«Будучность» — «Химки» — 90-98 7 февраля 2019

Собранность и самоотдача в концовке матча позволили химчанам одержать важную выездную победу — 98-90 (22-20, 23-26, 23-19, 30-25). Следующая игра состоится в Баскетбольном центре Московской области 11 февраля, в 20:00. Нашими гостями будет «Локомотив-Кубань».

В Подгорицу наша команда приехала без Алексея Шведа, Энтони Гилла и Кейси Прэтера. Игру в Черногории посетил президент Евролиги Жорди Бертомеу, встреченный аплодисментами. Зал у «Будучности» совсем небольшой, но атмосфера сравнима с самыми яркими балканскими стадионами. Здесь и большая группа болельщиков из Химок, но любое скандирование россиян немедленно прерывалось свистом хозяев.

В стартовой пятерке вышли Бост, Дженкинс, Вяльцев, Зубков и Томас. Скорости с первой секунды матча высокие, обеим командам необходима победа, чтобы бороться за попадание в первую восьмерку. Хозяевам за счет двух «трех» удалось уйти в лидеры, но тем самым они только раззадорили желто-синих. Град трехочковых посыпался на головы черногорцев от Дженкинса и Мони, 20-22. Отличный матч получается у Чарльза Дженкинса. Отметим, что это сотая игра защитника за «Химки».

Пристальное внимание приковано к молодому, но уже известному центровому «Будучности» Гоге Битадзе. Он, не стесняясь, становится одним из главных снайперов у хозяев. Гордич в одиночку пытался организовать рывок своей команды, но Римас Куртинайтис вовремя взял тайм-аут при счете 30-30. Такая игра точно по душе любому зрителю, скорости сумасшедшие, разыгрывать атаки приходится быстро, зазеваешься и мяч будет уже у соперника. Первая половина завершается с небольшим преимуществом черногорцев (46-45).

После перерыва «Будучность» попыталась надавить и создать отрыв. Однако максимум, что удалось хозяевам, это «убежать» на шесть очков вперед (59-53). Правда, по такой плотной игре и такая разница в счете опасна. Нивелировать ее было непросто, всеобщими усилиями и не сразу, а только к концу третьей четверти счет сравняли, а затем Дженкинс вывел гостей вперед (65-66). Напряжение таково, что Андрей Зубков, забывая о своем сломанном носе, отбрасывает маску в сторону и вновь рвется на площадку. И не зря, Зубков и Томас принесли еще два очка в командную копилку (65-68).

Четвертая четверть началась с капитанской «трехи». Счет 73-73 замер на табло на две минуты, пока невероятный трехочковый с отскоком не залетел у Джеймса Белла. Фортуна улыбнулась в этом моменте «Будучности», у химчан же мяч, наоборот, выпрыгивал из кольца. Желто-синие взяли эти три очки напористостью – Джордан Мики забил с фолом. Как будет не хватать энергии Егора Вяльцева в концовке, вице-капитан перебрал с персональными фолами. Самой заметной фигурой на площадке стал Андрей Зубков, причем как в атаке, так и в защите. «Будучность» выхолит вперед, «Химки» сравнивают. Так продолжалось почти до самого конца. 87-87, и минута с небольшим до финальной сирены. Юный Битадзе «попил крови» пол кольцом у соперников – собирал на себе фолы, но нервы подвели, промах на штрафном. А Маркович в ответ забросил «треху» — 88-90 за 45 секунд до сирены. Черногорцы потеряли мяч в атаке, а Мики довел преимущество гостей до пяти очков. В заключительном владении Бост расстрелял кольцо «Будучности» издали, окончательно установив итоговый счет (90-98). Отличная выездная победа!

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Прежде всего я рад, что нам удалось контролировать матч все сорок минут, хотя в первой и второй четвертях ситуация была «пятьдесят на пятьдесят». Особенно нам удалась концовка, которую мы провели умно. Это очень важный момент, который мы упустили в некоторых предыдущих матчах. Также хотелось бы отметить количество потерь, их всего семь, хотя обычно мы теряем мяч около 14 раз. Этот фактор помог нам сегодня выиграть. Хочу поблагодарить игроков за очень хорошую игру в непростом месте. Мы знали, что на этой арене отличные болельщики, которые эмоционально поддерживают свою команду, а «Будучность», в свою очередь, дома показала уверенную игру, обыграв такие хорошие команды, как ЦСКА и «Реал», и это вызывало наше беспокойство. Мы не заглядываем далеко, а смотрим только на ближайший матч. Понятно, что для попадания в плей-офф нам нужно одержать много побед, но мы движемся шаг за шагом, и я просто рад сегодняшней победе. Шансы у нас еще есть, и мы постараемся этими шансами воспользоваться, это наша цель».
Чарльз Дженкинс, защитник БК «Химки»:
«На этой арене тяжело играть, особенно против очень хорошей команды, которая намного лучше выступает дома, о чем говорят их результаты. Очень важно, что мы были одним целым. В плане защиты, не думаю, что мы провели свой лучший матч и показали, как можем играть, могли защищаться гораздо лучше. Однако приехать в Черногорию и одержать победу в такой жаркой атмосфере — отличный заряд уверенности и задел на будущее. Одним словом, очень важная победа».

Новости прессы

«Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23РФБ предлагает ввести потолок зарплат в Суперлиге и женской Премьер-лиге...