«Химки» — «Жальгирис» — 83-7420 декабря 2019

В тяжелой и вязкой борьбе химчане превозмогли усталость и обыграли каунасцев — 83-74 (21-16, 17-17, 19-16, 26-25). В понедельник, 23 декабря, в 19:00, наша команда встретится на паркете Баскетбольного центра Московской области с краснодарским «Локомотивом-Кубань».

Перед матчем

В заявку вновь не попал Янис Тимма, который восстанавливается после травмы икроножной мышцы. У «Жальгириса» встречу из-за повреждения пропускал Мариус Григонис.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Карасев, Жеребко, Йович

Ход матча

Первые очки с игры «Химки» набрали лишь на исходе второй минуты, когда Букер мощно забил сверху. При этом за счет идеальной реализации штрафных наша команда вела в счете. После двух трехочковых в исполнении Шведа и Букера хозяева повели «+9», на что «Жальгирис» ответил «трехой» Уолкапа и штрафными Лэндейла. Рывок «0-9» позволил гостям сравнять счет, Куртинайтис делал замены, но игра не шла. Дело с мертвой точки сдвинул Жеребко, забивший с передачи Шведа. В концовке первой четверти желто-синие прибавили, сделали ускорение и вернули инициативу себе (21-16).

Дальние попадания оставляли «Жальгирис» в игре, так как позиционное нападение часто гостей подводило. Удачно вошел в игру Крамер, который руководил нападением, отдавал передачи и забивал. В середине четверти результативность обеих команд упала, но «Химки» все равно лидировали. Уверенный игровой отрезок проводил Йович, набравший пять очков подряд. Он вернул хозяевам «+9» и отправил «Жальгирис» на тайм-аут. Наша команда еще несколько раз добиралась до отметки в «+9», но дальше дело не пошло. К большому перерыву гости, в основном, благодаря Джоку Лэндейлу, отыгрались до «-5» (38-33).

В начале третьей четверти стало тревожно: «Жальгирис» набрал четыре очка подряд, химчане не реализовали ни одну из трех атак, и все фактически вернулось к исходной. «Химки» стали грешить потерями, нападение разладилось, чем пользовались гости. Как и во всех последних матчах, гости упирались и показывали характер, однако желто-синие никак не могли наладить игру в атаке. Соперник тоже не показывал ярко атакующей игры, однако свои очки добирал со штрафной линии, и после двух попаданий Ледэя отставание гостей составило всего «-2». Выручил Швед, забивший две «трехи» подряд. Тем не менее, концовка не обещала быть легкой.

Дальнее попадание Йовича впервые в матче сделало разницу в счете двузначной (60-49), однако ее нужно было обязательно закрепить. Ответ прилетел от Риверса, который набрал пять очков подряд. Однако в составе нашей команды один из лучших матчей проводил Стефан Йович, чья «треха» оказалась очень кстати. Куртинайтис призывал игроков действовать спокойнее, но это не всегда получалось: сказывалась усталость после изматывающего матча в Греции, который прошел менее 48 часов назад. Пятая «треха» прилетела от Йовича, который в этот вечер практически не промахивался. Получив «+10» за три минуты до финальной сирены, «Химки» довели матч до победы, «Жальгирис» потерпел девятое поражение подряд.

MVP матча

Стефан Йович. Сербский разыгрывающий допустил всего один промах (4/4 двухочковые, 5/6 трехочковые, 2/2 штрафные). В его активе 25 очков (лучший результат в Евролиге), 3 подбора, 2 перехвата и 1 передача при коэффициенте полезности в 29 баллов.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Мы проделали отличную работу в защите, на подборе, а также нашли резервы в нападении, так как обычно делаем по 17-18 потерь, и именно в этом компоненте нужно улучшать игру. Также мы показали отличную энергию и самоотдачу, что особенно требовалось от команды, так как подготовить что-то особенное на двойной неделе достаточно сложно. Повторюсь, самое главное, было показать хорошую энергию, и сегодня с этим было все в порядке».
Энтони Гилл, форвард БК «Химки»:
«Жальгирис» – очень работоспособная команда. Это не та команда, которую можно просто перебросать трехочковыми и перебегать, они борются всю игру, всегда находят, чем ответить, что сегодня и показали. Мы были к этому готовы и со своей стороны все время продолжали биться, поэтому выиграли. Думаю, ключевой момент к победе – наша самоотдача. Прошлый матч мы провели два дня назад, поэтому сегодня сделали акцент на энергии. Именно энергия стала ключом к победе».
Стефан Йович, защитник БК «Химки»:
«Большая победа. Жальгирис» играл плотно все сорок минут. Это хорошая команда, однако сегодня мы показали очень хорошую энергию в защите, и именно защита стала ключевым фактором победы. Самое главное было сыграть энергично и быть сосредоточенными все сорок минут. Два дня назад мы пропустили девять очков за минуту и проиграли матч [«Олимпиакосу»]. Это первое, о чем мы говорили сегодняшним утром, когда готовились к игре.

Новости прессы

УНИКС и Джон Браун подписали однолетнее соглашениеНик Калатес пополнил состав «Барселоны»Андрей Ватутин – о переходе Шенгелии: «Мы бесконечно далеки от политических мотивов. Собираемся играть в баскетбол и побеждать»ЦСКА провернул топ-трансфер. Хейтерам Шенгелии в Грузии остается лишь сотрясать воздухНазвана сумма, которую ЦСКА заплатил «Басконии» за переход ШенгелииТоко Шенгелия стал игроком ЦСКАМорис Ндур покинул «Валенсию»Марюс Григонис и Лукас Лекавичюс проведут еще один сезон в «Жальгирисе»«Црвена Звезда» подписала 2-летний контракт с Лэнгстоном ХолломВ России полно грузин, но под шквал критики попал только новичок ЦСКА. Это неправильно!«Политика и спорт неразделимы, враг — он всюду враг»: грузины против перехода Шенгелии в ЦСКАКлуб Единой Лиги ВТБ «Цмоки-Минск» продлил контракты с тренерским штабом...