанн» — «Химки» — 92-8826 декабря 2019

На фоне накопившейся усталости желто-синие, тем не менее, нашли в себе силы организовать погоню, но в концовке уступили – 88-92 (24-24, 21-26, 12-24, 31-18). Первый матч в новом году наша команда проведет на выезде, против стамбульского «Анадолу Эфес». Начало 3 января, в 20:30.

Перед матчем

После травмы икроножной мышцы в состав вернулся Янис Тимма, но в Химках остался приболевший Дайрис Бертанс.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Жеребко, Йович

Ход матча

Янис Тимма как никто умеет возвращаться в игру после травмы, вот и здесь наш снайпер набрал сходу восемь очков подряд (10-14). Французы, однако, выглядели свежее и абсолютно не стесняясь, «пуляли» из любых позиций, выбрасывая «трешки» чаще, чем «Химки». Желто-синее, конечно, брали мастерством и талантом. И если бы не отдельные моменты потери концентрации, уверенно вели бы в счете, но после первой четверти была зафиксирована боевая ничья (24-24).

Дальние броски – все-таки козырь «Химок», за счет «трешек» наша команда вышла вперед (32-35). Однако в игре под кольцом, как и в защите, гости еще могли прибавлять и прибавлять. Как и говорил перед матчем Куртинайтис, французская команда отличается своим характером и тем, что играет сердцем. Гости чуть потеряли концентрацию, а «Виллербанн», поймав кураж, сделал рывок «12-4». Швед и Букер провели на пару хороший отрезок в концовке четверти, но к перерыву все же лидировали хозяева (50-45).

Третья четверть не получилась от слова совсем. На первых минутах Жеребко принес шесть очков подряд, а потом все стало сложно. Потерь и ошибок совершили достаточно, чтобы позволить сопернику создать отрыв в 17 очков (74-57). Однако наша команда рук не опустила и, прибавив в скорости, начала отбирать мяч у французов. Отличные комбинации завершал Янис Тимма точными трехочковыми бросками, разница за пару минут сократилась до семи очков. Джереми Эванс начал доминировать под кольцом. Ключевой момент случился за три минуты до финальной сирены: Крамер забросил «трешку» и одновременно Гилл заработал на себе штрафные. Счет стал 86-84. За 15 секунд гости отставали всего на одно очко. Французы забросили один штрафной из двух, а почти уже герой Крамер промахнулся оба раза. К сожалению, «Химки» выпустили победу из собственных рук.

MVP матча

Самым результативным игроком нашей команды стал Янис Тимма, набравший 20 очков (6/11 трехочковые), однако самым полезным — Джереми Эванс (15 очков, 4 подбора и 15 баллов за эффективность).

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Поздравляю «АСВЕЛ Виллербанн» с хорошей победой и хорошей игрой. Мы были недостаточно хороши с самого начала и не показали той игры, которая нам нужна и которая должна быть, особенно во второй четверти. Наших усилий и энергии оказалось недостаточно, чтобы выиграть. В четвертой четверти мы показали, что можем и вернулись с «-19», но было слишком поздно».

+14

Новости прессы

Сергей Кущенко: «Химки» показали пример всем остальным, как надо проводить матчи в новых санитарных условиях»«Спортсмены стали такими нежными»«Химкам» не хватило Шведа. «Зенит» победил в стартовом матчеИлона Корстин: «На бумаге «Химки» выглядят сильнее «Зенита», но питерский клуб был лучше готов к началу сезона»Седокова с косичками, группа поддержки зажигала на балконе. Фото с «Химки» — «Зенит»«Химки» без Шведа не выдержали напора «Зенита». Большой баскетбол наконец-то вернулсяЛучшие моменты. «Химки» – «Зенит»Паскуаль: игра с «Химками» смотрелась как предсезонная, но это нормальноКуртинайтис: по словам врачей, Йович пропустит полтора-два месяца«Все стали «такие нежные»: Куртинайтис оценил игру «Химок» с «Зенитом»Паскуаль: Пангос и Хвостов пропустят до двух недельПервый матч сезона: «Зенит» ускорился в 4-й четверти и обыграл «Химки»...