«Химки» — «Барселона» — 94-102 6 декабря 2019

Нападение желто-синих сегодня уступало невероятной результативности каталонцев, а наша погоня в концовке не увенчалась успехом — 94-102 (22-31, 26-30, 22-23, 24-18). Следующую встречу химчане проведут в Санкт-Петербурге против «Зенита» в рамках розыгрыша Единой Лиги ВТБ. Начало в 19:30.

Перед матчем

В матче не смог принять участие Янис Тимма, который накануне получил травму икроножной мышцы. Сроки его восстановления уточняются. В составе «Барсы» по-прежнему травмированы Эртель, Пангос и Клавер.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Зайцев, Жеребко, Моня

Ход матча

Начало получилось не совсем типичным. Соперники заперлись в защите, Зайцев и Жеребко сделали по блок-шоту, но при этом на табло были нули. Первым счет размочили гости, года Хиггинс забил с фолом. Неспортивный фол Зайцева принес «Барсе» шесть очков, следом Шмитс попал из-за дуги, и испанцы повели «0-9». Игра не шла совсем, и Куртинайтис взял тайм-аут. Швед и Моня ситуацию подправили, но инициативой прочно владел соперник. Обозначилась снайперская дуэль: Швед против Миротича. Лидеры своих команд уже в первой четверти преодолели отметку в десять набранных очков. «Химки» поправили прицел, отыгрались, но игру пока вела «Барселона» (22-31).

Йович дирижировал командным нападением и раздавал удобные передачи: Эвансу и Гиллу оставалось только завершить комбинацию. Благодаря хорошему взаимодействию «Химки» отыгрались до «-5», и игра оживилась. «Барса» в очередной раз выдала рывок, вернула себе комфортное преимущество (30-39), и Куртинайтис снова попросил минуту. Не помогло. На этот раз разбросался Курич, и испанцы увеличил разницу в счете до «+17». Как и в недавнем матче с «Реалом» химчане позволили сопернику набрать более 60 очков в первой половине, и в итоге к большому перерыву «Химки» уступали 13 очков (48-61).

Начало третьей четверти обнадежило. Наша команда совершила неплохой рывок, отыграла несколько очков, но «Барса» практически мгновенно вернулась к тем же «+17». Швед сразу же набрал пять очков, затем забил с фолом, и от «-19» осталось всего «-10». Однако у «Барсы» в этот вечер залетало все, и к заключительной четверти испанцы снова имели солидное преимущество (70-84).

«Химки» приложили максимальные усилия, отыгрались до «-3», благодаря нескольким точным трехочковым Сергея Карасева, но догнать «Барселону» так и не смогли. В решающие моменты соперник реализовал свои атаки, а точку в матче поставила «треха» Дилэйни. Испанский клуб увозит из России победу, а наша команда терпит первое домашнее поражение в сезоне…

MVP матча

Алексей Швед в очередной раз повел за собой команду. В его активе 23 очка и 5 передач, однако в составе «Барселоны» нашелся свой лидер. Им стал Никола Миротич, набравший 28 очков и сделавший 9 подборов.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Прежде всего хотел бы поздравить «Барселону» с хорошей игрой и хорошей победой. В этом сезоне они являются реальными претендентами на победу в Евролиге, потому что это сильная команда с отличным тренером. Сегодня они были сильнее нас, однако я бы хотел вынести положительные моменты из этого матча. Мы сделали много хорошего, хотя, конечно, нужно улучшать защиту против игроков такого плана, как у «Барселоны». Также мы должны лучше играть на подборе, так как уступили сопернику десять подборов. Наконец, если такой команде дать возможность забивать легкие трехочковые, победить очень сложно».
Сергей Карасев, форвард БК «Химки»:
«Понятно, что «Барселона» – хорошая команда с подбором хороших игроков, но на своей площадке дать сопернику набрать 61 очко за половину – очень много. Во второй половине они забили 41 очко, и вернуться в игру мы смогли только за счет защиты. В концовке забили свои броски, когда отбились, появился кураж, однако когда из атаки в атаку ты пропускаешь и не можешь убежать в быстрый отрыв, опускаются руки. Надо работать над защитой, это самая большая наша проблема на данный момент. Набрали 94 очка, что вполне приемлемо, однако на домашней площадке должны пропускать не более 80 очков».

Новости прессы

По итогам Совета Лиги пройдет онлайн пресс-конференция в пресс-центре ТАССНовички-2020. Никола Милутинов, ЦСКА«Ни секунды не буду смотреть матчи Грузии, пока ты капитан». Пользователи прокляли игрока за переход в ЦСКА«Шенгелия был, есть и будет примером для подражания». Ананидзе поддержал переход грузинского баскетболиста в ЦСКА«Ничего неправильного Шенгелия не сделал. А политики приходят и уходят». Вячеслав Фетисов — о переходе грузинского баскетболиста в ЦСКАМещеряков: победа в баскетбольном Еврокубке является целью «Локомотива-Кубани»Спанулис продлил контракт с «Олимпиакосом»Источник: «Зенит» планирует подписать БэронаШенгелия обратился к хейтерам в Грузии после перехода в ЦСКАТони Джекири стал игроком «Басконии»«Валенсия» объявила о продлении контракта с Сэмом Ван РоссомомЖоан Пласа – один из кандидатов на должность главного тренера «Жальгириса»...