УНИКС — «Химки» — 88-98 2 февраля 2020

В течение всей встречи преимущество ни одной из команд не превышало десяти очков, но «Химки» более собранно провели концовку и выиграли — 98-88 (27-23, 20-23, 29-25, 22-17). Следующая неделя для желто-синих – «двойная» в Евролиге: первая игра в Тель-Авиве против местного «Маккаби» начнется 5 февраля, в 22:05 МСК. А через день, на «Арене Мытищи» примем «Црвену Звезду».

Перед матчем

Накануне матча на тренировке подвернул ногу Энтони Гилл, срок восстановления станет известен в ближайшее время. Также остаются в «лазарете» Крис Крамер, Джереми Эванс и Дайрис Бертанс.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Зайцев, Моня

Ход матча

В первую очередь отметим, что Алексей Швед внес коррективы в свою игру. Не попав сразу «треху», он перестроился и сделал акцент на своих не менее фирменных проходах. Гости, в целом, старались больше идти под кольцо, где казанцы останавливали соперников с нарушением правил. Единственный трехочковый в первой четверти в нашей команде забросил Янис Тимма, выведя «Химки» вперед (9-11). Не всегда точные, гости шли уверенно на подбор и были успешнее по этом показателю. Рывок был не за горами, со счета 20-20 желто-синие убежали на семь очков вперед, шесть из них принес Букер. Под занавес первой десятиминутки Вяльцев и Колесников заработали по техническому фолу (23-27).

Без Эванса борьбу под кольцом вели Моня и Жеребко. Йонас успевал везде: и на подборе, и «трехи» забрасывал, и с Клименко чуть не сошелся врукопашную. У УНИКСа стабильно не промахивался Джамар Смит, ловко ускользающий от опеки. С его передачи Каймакоглу счет сравнял. Хозяева стали очень плотно опекать Шведа, порой жестко останавливая его прорывы. К перерыву счет был 46-47.

Вторую половину открыли долгожданная «треха» от Шведа и четвертый персональный фол Мони. Характер встречи не изменился, гости пытались уйти в отрыв, но казанцы более, чем на четыре-пять очков не отпускали. Тимма забросил две «трехи» подряд, но бодрые легионеры хозяев (а у казанцев вся пятерка в тот момент состояла из иностранцев) тоже отлично справлялись с дальними бросками. Преимущество в шесть очков «Химки» не развили, а, наоборот, дали УНИКСу сделать рывок «10-3». Тайм-аут все вернул на круги своя. «Химки» показывали отличную защиту, буквально дерясь за мяч, а на подбор шли впятером. Результат усилий: третья четверть завершилась в нашу пользу (71-76).

Украшением матча стали сумасшедшая «треха» от Шведа с сиреной об окончании атаки и улыбка нашего лидера после попадания. Алексей обрел уверенность и вел «Химки» вперед (73-81). Гости делали рывок, казанцы догоняли, желто-синие снова делали рывок. Казалось, что после атак Девина Букера кольцо казанское должно было «сдаться», но и тут бело-зеленые вернулись в игру (88-93). Последние минуты получились нервными и сумбурными, но «Химки» отстояли победу. Точку поставил Стефан Йович, забросивший из-за трехочковой дуги.

С пятнадцатью победами в шестнадцати матчах «Химки» уверенно возглавляют турнирную таблицу Единой Лиги ВТБ.

MVP матча

Игра удалась у всей команды. Алексей Швед, Янис Тимма и Девин Букер провели отличный матч, но статистика говорит, что самым эффективным игроком встречи стал Швед. В его активе 25 очков, 13 передач, 5 подборов, 1 перехват и 1 блок-шот при коэффициенте полезности в 31 балл.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Рад, что выиграли, потому что знаем, как тяжело играть с УНИКСом в Казани. В данный момент у нас не самая лучшая ситуация из-за травм, и мы не имеем четверых игроков. Тем не менее, играли неплохо. Вся скамейка, которая в этом году играла поменьше, дала свой максимум. Думаю, мы заслуженно победили, хотя исход матча не был ясен до самого конца. Концовку сыграли лучше и победили. Конечно, без Эванса и Гилла было сложно, но у нас также не было Бертанса и Крамера. Да, у нас восемь иностранцев, можно играть шестерым, но мы должны делать ротацию, потому что матчей много. Я все время пытаюсь снять какое-то игровое время со Шведа и Тиммы, но не получается, потому что все матчи, как в Лиге ВТБ, так и в Евролиге, мы играем на победу и не экономим силы. В этом и состоит наша основная проблема. Уже послезавтра мы летим играть с «Маккаби», впереди «двойная» неделя в Евролиге, и это сложно. Придется укоротить тренировочный процесс, чтобы дать игрокам отдохнуть, потому что в данный момент, откровенно говоря, я смотрю не на то, как игроков тренировать, а слежу за тем, чтобы они выспались, и это впервые в моей тренерской карьере. Усталость все равно когда-то придет, а сегодня мы выиграли, выложились на максимуме, и это самое главное».
Йонас Жеребко, форвард БК «Химки»:
«Сегодня мы сыграли как одно целое. В ряде предыдущих матчей у нас с этим были проблемы, но сегодня этот вопрос мы «закрыли». Нам противостояла сложная команда, особенно на своей площадке. В их составе есть хорошие игроки. Они много забили в первой половине, но мы продолжали хорошо двигать мяч, брали подборы и в целом провели хороший матч. Мы обыграли УНИКС на подборе, что очень важно в таких матчах. Очень рады, что увозим отсюда победу».

+17

Новости прессы

Белинелли – о 3-летнем контракте с «Виртусом»: «Могу сыграть важную роль для проекта»ЦСКА сделал всего 4 результативных передачи в игре с «Реалом»ЦСКА воссоздал чудо-бросок Рэя Аллена – чтобы спастись против «Реала»Майк Джеймс – это похороны для «Реала». 28 очков и победная треха за 2,5 секунды до концаХэппи-энд одного актера. Джеймс в одиночку принес ЦСКА победу над «Реалом»«Пятерка» за выезды. «Зенит» продолжает победную серию в гостевых матчах ЕвролигиПангос о победе над «Жальгирисом»: «Зенит» провел отличную работу»Кей Си Риверс: «У «Зенита» есть свои проблемы и недочеты»«Милан» в овертайме вырвал победу у «Маккаби»Паскуаль считает, что «Зенит» в матче с «Жальгирисом» показал одну из лучших игр в сезонеПобедная серия ЦСКА продолжается: армейцы обыграли мадридский «Реал»Поздняков сожалеет, что баскетбольная сборная РФ не может собрать оптимальный состав...